Модель «Возводя основания»

    В мировой христианской педагогической практике существуют разные подходы к преподаванию школьных предметов с интеграцией элементов христианского мировоззрения, библейских принципов и ценностей. При желании любая из четырех моделей на нашем сайте может быть эффективно использована для любой учебной темы в любом классе по любому предмету, в любом учебном заведении – от дошкольного до высшего. Часто учителя выделяют наиболее эффективную в зависимости от темы урока, уровня класса и других конкретных условий работы.

    Иногда  эти модели даже могут быть использованы  вместе, поскольку они дополняют друг друга, будучи основанными  на важных библейских истинах и целях христианского образования. Эти модели «библейской интеграции» помогают педагогу открывать учащимся целостность своего предмета, нашего дивного мира, а также человеческой жизни.

    Используя любую модель, чрезвычайно важно соблюдать основные правила профессиональной педагогической практики и не превращать школьные уроки в уроки воскресной школы. Разрабатывая конспект библейско-интегрированных урока, нужно убедиться, что вы не искусственно затянули библейскую тему, поскольку это нарушает профессинальные нормы и вы можете нечаянно злоупотребить Священным Писанием. По своему естественному христианскому энтузиазму это может легко сделать каждый. Выбранный вами христианский компонент для урока должен быть логически и органически связан с его академической темой. Он должен быть естественным продолжением самой темы и помочь вам шире, глубже раскрыть ее, а не добавить еще одну тему к уроку.

    Учителя, чьи разработки размещены на нашем сайте, старались соблюдать эти рекомендации, тем не менее, мы не призываем вас делать ваши уроки именно по их стандартам. Предлагаем вам  рассмотреть их в этом свете. Каждый учитель индивидуален, у каждого свой подход и каждый урок это большое поле для вашей творческой деятельности.

    Да благословит нас всех Господь в этом важном деле!

Модель «Возводя основания» (Джон Хей)

   Эта модель была разработана с целью помочь педагогам – христианам,  церковным лидерам и родителям стать такими «восстановителями», какими их  призывает быть Бог в четырех конкретных сферах: взаимоотношение человека с Богом, с самим  собой, с ближними и творением («природой»). Эти сферы имеют непосредственную связь как с содержанием школьной программы, так и с учебным процессом и общением в школьном сообществе.

   Главная  цель в этой связи: 1) определить те основные библейские истины, на которых зиждется христианское мировоззрение; 2) На основе каких  истин базируются образовательные цели, которые могут сделать образование христианским.

   Данный материал призван помочь педагогам в осмыслении того, что в христианском мировоззрении открывается возможность восстановления всех основных взаимоотношений по замыслу Творца. Применяя эти истины и цели к содержанию академических  предметов и учебно-воспитательному процессу, учащиеся:

  • приобретают мудрость через познание Бога и Его замысла для творении и человека;
  • восстанавливают  общение с Богом, основанное на примирении с Ним;
  • восстанавливаются как носители образа Бога, что приводит их  к примирению  с самим собой;
  • учатся служить другим, это основано на восстановлении гармоничных отношений с ними;
  • восстанавливают гармоничное отношение между собой и творением, становясь «домоправителями» по замыслу Бога.