Мир мировоззрений

Подготовка учащихся христианской школы к исполнению миссии быть солью и светом побуждает педагогов-христиан тщательно переосмыслить жизнь в современном мире. Образы глобального терроризма и самолетов, врезающихся в мирные здания, стали теперь частью нашей культуры. Те из живущих ныне, кого коснулись последствия событий 11-го сентября, будут видеть эти картины до конца своей жизни.  

Зло, терроризм, убийство и разруха стали сердцевиной мира, которому Бог призывает нас служить. В нашем обществе Бритни Спирс и Кристина Агилера оказывают большее влияние на мышление, ценности и культуру маленьких девочек, чем целый год обучения в воскресной школе. Чтобы подготовить учащихся к достижению сердец и умов людей, отчаянно нуждающихся в истине, педагоги-христиане должны понять, почему культура такова, как она есть, и как мы должны взаимодействовать с ней, имея сердце и разум Иисуса Христа. 

 

Суета сует: мир мировоззрений

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, — ответил Кот.

Да мне почти все равно, — начала Алиса.

— Тогда все равно, куда идти, сказал Кот.

Льюис Кэрролл

 

Куда идет наша нация? Куда движется церковь? Настало время педагогам из христианских школ задуматься о мире мировоззрений.

Слово мировоззрение происходит от немецкого weltanschauung, впервые употребленного Иммануилом Кантом в 1790 году. Ричард Райт определяет мировоззрение как «всеобъемлющую систему убеждений, помогающую нам истолковывать то, что мы видим и переживаем, и указывающую направление, когда мы стоим перед выбором в различных ситуациях повседневной жизни» (Wright, 1989).

Пояснение

Мировоззрение заключается в пояснении и истолковании окружающей действительности с последующим применением этого знания на практике. Сегодняшняя культура предлагает: найди такое мировоззрение, которое тебе подходит, и живи согласно ему. Но лично я не хочу искать мировоззрение, которое подходило бы мне. Я желаю иметь мировоззрение, которое соответствует этому миру и соотносится с истиной. 

Истолкование

У каждого человека есть определенная история для пояснения мира: откуда все появилось, почему мы здесь и что происходит, когда мы умираем. Каждый истолковывает мир и обстоятельства сквозь призму этого своего понимания.

После 11-го сентября люди с различными мировоззрениями совершенно по-разному истолковывали события того дня. Теисты сделали вывод, что Бог допустил это. Атеисты еще раз убедились: Бога нет; произошло нечто ужасное; проблема — в религии! Трансценденталисты указали на разрыв вселенской ауры... 

Применение

Ваше мировоззрение — это то, каким вы видите окружающий вас мир и то, чего вы ищете для этого мира. Вы можете не жить тем, что утверждаете, — но вы всегда живете тем, во что верите. Это неизбежно: все мы поднаторели в заявлении тех или иных ценностей, но то, как мы живем, всегда основывается на наших глубинных, часто неосознанных и невысказанных убеждениях. Наше мировоззрение – это не просто образ мыслей; оно есть «образ воли». Это то, как мы проживаем наши жизни, как расставляем свои приоритеты и каких придерживаемся предпочтений.

Мировоззрение вырабатывается у человека в результате того, что он задается основными вопросами о происхождении мироздания, значимости всего сущего, о нравственности и предназначении. Найденные им ответы затрагивают каждую молекулу Вселенной, включая нас самих. Данные вопросы являются исходными — и окончательными, потому что ответы на них существуют. Вы можете верить или не верить во что угодно, но это не изменит того, что произойдет с вами после вашей смерти.

Не забудьте о разуме

Бог призвал наших учащихся не только получать знания и навыки для будущей работы, но и размышлять. Первая, самая главная заповедь начинается словами: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим…» Иногда, прочитав эти слова, мы слишком быстро останавливаемся. Нам нравится любить Бога своими сердцами. Нам нравится слушать свидетельства. Мы наслаждаемся хвалой и поклонением. Однако Бог говорит: «Не забудь о разуме!»

В 1-м Послании Петра 1:1-12 Апостол начинает со славы, благословений и привилегий, которые мы имеем во Христе. Нетленное наследство хранится для нас на небесах! Затем, в стихе 13, он дает первое повеление и ставит перед нами первую задачу: подготовьте к активному действию свои умы! Смотрите, как интересно: наша культура учит нас быть пассивными умом; Писание же говорит: «Препояшьте чресла ума вашего».

 

 

МНЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Утверждение

 

Люди, которые осознанно не принимают Иисуса Христа как своего Спасителя, будут осуждены и попадут в ад.

Рожденные свыше:

1% - не знаю

32% - не согласен

67% - согласен

Невозрожденные свыше:

2% - не знаю

22% - согласен

76% - не согласен

Источник: www.barna.org

 

 

 

Многие из нас в свое время заучивали наизусть отрывок из Послания Римлянам, 12:1-2, где Павел пишет: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего…». Как мы преобразуемся обновлением наших умов?

В 1 Послании Фессалоникийцам 5:21 Павел побуждает нас «всё испытывать». Дома, посмотрев новый фильм или услышав новую песню, мы обсуждаем их с детьми. После просмотра фильма «Знаки» (2002 г.), Алекс, мой 14-летний сын, сказал: «Папа, из всех фильмов М. Найта Шьямалана это — самое теистическое кино. Первые два фильма, которые мы смотрели («Шестое чувство» и «Неуязвимый»), были более трансцендентны, но в «Знаках» есть теистические моменты, которые, мне кажется, действительно были интересны».

Я думаю, такой ответ очень даже неплох для 14-летнего мальчика. Мое сердце возрадовалось, что он это сказал, а не просто откинулся назад, бросив дежурную фразу: «Классный был фильм!» В таких случаях я обычно спрашиваю людей: «А чем же он такой классный?»

Иногда мне отвечают: «Ну, потому что там играл Киану Ривз», или «Фильм был очень духовный». Шьямалан тоже стремится показать духовные моменты, но Божий ли дух сквозит в его кинокартинах? Только лишь тот факт, что сюжет затрагивает духовные темы, еще не означает, что фильм духовен. Испытывайте духов, от Бога ли они!

Освальд Чемберз рассказывает историю об одном парне, который читал исключительно Библию и книги, непосредственно связанные с ней. Чемберз комментирует свой рассказ так: «Я настоятельно советую вам: пропитывайтесь, пропитывайтесь и пропитывайтесь философией и психологией, пока вы не будете знать об этих предметах больше, чем когда-либо сможете сознательно переварить. Именно в результате невежества служителей и христианских работников в этих сферах евангельское богословие пришло в такое плачевное состояние. Когда люди говорят о ком-то как о «человеке одной книги» – имея в виду Библию – он, чаще всего, является тем, кто прочитал огромное множество другой литературы и, в результате этого, пришел к возвышению одной Книги на принадлежащее ей величественное место в его жизни. Человек же, который читает только лишь Библию и ничего, кроме нее, — как правило, не знает по-настоящему ни Библию, ни человеческой жизни вообще» (Of Master Paul and Polymaths, 1999).

Фёдор Достоевский писал: «Все познай, чтобы, когда повстречаешь безбожника али озорника, чтоб ты мог перед ним ответить, а он чтоб тебя неистовыми словесами не забросал и мысли твои незрелые чтобы не смутил».

Д-р Уильям Э. Браун, магистр богословия и Доктор философии Даласской богословской семинарии. Написал книги «Осмысление вашей веры», «Осмысление вашего мира», «Наблюдения с библейской точки зрения» и «Куда девались все мечтатели?» (Making Sense of Your Faith, Making Sense of Your World, Observations from a Biblical Worldview; and Where Have All the Dreamers Gone?). Является автором многих статей для журналов (Reader’s Digest and Christianity Today), газет и энциклопедий, а также ведет постоянную колонку в журнале «Уорлд» (World magazine).

Ссылки

Достоевский, Ф. Подросток (роман). (1874-1875 гг.) АСТ, Москва: 1998.

Of Master Paul and polymaths. 1999. Iron Filings 1, no. 9 (Summer).

Wright, Richard T. 1989. Biology through the eyes of faith. San Francisco: Harper & Row.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.