Христианское школьное образование в постмодернистской культуре

Однажды я имел честь обедать с одним директором светской школы. Общаясь, мы пришли к выводу о том, что нам как педагогам отведена замечательная роль. Я отметил, что считаю для себя огромной честью помогать учащимся следовать по пути познания истины. Мой собеседник взглянул на меня с недоверием. «Истина? – произнес он. – В нашем учебном заведении запрещается произносить это слово. Оно вызывает разногласия».

Истина вызывает разногласия? Поиски истины должны нас объединять. Но, тем не менее, в современном постмодернистском обществе даже сама идея истины может оказаться разделяющей. Ни в каком другом месте это не проявляется так очевидно, как в наших школах.

Когда-то многие люди считали, что христианское образование должно быть отделено от существующей культуры. Теперь все чаще становится очевидным то, что только христианское образование может предоставить самое полное знание, требующее отдачи от выпускника. Результаты этого образования говорят сами за себя: юноши и девушки, способные глубоко и открыто мыслить; выпускники, готовые изменять будущее и желающие вносить свой положительный вклад в жизнь общества.

Каким образом христианское образование достигает подобных результатов?

Во-первых, основой христианского образования является не идеологическая обработка, а обучение истине. В этом и состоит его сила.

Благодаря христианскому образованию познается истина, позволяющая свободно исследовать различные вопросы, даже если они связаны с другим мировоззрением. Учащиеся с разных сторон изучают окружающий мир: через науку, религию, философию, литературу. Таким образом, они приобретают достаточно знаний для того, чтобы понять, почему люди верят и поступают так, а не иначе.

Во-вторых, христианское образование представляет собой не фрагментарную, а целостную систему. Оно наилучшим образом помогает учащимся объединить знания по академическим предметам с жизненно важными вопросами. К сожалению, фрагментация характерна для современной постмодернистской культуры. Практика обучения наших детей свидетельствует об этом. Учащиеся знакомятся с историческими фактами, приобретают знания о научных законах, усваивают грамматические правила – такой подход помогает им ответить на вопросы «что?» и «как?», но этого недостаточно для того, чтобы объяснить причину чего-либо. Христианское образование активно исследует происхождение всего сущего (каким образом все возникло), нравственности (на основании чего мы решаем, что является истиной, а что ложью), а также прекращения человеческой жизни на земле (что происходит после нашей смерти). Учащихся направляют к глубокому размышлению и побуждают приготовиться к служению.

В-третьих, христианское образование не ограничивает продуктивность, а способствует ей. Оно бросает вызов современной культуре, отважно пытаясь дать учащимся необходимое образование для постоянного руководства к служению. На личностном уровне христианское образование утверждает важность добродетели и развития соответствующего характера. Нравственной целостности и принципиальности, мужеству, жертвенности и любви – всем этим качествам дети учатся на тех примерах, которые подают им учителя с библейским мировоззрением, посвятившие себя Богу.

В общественном плане христианское образование дает такое знание учащимся, которое помогает увидеть мировоззренческие предпосылки, лежащие в основе политики и поверхностных идей масс-медиа. Учащиеся познают, каким образом можно взаимодействовать с современной культурой, имея сердце и ум Христа.

Квалифицированное и всестороннее образование признает, что Бог через Свое творение и Слово явил нам истину (Пс.18, Рим. 1-2).

Настоящий поиск истины ведет к свободе, а не к разногласиям (Ин. 8:32). В наше постмодернистское время христианское школьное образование является более высоким, глубоким и сильным. Результаты свидетельствуют сами о себе.

Об авторе

Уильям Браун (США) – доктор философских наук.