Христоцентричная учебная программа в воспитании целостной личности

Суть целостного преподавания и обучения заключается в том, чтобы понять и практически использовать христоцентричное мировоззрение, преобразующее учеников, школы, семьи и все общество в целом.

Начав свой путь учителем в государственной школе, я отчетливо понял, насколько ей необходимы непреходящая истина и принципы, лежащие в основании знаний и умений. Придя в христианскую школу, я ощутил сильное желание объединить в единое целое учебную программу, которая у нас искусственно разбита на отдельные фрагменты и потому очень трудно воспринимается в комплексе. Позже, став основателем и директором школы, я убедился, что преподавание и повседневная жизнь неотделимы друг от друга. Я осознал, что продуманная, преследующая конкретные цели учебная программа и тщательно подобранные методы преподавания могут стать тем ключом к сердцу человека, благодаря которому в жизни отдельных людей и всего общества произойдут значительные перемены.

В данной статье хочу предложить вам не совсем обычный подход к преподаванию, к жизни в Боге и поклонению Ему. Да, именно поклонению. Когда мы планируем школьную жизнь, а потом воплощаем наши планы на практике, мы либо побуждаем окружающих нас людей устанавливать с Богом определенные отношения и становиться такими, какими Бог их видит – или же препятствуем этим отношениям, строящимся на основе поклонения.

Начало целостного христианского преподавания и обучения – это, по сути, встреча с преобразующей силой Самого Иисуса Христа, вхождение в Его присутствие. Настоящие мудрость и сила приходят только тогда, когда человек принимает верой уплаченную цену – кровь Христа. Мы, педагоги-христиане, обязаны иметь четкие цели и быть честными в своем благовестии, которое, насколько возможно, должно быть свободно от культурных наслоений. Необходимо ученичество, реализуемое с помощью учебной программы, в процессе которого мы учим молодое поколение соблюдать все, что Христос повелел нам. Встреча с Иисусом является ключом к пониманию Бога и всего, что связано с Ним, а ученичество – важный фактор того, чтобы мы становились больше похожими на Него, и на самом деле смогли раскрыться, как личности.

По моему мнению, целостное преподавание и обучение состоит из семи главных концепций:

  1. Существование истины, воплотившейся в Иисусе Христе;
  2. Христианский характер учителя;
  3. Отношение к каждому ученику как к целостной личности;
  4. Человек – личность социальная, он создан для общения и построения взаимоотношений;
  5. Целенаправленное развитие взаимосвязей между учениками, школьными предметами, а также их Автором и Создателем;
  6. Сила воображения, необходимая для участия в учебном процессе и мотивации к учебе;
  7. Понимание того, что истинный смысл каждого отдельного учебного предмета можно постичь только в контексте изучения всего мироздания.

Существование истины, воплотившейся в Иисусе Христе

Так как истина является точным отражением объективной реальности, на нас лежит ответственность за то, чтобы помочь нашим ученикам понять и усвоить эту истину применительно к актуальным вопросам современности. В области философии вообще и эпистемологии, в частности, по моему мнению, самую большую проблему представляет собой постмодернистский экзистенциализм – система координат, состоящая в том, что истина персональна, субъективна и относительна. Нам необходимо учить наших детей тому, что так же, как они не могут изобретать новые фундаментальные понятия в математике, они не могут придумывать свои собственные истины о Боге, вере, нравственности или своем предназначении. Иисус сказал, что Он есть истина, и в Послании Колоссянам (2:3) апостол Павел пишет, что настоящие знание и мудрость – это сокровища, сокрытые во Христе Иисусе. Мы можем формировать правильное понимание реальности происходящего только соотнося его со Христом и Святым Духом, Который наставит нас на всякую истину (Евангелие от Иоанна, 16:13).

Некоторые люди, даже принимая истинность Писания, склонны думать, что не все истины содержатся только в Библии. Поэтому преподавание должно быть процессом использования всех доступных нам инструментов для того, чтобы помочь нашим ученикам установить взаимосвязи между всеми аспектами реальности, соблюдая иерархию власти, согласно которой вера в Христа и Его слово стоят на первом месте, а уже за ними идет мышление, сопровождаемое использованием таких инструментов, как научный поиск и исследование. С нашей стороны будет правильнее использовать значительно более благоговейный и молитвенный подход к рутинным задачам поддержания порядка в классе, сбора информации, подготовки модулей и уроков, разработки стратегии преподавания.

Конечным результатом всего этого будет то, что все, что мы делаем в классе, и все, чему мы учим, будет пронизано присутствием Святого Духа. Тогда наши учебные программы будут основываться на библейской точке зрения, которая рассматривает историю мира – как Великую Божью историю, математику – как язык идеального порядка сотворенной Им вселенной, а естественные науки – как способ использовать наши способности для осознания величия Божьей силы и любви, чтобы научиться управлять творением, являющимся следствием действия этой силы. Искусство, языки, литература, музыка, география, физическое воспитание – все эти учебные предметы имеют свои источники в планах Небесный Отец для Его народа, и мы должны раскрывать их именно в таком разрезе.

Христианский характер учителя

Личные качества учителя имеют не менее важное значение, чем то, что он знает и может делать. Я, конечно же, ни в коем случае не ратую за посредственность в среде учителей-христиан, –  сохрани нас Бог от этого! – я лишь утверждаю, что характер преподавателя настолько же важен, как и его компетенция.

Учителя должны в себе самих являть подобие Христа. В жизни учителя обязаны присутствовать плоды Святого Духа. Наша зависимость от Небесного Отца и Его обращенного к нам слова должны быть абсолютными и очевидными. Мы – искупленные от греха люди, несущие в себе Божий образ, стремящиеся быть послушными своему Царю и служить Ему, а также научить своих учеников поступать так же. Нашу жизнь должно характеризовать присутствие в нас Божьего Духа. Донован Грэм в своей книге «Преподавание с позиции искупления» настаивает на том, что «тождественность и надежность, основанием которых является личность Иисуса Христа, и то, что Он сделал для нас, должны быть тем фундаментом, на котором формируется самосознание учителя».

Источник нашей значимости, личностной ценности, а также наше восприятие самого себя очень сильно влияют на наш характер и поведение в классе. Грэм продолжает: «Нам нужно преподавать со властью, воплощать в себе то, чему мы учим, персонализировать наше преподавание таким образом, чтобы наш стиль общения с учениками восполнял их потребности и насущные нужды» (2003, 143).

Если мы живем во власти Иисуса из Назарета и позволяем Ему давать нам Свои тождественность, надежность, видение, убеждения и желания, тогда мы принесем с собой в класс ту жизнь, которая есть в нас, и сможем направить наших учеников по правильному пути.

Каждый ученик - целостная личность

Это правда, что мы были созданы для того, чтобы жить на земле с Богом и провести вечность с Ним в небесах. В процессе преподавания важно постоянно помнить об этом долгосрочном плане и реализовывать его с пониманием того, что каждый из наших учеников находится в процессе познания и формирования той личности, которую в нем творит Бог. Поэтому школа должна дать детям разнообразный опыт, позволяющий им развить тело, разум, эмоции и духовного человека (Девид Смит, Духовное развитие. Переведена на русский язык и издана ЦПП МАХШ – прим. ред.)

Персонализируя, насколько возможно, учебную программу, мы понимаем, что у каждого ребенка есть свои сильные стороны, свои трудности и скорость развития, собственный взгляд на мир и свои перспективы, свой стиль обучения и выражения знания, а также свои дары, которые необходимо развивать. Чтобы сделать школьную программу личностно ориентированной, нам нужно выделить время на то, чтобы понять, кто такие наши ученики, из какой они среды, что они знают и умеют, а также что они думают о себе. Другими словами, наша задача – разобраться, в каком состоянии находятся наши ученики, чтобы с помощью этой информации разработать эффективные стратегии обучения.

Человек – личность социальная

Паркер Палмер часто напоминал о том, что необходимо создавать оптимальное пространство, в котором может эффективно протекать такой сложный процесс, как обучение. Человеческое сообщество, взаимоотношения между людьми – один из путей формирования свободной атмосферы, в которой можно комфортно учиться. Если мы хотим, чтобы наши ученики чему-то научились, недостаточно скомандовать им: «Приступайте к работе!». Важно подготовить содержание этого обучения, что подразумевает выделение времени на построение взаимоотношений между участниками учебного процесса и их заботу друг о друге. Педагог должен давать ученикам возможность рассказывать о себе, сам молиться за них и давать им молиться друг за друга, замечать и поощрять сильные стороны людей, видеть их слабости и уметь им сочувствовать, разделять с товарищами радости и жизненные невзгоды, и даже задействовать родителей и других родственников учеников, чтобы при любой возможности привносить в класс необходимые взаимоотношения.

Отношения между учеником, учебными предметами и Создателем

Цель обучения состоит не в том, чтобы передать детям знания по поводу изучаемого предмета и научиться извлекать из них пользу, но в искусстве научить школьников понимать его и исследовать, научиться через него лучше познавать Бога, любить Его все сильнее и находить в Нем с каждым днем все больше радости и счастья. Задача учителя – представить ученикам такой объем изучаемого материала, чтобы они начали самостоятельно исследовать изучаемый вопрос и увидели в нем Божественную природу. Если мы не пожалеем времени на то, чтобы помочь детям раскрыть Божий замысел в изучаемых предметах, мы сможем показать им, где этот замысел был искажен и как можно исправить положение, приняв участие в искупительной работе Бога. Суть в том, что ученикам нужно давать меньше информации в плане масштаба или размаха, но больше – в плане глубины.

Сила воображения

Я не раз наблюдал, как у учеников, которым было трудно учиться, вдруг просыпался интерес к учебе, как быстро они добивались успеха, когда удавалось расшевелить их воображение. Мифы и легенды, научная фантастика и фэнтези, поэзия, музыка, искусства, путешествия, масштабные проекты, ролевые игры, экспериментальные пробы, симуляции, а также актуальные или ключевые вопросы – все это способно развить воображение ребенка. Жанр фэнтези способен утверждать и выражать истины так, как не под силу любому другому литературному жанру. Ребенок, хорошо справляющийся со сценами «добро против зла» в книгах, может более эффективно выступать «против духов злобы поднебесной», о которых апостол Павел пишет в Послании к Ефесянам (6:12).

Когда предмет задействует воображение наших учеников, то даже сопротивляющихся становится проще вовлечь в тяжелую работу по запоминанию, практическому применению, осмыслению, обсуждению и синтезу информации – работу, которая чрезвычайно важна для учебного процесса. Я говорю не только об использовании разума для придумывания «больших идей», но и о способности учеников видеть реальность вещей за завесой того, каким все кажется, и о великом даре, каким является нравственное или духовное воображение. Я убежден, что здоровое любопытство и стремление постичь неизвестное важны для наших школ сейчас как никогда раньше! Именно они призваны стать альтернативой цинизму, материализму и апатии современного общества.

Смысл, обретающийся в целостном изучении контекста

Идея того, что каждый учебный предмет представляет собой единое целое, вплетающееся в более масштабный общий контекст, по своей сути полностью христианская. Творец независим от Своего творения, но все создание соединено Им в одну неразрывную историю – сотворения, грехопадения, искупления и восстановления. Мы живем во Вселенной, а не «Мультиленной» – так почему же зачастую наша учебная программа бывает разорвана на ничем не связанные между собой куски, не соотносящиеся со всем остальным материалом, преподаваемым нами?

Качественное образование стремится рассматривать учебный процесс под разными углами и с различных позиций, чтобы высветить всю его целостность, подобно тому, как алмаз рассматривают, любуясь его разными гранями. Цель такого исследования состоит в том, чтобы увидеть центральную, основополагающую истину, заложенную в каждом предмете. Например, если класс изучает расцвет ислама, то можно обратить внимание школьников на политическую, социальную, религиозную и географическую ситуацию в Мекке и Медине в седьмом веке нашей эры. Также класс может рассмотреть развитие науки и математики в арабском мире в последующие столетия, исследовать искусство плетения ковров и составления мозаики, изучить архитектуру исламского мира, прочитать историю из Ветхого Завета об Аврааме, Исааке и Измаиле, обсудить современные события в Ираке, Иране и северо-западных регионах Китая… Ученики могут узнать об основах исламской религии и молитвенных обрядах, а потом сравнить их с христианством. Они могут постараться найти ответ на такие серьезные вопросы, как: «Мусульмане в наше время - враги или все же «родственники» христиан?» или «Каким было бы отношение Иисуса к радикальному исламу?» Согласие молиться за мусульман и преследуемых за веру в мусульманских странах христиан, а также поиск возможностей послужить семьям мусульман, живущих рядом со школой, могут активно вовлечь учеников в изучение этой темы.

В заключение

Сложно выразить в одной статье и сконцентрировать до короткого списка все то, что требует подробного описания: обучение, рост и открытия, и – мы надеемся! – искупление. Целостное преподавание и обучение, в принципе, представляет собой повествование; это полная и разноплановая история нашей жизни на этой планете; это часть, которую каждый из нас занимает в Великой Божьей истории, в Его благодати и искуплении посреди ожесточенной духовной битвы. Это процесс оказания помощи нашим ученикам в том, чтобы они смогли открыть для себя не только полноту Божьего плана для их жизни, но и познать преобразующую силу Его присутствия, способную осуществить этот план.

Мы не сможем дать нашим ученикам дар лучший, чем помощь в понимании окружающего их мира и их места в нем, вместе с ними направляясь к вечной славе.

Майкл Поллак, магистр педагогики.

До 2007 года, когда он основал организацию «Одиссей МШК» (Международные школы Китая), являлся директором Международной начальной школы. В США работал учителем, был членом совета школы и принимал участие в открытии новых школ. Вместе со своей женой Кристин и тремя детьми проживает в городе Тяньцзинь, Китай.

Опубликовано в журнале «Христианское школьное образование», № 13/2, 2009/2010.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.