День Библии.

Отдел академического усовершенствования.
Регион МАХШ: Юго-Восточный.
Южный баптистский учебный центр. 
Программа «День Библии».

Цель программы: «Оживить» Библию для учащихся; показать, что библейские персонажи были реальными людьми, что библейские события – исторические факты, а не сказочные повествования.

Краткое содержание программы

В связи с тем, что достоверность и надежность Библии как источника информации постоянно подвергается сомнению, учащимся необходимость не только знать, что говорит Писание по тому или иному вопросу, но и располагать обоснованными доказательствами в поддержку истины. Это чрезвычайно важно в современной культуре, стремящейся очернить Священное Писание, заставить людей усомниться в нем. Программа «День Библии», предлагаемая Южным баптистским учебным центром, заключается в изучении того, как появилась Библия, о чем свидетельствуют археологические находки и какой была повседневная жизнь обитателей определенных географических территорий в библейские времена.

Изучив базовую вводную информацию, школьники самостоятельно определяют направление своего дальнейшего исследования; выбирают библейского героя, чью жизнь и деятельность станут изучать и рассматривать; анализируют предложенные учителем книги и ссылки на библейские тексты по теме их работы и затем излагают результаты своих изысканий в виде письменного доклада. Каждый ученик готовится прийти на День Библии в наряде своего библейского персонажа.

Затем школьники выбирают интересующую их категорию из шести предложенных:

  1. поклонение и Писание;
  2. место жительства и крестьянское хозяйство;
  3. рыночная торговля и работа;
  4. повседневная жизнь, быт и семья;
  5. праздники и народные гуляния;
  6. дети, досуг, игры.

В рамках каждой категории формируется объединенная учебная группа, в которой ученики вместе  разрабатывают план, создают и представляют проект, демонстрирующий результаты их исследований по данной теме. Учащиеся подотчетны своей группе; они самостоятельно контролируют работу друг друга, что способствует формированию у детей и подростков чувства ответственности за доверенный им участок работы. Данная программа включает альтернативные виды оценивания посредством использования конкретных академических критериев и получения отзывов одноклассников.

Кроме того, учащиеся выбирают два или более конкретных вопроса для изучения в своей группе. Школьники пишут доклад по каждому вопросу и размещают иллюстрации к нему на демонстрационном стенде группы. В процессе исследовательской работы дети учатся эффективному поиску информации, изучают методики исследования и стратегии осмысленного чтения. В завершение работы над проектом дети выбирают какой-либо атрибут библейских времен, самостоятельно мастерят его и также прикрепляют к стенду, снабдив табличкой, в которой кратко (одним абзацем) описан данный предмет и его предназначение.

В День Библии, на библейской ярмарке, дети представляют свои проекты учащимся младших классов, родителям и другим гостям. Юные исследователи отвечают на вопросы; приобретают начальный преподавательский опыт, рассказывая об избранных персонажах, своих исследованиях и представленных в качестве иллюстрации предметах быта. Школьники участвуют в практических и творческих видах деятельности, подготовленных вместе с преподавателями в процессе изучения всей учебной программы: поют и танцуют еврейские песни и танцы, разучив их заранее с преподавателем музыки и пения; играют в библейские игры, которым их обучил преподаватель фикультуры; демонстрируют поделки из глины, которые научились делать на уроках изобразительного искусства. Педагоги дают детям возможность попробовать плести корзины, делать свиток с текстом, писать слова на иврите и на греческом; они показывают, как мастерить свивоны (бумажные волчки с четырьмя гранями, которыми украшается дом в праздник Хануки) и как с ними играть. В этот день в школе проводится пасхальный седер (обед) с дегустацией блюд, во время которого дети больше узнают о Пасхе и об Иисусе, как о совершенной жертве за грех.

Данная программа пробуждает в детях неподдельный интерес к изучению Библии. Она дает им возможность многому научиться; акцентирует внимание на сотрудничестве между школьниками, многообразии способов восприятия, расширении эрудиции и использовании различных вариантов учебных стратегий. Дети могут сами выбрать то, что их больше всего интересует и применить те методы подачи материала, которые помогут им продемонстрировать их сильные стороны. Программа привлекает к участию учителей, младших школьников и членов семей учащихся, способствуя тому, чтобы Библия ожила для них – и она действительно оживает.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.