Образованные граждане с нравственным компасом

Один из существенных фактов (часто сознательно замалчиваемых или просто не упоминаемых) в отношении христианского школьного образования состоит в том, что оно вносит свой вклад во всеобщее благо человечества. Общество, стремящееся к свободе, справедливости и благосостоянию всех социальных слоев населения, должно ценить образованную часть населения. Именно в этой сфере христианские школы многое делают для окружающего сообщества, в котором они трудятся, – особенно учитывая то, что во многих странах мира единственной системой обучения для большинства семей является именно христианское образование. Много лет относящиеся к МАХШ школы, семьи и учителя, а также отдельные классы спонсируют христианское образование для детей в странах третьего мира, которые иначе не имели бы возможности на получение какого бы то ни было официального образования вообще. 

Христианские школы в Соединенных Штатах и Канаде насчитывают 750 тысяч учащихся, и каждый из этих учеников олицетворяет собой готовность своей семьи вкладывать средства в подготовку новых граждан ко взрослой жизни, чтобы они получили качественно иное, основанное на вере образование. Эти семьи, большей частью, состоят из тяжело трудящихся родителей среднего класса, которые платят за обучение в христианской школе вдобавок к уплате всех налогов на общее образование, отчисляемых в государственную казну. В Соединенных Штатах финансируемым государством школам в год выделяется, в среднем, по $8,323 на каждого учащегося. Эта цифра не включает еще 26 млрд. долларов, необходимых на покупку нового оборудования и помещений для этих учеников (National School Boards Association 2003). Таким образом, христианские учебные заведения и поддерживающие их семьи вносят весомый вклад в благосостояние общества, снимая с системы государственного образования дополнительный груз в несколько миллиардов, в которые обошлось бы оборудование, зарплата учителям и учебные материалы, необходимые для этих трех четвертей миллиона учащихся, посещающих сегодня христианские школы.

Правомерен вопрос: действительно ли христианские школы готовят для нашего общества образованных граждан? Предоставляют ли они достаточно качественное обучение и воспитание, оказывают ли позитивное влияние на нашу нацию и культуру страны? Одним из значимых способов измерения успеваемости, обеспечивающих объективное сравнение с уровнем образования в целом по Америке, являются стандартизированные тесты. В школах-членах МАХШ около 300 тысяч учеников ежегодно участвуют в сдаче Теста успеваемости Стэнфорд-10 (Stanford 10), проводимого корпорацией «Харкорт Эссесмент» (Harcourt Assessment Inc.). На протяжении уже более 15 лет эта совместная программа предоставляет данные об успеваемости учащихся в христианских школах.

Еще один справедливый вопрос, с которым сталкиваются христианские школы в отношении их академической успеваемости: проводят ли они специальные отборочные конкурсы для приема учащихся – или принимают обычных детей и затем добиваются уровня успеваемости, превышающего средние показатели? Может создаться впечатление, что школьники МАХШ, в основном, относятся к категории детей со способностями слегка выше среднего. Около 150.000 учащихся МАХШ в дополнение к Стэнфорд-10 сдают также Тест школьных способностей Отиса-Леннона (сокращенно: OLSAT – от Otis-Lennon School Ability Test). Тест OLSAT оценивает способности учеников в отношении академической деятельности, и получаемые в результате баллы называются Индексом школьных способностей (сокращенно: SAI – от School Ability Index). Средний национальный показатель SAI в США составляет 100 баллов со стандартным отклонением в 16 единиц, то есть, в пределы нормы входят показатели от 84 до 116 баллов. Таблица 1 показывает уровни SAI в различных классах.

Таблица 1. Итоговые результаты OLSAT, 2004 г.

*Эта же группа в 2003 г. имела 110 балллов SAI, и 11 класс включал значительно меньшее количество детей, сдавших тест OLSAT. Чем меньше группа испытуемых, тем больше может быть статистическая погрешность.

Результаты SAI можно сравнить с действительной успеваемостью каждого ученика или группы учащихся в целом. Еще более существенным критерием является установление того факта, учится ли данный ребенок ниже, на том же уровне, или выше той отметки, которой достигают другие ученики с такими же способностями по различным субтестам. Этот показатель называется Сравнение способностей к успеваемости (Achievement Ability Comparison, сокращенно: AAC). Например, в 9-м классе 57% учащихся входят в среднюю группу по уровню овладения навыками работы с текстом среди всего класса, и 33% достигают высокого уровня успеваемости.

В такой критически важной сфере, как навыки работы с текстом, христианские школы уже долгое время показывают высокий уровень успешности своих учеников. Этот навык, являющийся основополагающим для будущего обучения и профессиональной деятельности, неизменно хорошо преподается и усваивается в христианских школах. Высокая степень грамотности – это то, к чему должна стремиться каждая школа, государственная или частная, прилагая к достижению цели все усилия.

Таблица 2. Стэнфорд-10, 2004г., итоговая оценка по чтению в процентилях (PR) и «станайнах»* (S)

 

 

 

     
     
     
     
     
     

 

 

   

* «Станайн» означает оценку по 9-балльной шкале (Stanine = standard of nine), где 5 является серединой. Станайны 4, 5 и 6 считаются средним баллом.
**Национальные стандартизированные тесты всегда равняются по национальным стандартам США, которые соответствуют 50 процентилям и 5 станайнам.

Педагогов христианских школ приведенные результаты проверки навыков работы с текстом должны не только ободрить, но и помочь увидеть в них оправдавшиеся ожидания каждого родителя, вносящего плату за обучение ребенка. Однако этот успех означает намного большее: он показывает, что христианские школы действительно готовят детей к тому, чтобы стать активными гражданами, вносящими весомый вклад в жизнь общества.

Один из компонентов используемого МАХШ плана-конспекта по теме «Существенные элементы христианской школы», называется «Потенциал во Христе». В нем говорится о важности подготовки учащихся к полному выражению их личностной индивидуальности во Христе, а также о том, что эта подготовка включает в себя возрастание детей во вдумчивых и академически подкованных взрослых. Навык работы с текстом – жизненно необходимый элемент развития этого потенциала, в то время как в чтении крайне важным является понимание прочитанного. Школы МАХШ на соответствующих уровнях всех классов насчитывают ничтожно малый процент детей, имеющих слабые навыки чтения. Хотя на сегодняшний момент у нас нет данных относительно того, сколько лет эти дети проучились в христианских школах, сводный отчет по тесту Стэнфорд-10 2004-го года показывает, что из класса в класс степень понимания, прочитанного увеличивается, и с течением времени все большее количество детей переходит в категорию высоких показателей.

Таблица 3. Стэнфорд-10, 2004 г. Сводный отчет по показателям понимания прочитанного

Опять-таки, в то время как результаты данного отчета радуют в отношении этой категории, есть сферы, где категория «ниже среднего» включает в себя немного больший процент учащихся. Таких сфер три: критическое мышление и первоначальное понимание, которые относятся к навыкам обработки информации, а также ознакомительное чтение, которое является способом первоначального осмысления содержания.  

Одним из из наиболее важных вкладов христианских школ в жизнь общества является не только взращивание образованных граждан, но и воспитание людей, обладающих нравственным компасом. Являясь христианами, чье мировоззрение основано на Библии, мы имеем морально-этическое основание, сформулированное в Священном Писании. Задача христианских школ – созидать библейское мировоззрение в умах и душах учеников. Осуществление этой задачи подготовит детей к тому, чтобы даже за пределами школьной территории и после окончания учебы они оставались людьми веры. Тест Стэнфорд-10 в сочетании с Библейским субтестом Формы С (Bible Subtest, Form C), права на который принадлежат МАХШ, показал недостаточно высокий уровень успеваемости учащихся по предмету “Изучение Библии”. На каждую категорию успешно усвоенных школьниками знаний приходились определенные сферы слабых познаний, отмеченные в Таблице 4. Эти результаты должны подстегнуть школьные коллективы и все международное движение христианских школ к обсуждению этого важного предмета и его значения для воспитания учащихся, чье мировоззрение и манера поведения являются отражением позиции верующего человека. 

Таблица 4. Стэнфорд-10, 2004 г., Библейский субтест, стандарты качества усвоения материала*

* Стандарты качества усвоения материала – это баллы, выставляемые на основании определенных критериев. Преподаватели Библии оценивали каждый вопрос в отдельности и устанавливали критическую отметку для определения уровня успеваемости учащихся. (Баллы, соотносимые с нормой, сравнивают показатели каждого конкретного ученика с другой [контрольной, или эталонной] группой учащихся).

Христианские школы вносят существенный вклад во всеобщее благо человечества, обучая детей и молодежь морально-этическим ценностям. Кроме того, они обеспечивают огромную экономическую выгоду налогоплательщикам, уменьшая груз потребности в помещениях и кадровом обеспечении, лежащий на плечах государственного образования. Христианские учебные заведения выпускают хорошо образованных граждан, выходящих на арену общественной жизни с достаточным запасом академических навыков и живущих по высоким стандартам нравственности. Мы признаем, что многие из этих школьников, проходя от подготовительных до выпускных классов, не приносят полную меру плода христианского образования, в пользу которого их родителями и школами был сделан посев. Это труднейшая часть задачи педагога: часто для того, чтобы ученики приняли их структуру убеждений и начали строить свою жизнь на достойном основании, требуется много времени и сил.

Размышляя над новыми задачами двадцать первого века, мы, работники христианского образования, можем видеть мощное наследие значимого вклада в жизнь общества у себя за плечами и колоссальные возможности – впереди. Исходя из полученных данных, мы увидели в своем труде сферы успеха и высоких достижений, но перед нами еще простирается огромное поле деятельности для того, чтобы внести еще больший позитивный вклад в окружающее общество и дело Божьего Царства. Чтобы использовать как можно лучше все, сделанное до нас, каждая христианская школа должна стать образцом полностью сформированной модели учебного заведения высокофункциональной эффективности. Христианские школы могут со временем приобрести все большую известность благодаря подготовке учеников, способных бросить вызов реалиям постмодернизма при помощи вдумчивого, осмысленного подхода, и благодаря снаряжению учащихся для претворения в жизнь очаровывающей своей искренностью горячей веры. Принимая на себя ответственность стать именно такими школами, мы внесем существенный вклад в наше богатое наследие и дополним новыми страницами увлекательную главу великой истории христианского образования.

Дерек Кинан,

вице-президент МАХШ по академическим вопросам

Ссылки

National School Boards Association. 2003. Education vital signs: U.S. schools in facts and figures. Special report, American School Board Journal (February): 27–31.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.