Финальная сессия программы “Обучение по-христиански 4+”

Дата события: 19.06.2017 10:00 по 22.06.2017 14:00


Ровно год назад стартовала обучающая программа для педагогов-христиан “Обучение по-христиански 4+”, в которой приняли участие окола ста учителей христианских школ из Украины, Беларуси, России и Литвы. Обучение такого уровня проводилось Международным альянсом для развития христианского образования впервые, и каждая из четырех сессия затрагивала актуальнейшие темы, как в сфере личностного развития педагога, так и глубокого анализа качества работы учителя. Многие курсанты заметили, что каждая сессия открывала для них новые грани, от которых косвенно или напрямую зависит не только профессиональный уровень учителя, но и глубина материала, который без изъяна нужно передать детям. Теперь в профессиональном багаже каждого учителя есть важные знания от мировоззрения в контексте христианского образования до методов мудрого и объективного оценивания; от целостного представления о мире до искусства общения; от Библейской интеграции до профессиональной мотивации. Эти и многие другие темы - это только инструменты, которыми педагоги учились пользоваться и уже применяют на практике.

Завершающая сессия программы началась 19 июня с рассуждений над Европейской Реформацией, которой в этом году исполняется 500 лет. Очень интересный лектор Людмила Штанько, ректор Украинского гуманитарного института, показала сущность, значение Реформации и ее влияние на все сферы жизни европейского общества, в том числе образования, напомнила интересные факты из жизни и деятельности выдающихся личностей Реформации, а также определила место Украины в этих исторических процессах.
Преподаватель и заведующая международным отделом Украинского гуманитарного института Лилия Понятовская учила нас, как оценить духовное развитие учеников и, как влияет личность и методы работы учителя на формирование духовных ценностей. Важно было услышать, что наша оценка должна не унижать ученика, не высмеивать, а ободрять и поддерживать, пробуждать желание измениться, стать лучше.
Вместе с Татьяной Чумаковой, директором МАРХО, коллеги рассмотрели методологию планирования учебных блоков и отдельных уроков, с учетом и применением всех изученных на предыдущих сессиях моделей интеграции библейских принципов в школьные предметы. Каждый учитель сам попробовал «полетать над своим предметом», и с высоты птичьего полета, увидеть разделы и темы уроков, где очень органично и правильно применить библейскую интеграцию.
Ликвидацией безграмотности педагогов по отношению работы программы Power Point начался второй день сессии. Вместе с Леонидом Столярчуком, директором НОУ «Международная школа завтрашнего дня», учителя решали проблемные вопросы, связанные с созданием презентаций и даже практиковали полученные знания на деле. В заключение занятия, всеобщему обозрению были продемонстрированы, созданные в аудитории работы на тему: «Я и МАРХО», «Моя школа», «Времена года». Было интересно и познавательно.
О четвертой модели библейской интеграции Дэвида Смита под названием «А что если...?» рассказала Ирина Соколова. В этой модели учителю предлагается посмотреть по-новому на тему раздела (урока) и тот материал, который он будет преподавать. Как вовлечь по-новому своих учеников, помогая им сфокусироваться на важных идеях, на ключевых образах, использовать личный опыт и способы участия? И, наконец, как действовать по-новому, учить, создав в классе особенную атмосферу, или, применив неожиданный эффект с помощью музыки, картинки, истории, фотографии…
В заключение темы аудиторию разделили на группы, для создания интегрированных примеров по методике “А что если…?”.  После ужина участники программы получили уникальную возможность рассмотреть примеры «правильной» и «неправильной» интеграции.
Хороший учитель всегда будет искать свежие источники знаний, чтобы делиться ими со своими учениками. Для христианского педагога этим источником является Библия. Ни одна сессия не обходится без совместного изучения Божьего Слова и молитвы. В этот раз библейской мудрости мы учились вместе с педагогом из Львова Василием Шевчуком. Он предложил к рассмотрению место из Книги Екклесиаст 10:10 “Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить”. Такие древние слова Соломона, так актуальны для нас сегодня. Чтобы учитель эффективно работал, ему нужно оттачивать мастерство, чему и посвящены все обучающие программы МАРХО.
За год обучения коллеги узнали и практиковали многое, но Ирина Соколова заставила всех критически мыслить. Курсанты учились различать тонкую грань между конструктивной критикой и критиканством, пытались оценить важность развития у детей и взрослых критического мышления для профессионального и личностного роста. Педагоги работали в группах за пределами аудитории, а затем обменивались своими выводами.
Мастерски раскрыла тему “Педагогическое мастерство” талантливый педагог и лектор Ирина Жабровец. Учителям пришлось “ломать” голову над разгадыванием ребусов, изучением диаграмм, и выявлением разницы между учителем и мастером. Как не надеть на себя ярлык профессиональной непригодности? Еще один важный и неприятный момент, с которым может столкнуться каждый учитель. Чтобы не оказаться в профессиональном “черном списке”, важно развиваться и работать над собой, ведь в педагогической деятельности бесценны и наши знания, и личностные качества, и опыт учителя.
Работа учителя - это взаимодействие с людьми: детей педагог обучает, а с родителями строит отношения. Как сделать родителей группой поддержки, а не оппозиционерами, рассказала Елена Сычева. Она помогла «классифицировать» родителей, и делилась советами, как строить отношения с каждой категорией, чтобы наше совместное влияние на детей было самым результативным.
На этой сессии было много приятных сюрпризов. В перерыве между лекциями каждый курсант получил от лектора подарок – вкусный кекс с пожеланием из Послания Иакова 5:7-8, и мотивационным призывом: «Если когда-нибудь ваша страсть к преподаванию начнет угасать, - взгляните в глаза ученика, который нуждается в вас. Вот где вы снова отыщете огонь. Учителя изменяют мир день за днем!»
Итоговую лекцию провела, уже полюбившаяся всем Ирина Жабровец с темой: “Учитель, как реформатор”. Мы научились мыслить по-новому, а теперь пора по-новому и работать, к этому призвала нас спикер. 
За время обучения педагоги стали настоящими друзьями. Поэтому игра “Тайный друг” пришлась всем по душе, и каждый увез с собой домой памятные мелочи. Было приятно узнать не только, кто дарил тебе конфеты и милые открытки, но и кто о тебе молился. На этой сессии молитве было посвящено отдельное время. Мы разделились на группы и молились о каждой школе: благодарили за успехи и называли нужды. Такая искренняя молитва даже со слезами на глазах объединяет и показывает, как важно и ценно поддерживать друг друга. 

В октябре на научно-практической конференции участники “Обучения по-христиански 4+” получат свидетельства об окончании программы, некоторые из курсантов даже станут спикерами конференции, а пока, педагогам предстоит написать итоговую курсовую работу.
Теперь на счету МАРХО 56 выпускников - это молодые и опытные педагоги-христиане, которые за время обучения получили бесценные знания и профессиональный рост. Мы убеждены, что изученные темы преобразят и улучшат педагогическую практику наших коллег.