Конференция для педагогов-христиан «С Богом на уроке: по стезям реформаторов к целостности в образовании»

Дата события: 23.10.2017 09:00 по 25.10.2017 15:00


23-25 октября Международный альянс для развития христианского образования провел первую Международную конференцию для педагогов-христиан «С Богом на уроке», которая прошла под девизом «По стезям реформаторов к целостности в образовании».  В этом году весь мир празднует 500-летний юбилей Реформации. Движение реформаторов оказало на образование немаловажное влияние.  Оно актуально и в наши дни, побуждая мыслить, смотреть и действовать по-новому, поэтому на педагогической конференции было, что анализировать и обсуждать. Около 130 педагогов из Украины, Беларуси, Молдовы, России и Литвы приняли участие в данном мероприятии. 

Представьте себе современное образование, которое не только даст детям академические знания, но и направит их к Богу? Невозможно? А что если возможно? Взращивая новое поколение, каждый педагог-христианин должен заботиться о том, чтобы не просто учить арифметике или азам языкознания и физики, но показывать ученикам, что «Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано» (Колос 1:16). И, оказывается, это так ярко могут показывать школьные предметы.

Татьяна Чумакова, директор МАРХО, открыла конференцию приветственным словом, а также презентовала работу Альянса, рассказала о целях и задачах, которые ставим перед собой и стремимся достичь.

От Людмилы Штанько, ректора Украинского гуманитарного института слушатели узнали о: «Сути Европейской Реформации и ее влиянии на развитие науки, образования и экономики».

В последующие дни спикеры конференции открывали гостям новые грани педагогической профессии, которая обладает способностью изменять сознание молодого поколения, может стать источником познания истины, а не только быть благородным ремеслом. Денис Гореньков, координатор международного движения «Миссия в профессии», изложил тему «Реформаторы о целостности и взаимосвязанности мира: значении для современного общества и церкви». Своей лекцией Денис мотивировал педагогов, что каждый человек, а, значит, каждый учитель, может быть реформатором на своем месте и миссионером в своей профессии.

Александр Вялов, основатель христианской школы в г. Харькове «Начало мудрости» говорил о том, «Как христианское видение о жизни и образовании может изменить мое учебное заведение и педагогическую практику».  В дискуссионных группах педагоги смогли обсудить эту тему, приводя примеры из личного опыта.

Постоянные участники мероприятий МАРХО, знают, что все лекции обязательно подкреплены практическими занятиями. Эта конференция не стала исключением. Десять учителей-практиков показали свои уроки по разным предметам, с примерами библейской интеграции, разработанных с использованием одной из четырех известных нам моделей. Ведь главная задача христианского педагога - научить учеников истинам о Божьем мире через свой предмет.

В течение трех дней конференции участники имели возможность посетить семинары на актуальные темы: «Основы педагогического мастерства», «Информационные технологии: добро или зло наших дней», «В чем популярность альтернативных школ?», о «Чартерных школах, как одной из альтернативных моделей образования», «Христианские принципы воспитания: азбука использования». Также были презентованы программы Международного школьного проекта «Семейная твердыня» и «Будущее начинается сегодня», программы по христианской этике «Молодежь на перепутье».

Дополнительным бонусом от организаторов конференции, стал практический двухдневный семинар «Как организовать христианскую школу». «Наша общая мечта - чтобы в городах и селах открывалось как можно больше школ и дошкольных учебных заведей, основанных на библейских ценностях, - объяснила Татьяна Чумакова, - поэтому мы с удовольствием делимся опытом с теми, кто только начинает этот сложный путь».

В завершении конференции к педагогам обратилась Марлин Уолл, президент Международного университета LCC, в своей лекции «Педагогика гостеприимства». Она предложила необычную для учителя метафору о «веревке помощи в метель» А тонкий смысл этой метафоры заключается в том, что класс должен быть безопасным местом для проявления гостеприимства, где царит уважение к ученикам.

Под занавес всех ожидал сюрприз. Международный альянс для развития христианского образования презентовал новый методический сайт «А что если?»  в помощь педагогам (см. http://achtoesli.mapxo.org ), который станет мощным инструментом в освоении принципов и методов интеграции христианского мировоззрения и ценностей в уроки каждого учителя.

В сложный, хотя и увлекательный учебный процесс, вносили яркие краски солисты и музыкальные коллективы: христианский певец Эрик Йодис, известный саксофонист-виртуоз Андрей Чмут, детский хор «Гармония» из Харьковской христианской школы «Начало мудрости» и студенческий ансамбль колокольчиков «Hand's bells» Украинского гуманитарного института. В один из вечеров педагогов пригласили на просмотр интересного фильма «Когда сердце зовет» о призвании молодой учительницы.

Как и обещалось раннее, на этой встрече выпускники курса для педагогов «Обучение по-христиански 4+» получили сертификаты МАРХО, а руководители курсовых проектов благодарственные письма. Для желающих пройти курс «Обучение по-христиански 4+» проведение первой сессии нового цикла планируется на март 2018 года.  Ближайшее мероприятие Альянса запланировано на январь - это конференция для лидеров христианских учебных заведений. Следите за анонсами на нашем сайте: http://mapxo.org