Корреляция или интеграция: вот в чем вопрос!

Преподавать по-христиански на самом деле очень сложно! Немногих из нас когда-либо учили тому, как это делать, и еще меньше тех, кому показывали христианское преподавание на практике! Мы преподаем в школах, заявляющих об интеграции веры и обучения. Но как это выглядит на самом деле? И как преподавать по-настоящему?

Одна из ловушек, в которую мы попадаем в попытке осуществить интеграцию, – явление, называемое корреляцией. Эти понятия, на первый взгляд, схожи, но они вовсе не равнозначны и не взаимозаменяемы. Корреляция представляет собой механическое соотнесение веры и обучения. Обычно она выглядит как преподавание того или иного предмета в светской манере, с добавлением в конце чего-нибудь «сакрального»: некой морали, библейского стиха или вопроса наподобие «Что бы сделал Иисус?». Такая вот своеобразная христианская глазурь на светском торте. На самом деле, это не интеграция, а именно корреляция – соотнесение двух отдельных сущностей. Когда же за дело берется интеграция, весь наш торт преображается целиком.

Интеграция веры и обучения включает в себя несколько шагов:

Шаг первый. 1-е Послание к Коринфянам 2:6–16 говорит нам, что только верующие во Христа имеют истинное понимание Божьих вещей и явлений и имеют ум Христов, так как Дух Святой говорит с их духом. Интеграция веры и обучения начинается с сердца, преображенного Духом Христа.

Шаг второй. Необходимо заранее уяснить, что преподаваемый предмет – к примеру, математика – уже освящен, потому что, как говорит Божье Слово, всё принадлежит Господу, Который сотворил все это и поддерживает Свое творение (Колоссянам 1:16–17). Математику не нужно освящать – она уже освящена!

Шаг третий. Опираться на Бога, а не на светский учебника, выбрасывающий Бога из уравнения. Прежде, чем углубиться в изучение учебника, подумайте: для чего Бог создал эту вещь или явление и сделал ее/его частью Своей вселенной? Попробуйте взглянуть на окружающий нас мир и описывающие его учебные предметы глазами Бога!

Шаг четвертый. Используйте Библию, как очки. Математика плюс Библия – равняется корреляция. В противоположность этому, математика, рассматриваемая сквозь линзы Священного Писания, преобразует то, что мы видим, показывая это в истинном, Божьем свете. Ключевое слово здесь – преобразует. Математика сама по себе не изменяется, меняется лишь избранный нами угол зрения и понимания, в результате чего мы видим вещи в другом измерении. В этом смысле Библия служит нам стерео-очками, похожими на те, что используют при просмотре фильмов 4-D: очки преобразуют не сам предмет изучения, но меняют наше восприятие, изменив точку зрения. 

Шаг пятый. Используйте Библию для формирования мировоззрения (или концептуальной решетки, если хотите), через которое вы будете рассматривать и толковать мир и жизнь в нем. На самом деле, шаг пятый – продолжение четвертого шага, его логическое развитие. Каких библейских предпосылок вы придерживаетесь, чтобы сформировать свой взгляд на мир? Каковы ваши ответы на главные жизненные вопросы: Есть ли Бог? Каков Он? Что Он говорит о Себе и как открывает Себя? Кто я? Откуда я появился? Почему я здесь? Почему вокруг царствует грех и разрушение? Можно ли что-то сделать – или что-то уже было сделано – чтобы все исправить? Проанализируйте изучаемую вами тему согласно структуре этих библейских мировоззренческих вопросов.

Шаг шестой. Используйте Библию как свет, при помощи которого мы разыскиваем во тьме этого мира крупицы истины. Нормы и стандарты Писания помогут определить, что есть настоящая истина, что является истиной лишь отчасти, а что не истинно вообще. Библия помогает нам увидеть разницу между истинным золотом и подделкой.

Шаг седьмой. Перечитайте Культурную Миссию (Бытие 1:26–28, 2:15), Главные Заповеди (Матфея 22:34–40) и Великое Поручение (Матфея 28:16–20). Как может быть использована ваша тема или урок для эффективного исполнения этой миссии, заповедей и поручения? 

Шаг восьмой. Прочитайте Псалом 18:1–4. Как Божье Слово может быть раскрыто через тему или урок о мироздании? Что было бы правильной реакцией на откровение, прозвучавшее в псалме? Прочитайте Послание к Римлянам 1:20. Как могли бы Божьи невидимые качества – Его вечное могущество и божественная природа – быть проявлены через ваш урок? 

Интеграция веры и обучения начинается с Духа и Слова, преобразующих наши глаза, чтобы мы могли видеть, уши – чтобы слышать, и разум – чтобы понимать. Интеграция – это не «добавление» чего-либо: это полная трансформация нашего восприятия.

Джек Феннема, доктор педагогики,

заслуженный профессор педагогики в Колледже «Кавенент». 

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.