III Международная конференция МАРХО для лидеров христианского образования прошла 17-19 января 2018 года

Дата события: 17.01.2018 09:00 по 19.01.2018 15:00


Хороший лидер начинает год с планирования, поскольку обязан наперед ясно видеть объективную картину происходящего. Анализ, оценка и планы на год – три кита, на которых держится успешное развитие любого дела. Именно поэтому вот уже третий год подряд Международный альянс для развития христианского образования (МАРХО) проводит Международную конференцию для лидеров христианского образования, помогая директорам христианских учебных учреждений реализовать поставленные цели. Кому-то предстоит получить аттестацию; кто-то перешел в новый год с дефицитом бюджета; кто-то ищет новые методики, чтобы совмещать библейские ценности с учебной программой. На эти и другие вопросы МАРХО дает ответы.

В этом году на лидерскую встречу зарегистрировалось рекордное количество директоров и завучей христианских учебных заведений. В Киев приехало около 80-ти гостей из разных регионов Украины, а также Беларуси, России, Литвы и даже США.

Что же так привлекает лидеров христианского образования в подобных мероприятиях: поиск ответов на сложные вопросы, обмен международным опытом, новые методики или ориентация в законопроектах и госпрограммах? Безусловно, все это, но не только. МАРХО вместе с лидерами христианского образования участвует в реформе гособразования, а значит – пишет историю.

Татьяна Чумакова, директор МАРХО, поприветствовала гостей конференции, рассказав о работе Альянса в прошедшем году. Кроме текущей работы, в 2017 г. Альянс стал членом европейской ассоциации педагогов-христиан «EurECA», что, несомненно, открывает новые перспективы для христианского образования Украины.

Стоит отметить, что ни одно мероприятие МАРХО невозможно без духовной составляющей, ведь единственным источником вдохновения, видения и благословения является Иисус Христос. Поэтому молитве и Слову Божьему всегда уделяется особенное место. В этот раз к участникам конференции обратился проректор Ирпенской библейской семинарии – Вениамин Брынза. Он сосредоточил внимание аудитории на примере служения Иисуса Христа Своим ученикам: «Я дал вам пример» (Иоанна 13:15-17).

Международный альянс для развития христианского образования является платформой для христианских учебных заведений, поэтому темы лидерской встречи предлагали сами директора. Основное правило, которого придерживаются в альянсе, – это практическое применение теорий. Чтобы не говорить, как возможно и правильно, нужно говорить о том, что сделано и опробовано. «Наш опыт» – рубрика, в которой спикеры рассказывают об уже действующих методиках в их школах. В этот раз говорили об открытии школы по Закону № 1447 (Инна Зинченко, г. Киев); о фандрайзинге в христианских школах (Екатерина Урусова, г. Москва); о применении тьюторинга (Елена Волкова, г. Киев); о методике «Учебный проект» (Мэгги Палатова, США/Украина); о сетевой старшей школе (Екатерина Гакало, г. Севастополь) и сотрудничестве с родителями (Валдас Статулявичус, Литва).

В качестве знакомства с внутренним устройством христианской школы при содействии директора школы Ирины Сидляренко МАРХО организовал для гостей конференции экскурсию по киевской христианской школе «Река жизни».

Не забывая о том, что каждый руководитель ежедневно сталкивается с принятием решений, не всегда приятными, на конференции для директоров школ была организована деловая игра от Ирины Соколовой, педагога-психолога ЧУОШ «Мои горизонты», г. Севастополь; педагога-психолога высшей квалификационной категории; методиста МАРХО. Директоров разделили по группам, где им были предложены конфликтные ситуации, в которых они учились принимать решения. Участники игры еще долго обсуждали правильность своего выбора. Ведь если руководитель поверхностно видит ситуацию, не умеет разглядеть все подоплеки, рано или поздно он потеряет коллектив. Эта игра стала немаловажной находкой для деловой практики каждого директора.

Сергей Сорока, гость из США, поделился собственным опытом основания и управления чартерной школой. В Украине это понятие относительно новое, но в других странах мира такие школы работают давно. Чартерная, значит, заказная школа со своей уникальной идеей. Государство предоставляет финансирование и лицензию, а все остальное: здание, команду, методы преподавания и т. д. люди находят сами. Это школы для посвященных людей, поскольку за незначительные нарушения или академическое несоответствие стандартам школа будет закрыта.

«Строгие проверки, планирование бюджетов на пять лет вперед, подотчетность – усложняют работу чартерных школ, но только благодаря такой форме обучения мы можем изменять взгляды молодого поколения, менять их мораль. Хотя, при этом, мы лишены права открыто проповедовать Библию», – рассказывает Сергей Сорока.

Помните, в детстве, когда мы придумывали ролевые игры, часто повторяли: «А что если?..» Эта простая фраза помогала нам внедрять новые идеи-выдумки, чтобы сделать игру еще лучше. На конференции МАРХО предложил директорам христианских школ свой вариант «А что если?..» – только это не фраза, а целая обучающая методика! Пролила свет на тонкости метода Елена Сычева, педагог из Украины, учитель английского языка в младших классах гимназии «София», г. Киев. Смысл обучающего подхода заключается в смене парадигмы ученика, например, путем перевода фокуса с себя на другого человека. «А что если?..» – это библейская интеграция и практические уроки, которые станут отличным инструментом и методическим пособием для педагога. Подробнее ознакомиться с методикой можно на нашем сайте http://achtoesli.mapxo.org/

Думать, что в обязанности директора входят преимущественно административные функции, – по крайней мере, не объективно. Лидеры образовательных учреждений переживают об атмосфере в коллективе и творческом подходе к воспитанию не меньше, чем об отчетах в Управление образования или переаттестации. Поэтому предложение об организации межшкольного «Фестиваля даров» пришлось гостям конференции по душе.

Такие творческо-спортивные олимпиады не раз проводил МАХШ (предшественик МАРХО). В этом году Альянс запланировал подобную олимпиаду при поддержке и активном участии «Международной школы завтрашнего дня», г. Москва.

О своем опыте проведения подобных встреч делились коллеги из России: Леонид Столярчук, директор НОУ «Международная школа завтрашнего дня», доктор информатики и менеджмента Российской академии интеграции науки и бизнеса, и Владимир Никольский, главный судья олимпиады. Со стороны МАРХО об опыте «Фестиваля даров» рассказывали сотрудники Альянса Наталья Драга и Иван Иващенко.

Совместно было решено провести «Фестиваль даров» в мае 2018 года в Киеве, куда смогут приехать участники из разных регионов Украины и соседних стран. О своем участии можно сообщить в офис МАРХО до 10 февраля.

Большой интерес аудитории вызвал доклад о. Михаила Воцяля по государственному проекту «Деньги идут за ребенком». Отец Михаил, учредитель учебно-воспитательного комплекса «Нарния» в Одессе, рассказал о задачах и целях проекта. Смысл проекта «Деньги идут за ребенком» заключается в том, что государственное финансирование детей должно следовать за ребенком, независимо от того в какой школе он учится. А это значит, что частное образование сможет успешно развиваться. К примеру, в соседней Польше этот проект работает уже двадцать лет, благодаря чему появилось множество школ разных форм собственности.

Проект уже в разработке, но свое практическое применение он найдет в начале 2019 года. Чем это интересно для христианских школ? Тем, что государственное финансирование детей может быть направлено и в частные христианские школы, а это улучшит финансовое положение многих учебных заведений.

Нужно отметить, что МАРХО заинтересован развивать не только внутреннюю концепцию христианского образовательного учреждения. Одна из задач – представительство и коммуникация школ с государственными профильными структурами и международными христианскими организациями. О работе Альянса уже знают в Министерстве образования и науки Украины, поэтому организаторы пригласили министра образования и науки Лилию Гриневич на лидерскую конференцию. По объективным причинам Лилия Гриневич не смогла быть лично, но прислала своего представителя – директора департамента среднего и дошкольного образования МОНУ Юрия Кононенко. С Юрием Григорьевичем состоялся доверительный, конструктивный диалог о реформах образования, которые касаются христианских частных школ. На конференции также присутствовал Юрий Решетников – заместитель главы Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквами и религиозными организациями при МОНУ. С 2005 года он добивался разрешения религиозным организациям учреждать христианские учебные заведения.

Свое обращение Юрий Кононенко начал с письменного приветствия заместителя министра МОНУ Хобзея Павла Кузьмича, в котором говорилось, что Министерство образования и науки поддерживает и поощряет к развитию и сотрудничеству христианские частные школы. (См. содержание письма здесь.)

Далее последовали вопросы, касающиеся частного христианского образования. Вопросов у педагогов было очень много. Говорили о наболевшем, о том, с чем приходится сталкиваться в ежедневной работе, о перспективах и реальности реализации проекта «Деньги за ребенком». Господин Кононенко честно отвечал на все вопросы, рассказывал о тонкостях законов, которые реально работают, о недоработке системы и поделился европейским опытом проведения реформ.

«Министерство образования будет благодарно христианским педагогам за участие в рабочих группах по разработке новых образовательных проектов, рассмотрит предложения по улучшению украинской системы образования”, – подытожил Юрий Кононенко.

Такая перспектива сотрудничества дает возможность МАРХО и всем его членам продвигать интересы частного христианского образования на самом высоком уровне. Одна из ближайших перспектив – аттестация Министерством образования и науки христианских школ с учетом их христианского компонента. Поэтому финальным аккордом лидерской конференции стала работа директоров в дискуссионных группах по разработке критериев оценивания христианской школы. Их МАРХО и направит в Министерство образования и науки.

К слову, во время III Международной лидерской конференции несколько христианских школ изъявили желание стать членами МАРХО. И это хорошая тенденция и вдохновляющая перспектива для Международного альянса для развития христианского образования.

Отзывы участников:

  • Огромное спасибо за организацию чудесной встречи, огромный опыт и много идей для реализации в свои учебные заведения.
  • Спасибо, что в такое нелегкое время даете возможность пообщаться с практиками, обменяться опытом, обговорить.
  • Эта конференция стала большим подкреплением, мотивацией. Много тем были очень практичны и актуальны на этот момент, так мы сейчас занимаемся лицензированием.