Модель «А что если...?»: Вера. Надежда. Любовь.

    В мировой христианской педагогической практике существуют разные подходы к преподаванию школьных предметов с интеграцией элементов христианского мировоззрения, библейских принципов и ценностей. При желании, любая из четырех моделей на нашем сайте, может быть эффективно использована для любой учебной темы, в любом классе, по любому предмету, в любом учебном заведении – от дошкольного до высшего. Часто учителя выделяют наиболее эффективную модель в зависимости от темы урока, уровня класса и других конкретных условий работы.

   Иногда эти модели даже могут быть использованы  вместе, поскольку они дополняют друг друга, будучи основанными  на важных библейских истинах и целях христианского образования. Эти модели «библейской интеграции» помогают педагогу открывать учащимся целостность своего предмета, нашего дивного мира, а также человеческой жизни.

    Используя любую модель, чрезвычайно важно соблюдать основные правила профессиональной педагогической практики и не превращать школьные уроки в уроки воскресной школы. Разрабатывая конспект библейско-интегрированного урока, нужно убедиться, что вы не искусственно затянули библейскую тему, поскольку это нарушит профессинальные нормы и вы можете нечаянно злоупотребить Священным Писанием. По своему естественному христианскому энтузиазму это может легко сделать каждый. Выбранный вами христианский компонент для урока должен быть логически и органически связан с его академической темой. Он должен быть естественным продолжением самой темы и помочь вам шире, глубже раскрыть ее, а не добавить еще одну тему к уроку.

    Учителя, чьи разработки размещены на нашем сайте, старались соблюдать эти рекомендации, тем не менее, мы не призываем вас делать ваши уроки именно по их стандартам. Предлагаем вам рассмотреть их в этом свете. Каждый учитель индивидуален, у каждого свой подход и каждый урок это большое поле для вашей творческой деятельности.

    Да благословит нас всех Господь в этом важном деле!

Модель «А что если...?»: Вера. Надежда. Любовь. (Дэвид Смит)

   Модель стимулирует творческое мышление об образовании в контексте вечных вопросов, побуждая учителей ответить на вопрос: «А что если основой обучения в школе является следующее:

  • вера (истины, убеждения, мировоззрение, доверие Богу);
  • надежда (способность жить сейчас во свете того, что будет потом; уверенность в том, что все что делается по Божьему замыслу на земле, исполнится в совершенстве в будущем);
  • любовь (взаимоотношения с Богом, ближними)?»

   Для определения уместности обсуждения веры, надежды или любви в контексте какой-то академической темы, авторы модели дают три методические рекомендации для переосмысления темы и выбора эффективных педагогических приемов для достижения «христианских целей» урока. Рекомендации включают в себя следующее:

   Посмотрите по-новому на тему вашего школьного урока через призму библейского мировоззрения, системы христианских ценностей или библейских норм поведения и совместной жизни. Из многочисленных возможностей, которые предлагает эта модель для «библейской интеграции» в связи с этими моментами, нужно выбрать одну истину, ценность, добродетель или отношение, которая максимально подходит к академической теме урока, другими словами, то, что естественным образом само по себе «вытекает» из этой темы.

   Вовлеки по-новому. Под этим выражением авторы модели имеют ввиду необходимость согласования вашего видения урока с участием в нем. Учитель хорошо должен подумать не только о содержании урока, но и о различных способах приобщения учеников к активному участию, переосмыслив  тему урока в контексте библейского мировоззрения, ценностей или норм взаимоотношений.

   Действуй по-новому. Это продолжение обсуждения педагогического мастерства, которое обращает внимание на то, что в какой-то момент мы должны решить, как реализовать изменения нашего видения темы урока в форме конкретных действий в классе. Мы начнем устанавливать новые модели действий – конкретные способы использования ресурсов класса, пространства, слов, картинок и т.п.

   По этой модели МАРХО имеет целый методический сайт «А что если...?», который посвящен подходу к библейской интеграции.