Эффективное преподавание с использованием совместного обучения (сотрудничества).

Только что закончился семинар для учителей христианской школы. Я почувствовал, что моя аудитория положительно отреагировала на то, как я преподнес наиболее эффективные методы преподавания, подтвержденные последними исследованиями. Основной темой семинара было использование методов совместного обучения для формирования умственных навыков высокого уровня и достоверной оценки учеников.

Учителя активно участвовали во всех мероприятиях совместного обучения, которые я включил в программу семинара. Я думал, что время не прошло напрасно. Но когда семинар подходил к концу, одна учительница с большим стажем сказала, что если она станет использовать все методы совместного обучения, продемонстрированные мной сегодня, то у нее не останется времени на то, чтобы рассказать весь материал учебника.

У меня сердце замерло. Она так ничего и не поняла! Все мои усилия по наглядной демонстрации предложенных методов и постоянное повторение того, что мы не должны переживать о том, чтобы «покрыть весь материал, а чтобы его раскрыть», все это прошло мимо ее ушей. Трагедия заключается в том, что я постоянно и повсеместно слышу от христиан-учителей подобные высказывания.

Создается впечатление, что многие христианские школы и учителя-христиане застряли в прошлом. Я даже не знаю, как относиться к тому безразличию, которое я наблюдал у многих учителей. Они насквозь пропитались абсолютной зависимостью от учебников и тетрадей. У меня возникают сомнения, смогут ли некоторые из них во время урока научить чему-либо полезному, если у них забрать учебники. Если проявленное несогласие было бы вызвано незнанием, это было бы объяснимо, но идея совместного обучения уже лет двадцать существует в любой сфере деятельности. Но когда я говорил об этом, для многих учителей это был просто какой-то иностранный язык. Я использовал пример из телевизионной программы «Ученик», которую показывал канал NBC. В этой программе очень большое значение уделялось совместной работе, построению команды, «мозговому штурму» и общим усилиям в достижении общей цели. Но даже после практических примеров все равно сохранился разрыв между тем, что учителя должны делать, и что они в действительности делают.

Составляющие совместного обучения

По моему мнению, одной из причин этого разрыва стали ситуации, когда учителя слышали жалобы на то, что совместное обучение не помогло некоторым учителям. Я объяснял, что когда я говорил с этими жалобщиками о том, чем они на самом деле занимались в классе, я узнавал, что они пробовали провести групповое, а не совместное обучение. Их попыткам не хватало структуры и отчетности об использованных методах. Как я объяснял на своих семинарах и показывал на практических примерах во время преподавания, совместное обучение может быть успешным, если только учитель будет следовать определенным правилам:

Организация  групп. Я произвольно разбиваю учеников на группы количеством от двух до шести человек. Количество групп зависит от численности класса и преследуемых мной целей. Обычно я раздаю ученикам цветные карточки, на которых прошу их написать свое имя и то, о чем я мог бы молиться о них. Еще прошу каждую группу придумать себе название и также написать его на карточке. Обычно я не меняю группы на протяжении всей четверти. Потом я рассаживаю группы в классе так, чтобы каждый ученик мог повернуться и поговорить с другими членами своей группы.

Беззвучный сигнал. Он является ключевым элементом хорошей дисциплины в классе. Он очень важен для совместного обучения. Чаще всего я просто поднимаю руку, и тогда ученики знают, что я собираюсь сказать им что-то важное. В ответ они поднимают руки и перестают говорить, ожидая, когда я скажу им то, что запланировал. Основным здесь является то, чтобы руки подняли абсолютно все. Если вы позволите хотя бы одному ученику не поднимать руку или позволите кому-либо говорить с поднятой рукой, то вся система теряет свой смысл.

Еще одна эффективная техника беззвучного сигнала – ритмичные хлопки в ладоши. Я хлопаю, задавая ритм, после чего ученики один или два раза хлопают в ответ, издавая тот же ритм и показывая, что они готовы слушать. Если ответных хлопков немного, я снова повторяю этот ритм, и так до тех пор, пока все не будут готовы.

Примечание: обычно я отрабатываю эти методы, давая группам задание попрактиковаться между собой, а потом, для закрепления, я сам поднимаю руку или начинаю хлопать.

Распределение ролей. Я собираю карточки и даю ученикам простой вопрос для обсуждения или несложное задание. За определенное время группа должна дать ответ. Перед тем, как начать работу, я прошу группы распределить роли и обязанности.

Не имеет особого значения, как ученики назовут эти роли. В принципе, группе нужен человек, который будет руководить обсуждением, еще один, чтобы записывать важные вещи, высказанные группой, еще нужен докладчик, который резюмирует работу группы, а также тот, кто будет следить за временем, ну и, разумеется, участники. Так же вам может понадобиться человек, который будет получать у вас материалы для своей группы. Другими словами, этот «курьер» доставляет группе все, необходимое для работы. Есть еще одна важная роль для одного или нескольких человек – оценщик, который оценивает, как вся группа в целом справилась с заданием, кто поработал лучше всего, а кому нужно быть более активным. Эта роль также помогает группе увидеть, как в будущем улучшить свою работу.

В зависимости от полученного задания в группе могут появиться другие роли и обязанности. У каждого члена группы должна быть своя роль. Роли постоянно меняются, чтобы люди с доминирующим типом личности не узурпировали власть руководителя обсуждения, и чтобы застенчивые и робкие не смогли спрятаться за спинами других, считая себя всего лишь исполнителями. Каждый берет на себя ответственность и участвует в руководстве процессом, также получая поощрение за выполнение задания.

Цель совместного обучения

Используя совместное обучение, вы стараетесь достичь трех целей. Во-первых, все члены группы активно участвуют в работе и не мешают друг другу. Во-вторых, ученики используют умственные навыки высокого уровня, такие как применение, вместо того, чтобы просто бездумно повторять факты. И наконец, ученики принимают участие в «жизни тела», которая дает возможность задействовать различные дары, таланты, особенности характера и стили обучения, чтобы, работая вместе, выполнить задание. Третья цель является ключевой, именно этого мы хотим от членов наших церквей. И наше общество желает видеть людей, способных успешно работать в команде.

Результаты совместного обучения

Если я не забываю эти цели, то совместное обучение в моем классе приведет к таким результатам:

Академические:

  • Ученики развивают свои языковые навыки и умения;
  • Ученики получают и дают объяснения на своем уровне знаний и с подходящей скоростью;
  • Обучение становится активным; все ученики принимают в нем участие;
  • У учеников есть заинтересованность в том, чтобы каждый успешно справился с заданием, и поэтому группа сама поддерживает поведение, содействующее выполнению задания;
  • Обучение становится интересным и приобретает значимость.

Отношения:

  • Ученики разного уровня развития и из разной расовой, этнической и социально-экономической среды работают вместе;
  • Ученики в классе имеют возможность говорить осмысленно и продуктивно;
  • Чтобы группа добилась успеха, ученики работают над развитием своего характера посредством того, что они делятся друг с другом, проявляют любовь и доброту, поступают неэгоистично.

Мы, учителя, не должны постоянно говорить нашим ученикам, что им нужно учиться работать вместе, любить и принимать друг друга, если мы не даем им возможностей на практике показать такое отношение.

Личные:

  • В группах совместного обучения ученики могут восполнить свои потребности в лидерстве и чувстве принадлежности. Группа представляет собой некую модель семьи, отношения в которой продолжаются и развиваются за пределами классной комнаты;
  • Ученики считают обучение важным и приносящим удовлетворение, потому что оно становится их личным делом, и они вносят свой персональный вклад в действия группы.

Как использовать совместное обучение в классе

Используя совместное обучение, я, прежде всего, даю группам задание, определяю время для его выполнения, и обычно готовлю бланки оценки участия членов группы, а также листки бумаги, на которых секретарь группы будет делать записи. Их я собираю после выполнения задания.

Далее, я убеждаюсь, что группы понимают, что им нужно сделать, предоставляя ученикам возможность обсудить задание, а потом спрашиваю, есть ли какие-либо вопросы. Это я делаю в свободной форме, используя карточки с именами, которые я собрал вначале.

Я устанавливаю конкретное время выполнения задания и придерживаюсь его. Я даю достаточно времени, но обычно не даю дополнительных минут, потому что хочу, чтобы ученики не тратили время на задание впустую, и все группы закончили выполнение задания в одно время, и появилась возможность перейти к следующей части урока. В то время, как группы работают над заданием, я хожу по классу, наблюдая за их работой, проверяя, что они заняты выполнением задания, и отвечая на вопросы.

После этого есть время обсуждения, когда мы говорим о том, чему научились школьники. Для этого я также использую карточки, вызывая учеников, или прошу докладчика сообщить о результатах работы группы, или спрашиваю, какие возникли вопросы.

И наконец, группы оценивают свою работу и участие отдельных ее членов, а также говорят о том, как они могут в следующий раз быть более эффективными. Эта информация заносится в бланк оценки, который я выдал вначале. Эти бланки я собираю для своих архивов.

Изменение роли учителя

Я понял, что моя роль учителя претерпела изменения – я более не являюсь передатчиком информации, и ученики больше  - не просто ее получатели. Вместо этого я становлюсь на один уровень с учениками, помогая им учиться. Мне нравится сравнивать этот стиль работы с действием Святого Духа, Который без чрезмерного давления направляет нас к истине. Он обличает и наставляет нас, показывая, что правильно, а что нет. Он никогда не заставляет нас делать что-либо против нашей воли, но всегда находится рядом, чтобы поддержать и направить. Мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к этой роли, но сейчас она мне по душе, потому что она подразумевает отношения вместо позиции власти и авторитета.

По Библии или нет?

Учителя спрашивали меня, является ли метод совместного обучения библейским. Рассматривая методы работы Иисуса со Своими учениками, я вижу, что Он часто учил их индивидуально и в малых группах. Библия содержит огромное количество примеров, когда возникала необходимость работать в группах, включая то, как мы должны участвовать в «жизни тела» в наших церквях.

Совместное обучение также позволяет переключить внимание с отдельного человека. Многие школы делают чрезмерное ударение на индивидуальном успехе, подкрепляя концепцию выживания сильнейших Дарвина. Статистика средней успеваемости учеников также является частью современной модели обучения. Оба этих подхода опасны для христианской школы. Совместное обучение намного теснее сближает учеников, помогая всем достичь успеха и принимать участие в процессе обучения. Это дает возможность, участвуя в обучении, брать на себя различные роли. Каждый вовлечен, и каждый заинтересован в успехе группы.

Методы совместного обучения

Вы сможете найти множество методов совместного обучения в учебниках и в интернете. Хочу посоветовать вам изучать их и больше читать по этой теме. У меня есть несколько любимых методов, которые я использую в своей работе:

Внешний и внутренний круги. Я делю класс на две равные половины. Одна половина учеников садится по кругу лицом наружу, другая половина делает круг лицом к первому. У каждого человека есть партнер в своем круге. По особому сигналу (хлопок в ладоши или поднятая рука) партнеры обмениваются информацией друг с другом и с внешним кругом. Потом внешний круг передвигается по часовой стрелке на одного человека. Внутренний круг остается на месте. Этот метод можно использовать для ломки льда, давая возможность ученикам ближе познакомиться друг с другом. Он хорошо подходит для повторения любой темы - у внутреннего круга есть вопросы, а внешний круг на них отвечает. Можно повторять библейские стихи или произношение слов. Также можно практиковаться в иностранных языках или повторять что-то из математики, таблицу умножения, например. Я помню, что подавляющая часть класса не принимала никакого участия, когда учитель пробовал сыграть в старую математическую игру, которая называлась «Вокруг света». В этой игре учитель показывает карточку двум ученикам, тот, кто ответит первым, продолжает соревноваться с другими учениками. Но в этом процессе принимают участие только два ученика, которые видят карточку. Метод внешнего и внутреннего круга позволяет каждому ученику одновременно участвовать в обучении.

Повернись к соседу. Я задаю классу вопрос, и вместо того, чтобы вызывать кого-то, я даю возможность ученикам повернуться к соседу и обсудить с ним возможные варианты ответа. После чего я использую карточки с именами, вызывая одного из учеников. Я спрашиваю, что сказал его сосед. Если ответ неправильный, у школьника не возникает неприятных чувств, так как это был не его ответ. Я заметил, что этот метод позволяет преодолеть боязнь участвовать в обсуждении и дать неправильный ответ.

Работа в парах. Я разбиваю учеников по парам, и они вместе работают над выполнением задания и вместе готовят ответ. Этот метод похож на предыдущий, но для него нужно меньше людей, на него уходит меньше времени, и он хорошо подходит для выполнения короткого задания или поиска ответа на отдельный вопрос.

Совместные проекты. Я использовал совместное обучение для достоверной оценки, особенно для проектов и презентаций. После завершения работы каждый человек заполняет оценочный лист работы каждого члена группы. Эта оценка показывает уровень участия каждого ученика. Я сделал отдельную графу, которую ученики могут использовать, чтобы оценить участие друг друга. Каждый ученик индивидуально сдает эту оценку. Согласно моим правилам, если двое или больше членов группы ставят ученику низкую оценку, я понижаю его балл за проект. Конечно, чтобы поставить такую оценку, ученик должен указать, что не сделал оцениваемый им одноклассник. Также, если ученик отлично поработал, и два или более члена его группы это отметили, я могу поставить более высокую общую оценку за выполнение проекта.

Такая  индивидуальная оценка других членов группы помогает обеспечить максимальное участие каждого ученика в работе группы. Правило мнения двух или более членов группы позволяет исключить влияние личной неприязни на оценку. В крайне редких случаях ученик не может хорошо работать в группе, тогда я вывожу его из состава группы и даю ему возможность работать индивидуально. Спустя очень непродолжительное время у этого ученика появляется желание изменить свое поведение и вернуться в группу. Честно могу сказать, что совместное обучение эффективно в любой ситуации, в которой мне доводилось работать, и с группами любого возраста, от самых маленьких до взрослых учеников. Тем не менее, как я уже говорил, это не просто групповое обучение, это набор специфических стратегий и методов, позволяющих выполнять задания в группах.

Помните, чтобы достичь успеха в совместном обучении, и чтобы оно принесло действительно хороший результат, вам необходимо делать следующее:

  • Выбирать учеников в группы произвольно, в случайном порядке;
  • Иметь беззвучный сигнал;
  • Иметь систему вызова учеников в случайном порядке, используя карточки с именами;
  • Определить четкое время работы группы и выполнения задания;
  • Распределить роли и обязанности в группе, меняя их ежедневно;
  • Наблюдать за работой групп;
  • Иметь письменный отчет о том, что ученики делали во время совместной работы, а также оценку участия каждого члена группы;
  • Анализировать результаты работы, обсуждая с группами, чему они научились, и отвечая на возникшие у них вопросы.

В заключение хочу сказать, что совместное обучение изменило мое преподавание и помогло моим ученикам лучше учиться. Я всегда готов помочь любому учителю, который хочет что-то улучшить в своей работе, но меня расстраивают учителя, отказывающиеся от подобных попыток. Такой учитель не просто старомоден, но в действительности является препятствием для будущего развития христианского образования.

Тимоти Хитон, доктор наук, профессор педагогики Университета Седарвилль, в городе Седарвилль, штат Огайо, где он проработал более двадцати лет. Доктор Хитон трудится в сфере образования вот уже тридцать пять лет. Работал директором и учителем в Христианской школе города Дэйтон, штат Огайо.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.