«Обучение по-христиански 4+» 3-я сессия

Дата события: 30.10.2018 10:00 по 02.11.2018 16:00


"Знание существует для того, чтобы его распространять". Ральф У. Эмерсон.

Об этом пишут классики, так считаем и мы – команда МАРХО, именно поэтому мы организовали  3 сессию курса для педагогов-христиан "Обучение по-христиански 4+", которая  длилась на протяжении 4 дней: с 30 октября  по 2 ноября.
Мы делились нашими знаниями с педагогами, для того чтобы они профессионально росли и передавали опыт коллегам, а так же по-новому обучали своих учеников. Было приятно видеть наших друзей. На курсы приехали 23 педагога из разных городов Украины и Литвы. В течение сессии с учителями работала Надежда Тимошенко – методист МАРХО, педагог-физик, помощник руководителя МБФ «Отчий Дом».

В первый день курсантам были представлены три видео-лекции: 
1. «Как любить Бога всем своим сердцем и умом?», «Портрет выпускника христианской школы и советы по его реализации». Спикер – Александр Вялов, учредитель частной общеобразовательной школы «Начало мудрости» г. Харьков. 
2. " От энтузиазма к отвращению" (в двух частях). Спикер – Вячеслав Халанский.
Лекции были дополнены практическими и тестовыми заданиями.

Второй день 3 сессии курса «Обучение по-христиански 4+» состоял из двух обширных тем:

1. «Духовно-нравственное развитие детей». Лектор – Альбина Паренюк – президент благотворительного фонда и детских центров развития "Дари навчання" и "F - CLUB", г. Киев; соучредитель МАРХО.

Цикл лекций о духовно-нравственном компоненте образования были посвящены методологии и теории стадий веры доктора Джеймса Фаулера – профессора теологии и развития личности в университете Эмори, директора "Центра исследования веры и морального развития" и "Центра этики". В своей книге "Стадии веры", опубликованной в 1981 году, Джеймс Фаулер предпринял попытку исследовать процессы развития личности по отношению к вере. Исследование Дж. Фаулера, как и другие теории стадий (когнитивного развития Жана Пиаже, нравственного развития Лоуренса Кольберга), объясняет процессы преобразования личности, выделяя семь периодов (стадий) веры. Лектор детально охарактеризовала каждую из них. Также Альбина Паренюк познакомила слушателей курсов с результатами исследования и методическими рекомендациями по вопросам нравственной и личной эффективности «Интеллект и нравственность в школе" (Т. Ликоны и М. Дэвидсона); методическими рекомендациями – "4 окна духовного развития" Д. Смита. Лектор актуализировала принципиально новый подход в возрастной психологии и приоритетность духовно-нравственного развития в педагогической практике.

2. «Преподавание с учетом индивидуальности учащихся»

Спикер видео-лекции – Соколова Ирина Ивановна (Беларусь) – педагог-психолог высшей квалификационной категории; педагог-психолог ЧУОШ "Мои Горизонты", г. Севастополь; методист МАРХО поделилась материалом, который поможет педагогам преподавать свой предмет эффективнее, учитывая половые, возрастные, социальные различия.

Третий день сессии по программе «Обучение по-христиански 4+» был полностью посвящен мировоззрению, состоящему из библейских истин, ценностей и жизненных принципов в школьных предметах. Занятие включало в себя как теоретическую часть, так и практическую, его провела методист МАРХО Надежда Тимошенко.

Темы «Гармоническое соединение целей христианского образования» (видеоматериал методиста МАРХО Елены Сычевой) и «Интеграция библейских ценностей в школьные предметы» были представлены по материалам Джона Хея, которые выстроены по методической модели «Возводя основания» о роли школьных предметов в восстановлении основных взаимоотношений, искаженных грехом.

Джон Хей – международный специалист по библейской интеграции, (США) – автор учебной программы (на английском языке) для детей христианских школ с 1-8 класс.

Также, для улучшения понимания данной модели мировоззрения и схемы урока, сотрудники МАРХО потрудились и создали видео-презентацию с моделированием христианского образования в виде построения дома. Хорошим дополнительным материалом, по мнению участников курса, является разработанная рабочая тетрадь на печатной основе по изучаемому материалу.

Главная задача данного занятия – определить те основные библейские истины, на которых зиждется христианское мировоззрение и христианское образование и соединить их уместным образом с содержанием школьных предметов в виде так называемого «Дома Хея».

Материал поможет педагогам осмыслить то, что в системе христианского мировоззрения открывается возможность искупления и восстановления всех сторон человеческой жизни, при этом наивысшей целью является примирение человека с Богом и уподобление Его образу.

Было рассмотрено 6 целей христианского образования. Учителя посмотрели видео-урок методиста Владимира Сычева и составили свой собственный, затем коллеги обменялись своими наработками, что помогло усовершенствовать их письменные работы, теперь наши курсанты с готовыми уроками отправятся к своим ученикам.

На  четвертом – последнем дне 3 сессии «Обучение по-христиански 4+» выступал
Вячеслав Халанский, психолог и психотерапевт, спикер-участник международных конференций и образовательных программ. Он осветил тему «Гендерной политики в образовании».
Директор МАРХО – Татьяна Чумакова, которая долго возглавляла христианскую школу «Глория» (г. Донецк) поделилась своим опытом работы с родителями. Лектор вместе с участниками обсудили эффективные модели данной работы, чтобы наладить дружественные взаимоотношения и совместный труд с родителями учеников.

Мы искренне надеемся, что наши ожидания будут оправданы: наши курсанты провели свое время с пользой, узнали много нового, и их уроки выйдут на новый качественный уровень!