Методический сайт "А что если..?"

Краткая информация о проекте "А что если" обучение

Приносим свои извинения! Данный раздел нашего сайта в стадии разработки.

Инновационная методика «А что если» обучение – практическим инструментом для занятых учителей-христиан – скоро появится на русском языке на сайте МАРХО!

 «Что если изучение цветов приведет к благоговению?» – так звучит вопрос на одном из баннеров сайта, который, в свою очередь, направляет читателя к одному из практических примеров преподавания, когда учительница попросила учеников принести на урок биологии разные цветы и дала задание посчитать количество чашелистиков, лепестков, тычинок, рылец и семян на каждом цветке. После этого учительница показала ученикам, что числовые показатели, полученные ими, неизбежно соответствуют числам Фибоначчи – знаменитой числовой последовательности. «Это просто случайность, – спрашивает учительница, – или это указывает на то, что есть Создатель, у Которого есть предназначение и план абсолютно для всего, даже для такого малого творения, как семечко цветка?»  

Этот урок о благоговении – всего лишь один из более сотни подобных примеров того, как учителям удалось соединить свою веру с преподаваемым материалом, размещенных на сайте www.whatiflearning.com – интернет-ресурсе, запущенном несколько лет назад Институтом христианского преподавания и обучения Кайерс (США). «Мы поставили перед собой задачу создать весьма уникальный новый ресурс, предоставляющий конкретные способы показать учителям, как сделать свое преподавание более христианским. И для этого не нужно сначала изучать теорию», –сказал руководитель института доктор Дэвид Смит.

Все школьные предметы

Данный сайт содержит примеры преподавания как для начальной, так и для средней школы, по различным дисциплинам школьной программы: география, история, математика, иностранные языки, музыка, физическая культура, здоровье, библейские уроки, естественные науки, драма, родной язык, изобразительное искусство, труд, танцы, информатика и природоведение. (Также на сайте есть разделы, озаглавленные «учитель», «тесты» и «темы».)

Каждый пример начинается с вопроса, например: «Что если грамматика бросит вызов эгоизму? Что если успеваемость по математике зависит от прощения? Что если история может вдохновить учеников любить свой город?» Закладки «Методика», «Обучение», «Большая картина» и «Информация» – это страницы сайта, на которых учителя могут узнать, как применить материалы сайта, относящиеся к их предмету.

«Этот сайт поможет учителям задуматься над важными вопросами и принять стратегические решения, и не только о том, чему учить, но о том, как это делать – сказал Мэтт Волаут, декан по научной работе колледжа Кальвин, – сайт устанавливает связь конкретных тем в изучении, например, языков, истории или математики с важными принципами христианства, такими как вера, надежда, любовь».

Увлекательный сайт

Этот сайт располагает к тому, чтобы задержаться на его страницах подольше. По словам Дэвида Смита, каждая страница сайта имеет ссылки перехода ко всем другим его страницам и разделам. «Он разрабатывался для того, чтобы научить вас индуктивно думать об обучении по-другому. Цель сайта whatiflearning.com – дать возможность учителям соединить свою веру с тем, как они преподают. И это, вероятно, самое важное, что мы сделали с точки зрения потенциала влияния на большую аудиторию учителей», – сказал автор этого проекта.

Доктор Смит подчеркивает, что очень просто воспринимать христианское образование с позиции содержания и упускать при этом то, что дает сам процесс. Он приводит пример из своего опыта преподавания: «Если на уроке немецкого языка я произношу фразу «люби ближнего», а все ученики составляют предложения, начинающиеся с «я», то это наша общая проблема».

«Ваше христианское мировоззрение – это только часть христианского образования, – говорит он, – потому что христианское образование подразумевает не только добавление к образованию христианской когнитивной составляющей. Оно также включает в себя учителей и учеников, формирующихся как личность в результате обучения и преподавания».

Аудиторией сайта whatiflearning.com, как утверждает автор идеи, является абсолютно каждый заинтересовавшийся: учитель общеобразовательной государственной школы и педагог христианской частной школы; учитель школы в мегаполисе и учитель сельской школы; глубоко верующий педагог-христианин и учитель, посещающий церковь только в большие праздники. Разработчики сайта надеются, что он станет инструментом, которым будет пользоваться большое число работников сферы образования, причем одновременно. Whatiflearning.com – это не хранилище ресурсов, но учебное пособие, содержащее, как говорят его создатели, «все необходимое вам, чтобы научиться самостоятельно и даже обучать других».

Создатели сайта whatiflearning.com старались разработать такую педагогику, которая формирует процесс. Для этого им было необходимо определить конкретные отправные точки. «Не все учителя-христиане могут извлечь максимальную пользу из обучения, если оно начинается с теории или философии образования, – говорит Дэвид Смит, – но мы стараемся перевернуть пирамиду обучения. Наша цель – привлечь внимание людей, которые в своей работе двигаются от конкретного к абстрактному».

Сайт whatiflearning.com был официально запущен несколько лет назад, когда педагоги из США, Англии и Австралии собрались в конференц-зале института Кайерс, чтобы обменяться идеями. Авторами сайта стал Дэвид Смит и другие, объединившие свои знания и опыт. Спонсорами разработки сайта выступили институт Кайерс, проект «Преобразование жизни» из Великобритании и Англиканская комиссия по образованию из Сиднея, Австралия.

Широкая аудитория

«Это удивительный ресурс для учителей-христиан, желающих, чтобы их ученики достигли успеха не только в традиционном понимании изучаемых предметов, но и в восприятии «большой картины», – говорит Волаут. «В этот проект был вложен большой умственный труд, и команда института Кайерс заслуживает самой искренней благодарности. Они дали нам действительно достойный продукт, который предлагается абсолютно бесплатно каждому, у кого есть подключение к сети интернет».

Сайт whatiflearning.com уже посетили десятки тысяч педагогов разных стран мира. «Этот проект уже собрал больше читателей, чем некоторые из изданных нами книг, – сказал Дэвид Смит. Существует версия сайта, предназначенная для Великобритании, также рассматривается возможность разработки похожих интернет-ресурсов на других языках. Авторы надеются, что материалы этого сайта будут полезными для разных стран и разных культур. Институт Кайерс рад возможности выступить партнером Международного альянса для развития христианского образования в Киеве (Украина) в реализации этого проекта, который предложит вам версию сайта whatiflearning на русском языка как часть своего сайта для стран евроазиатского региона. Запуск методического сайта «А что если» обучение запланирован на конец марта 2017 года.