Взгляд на мир глазами маленьких детей.

Трехлетний Иаков пришел в наш детский сад, испытав больше надругательств, чем многие взрослые. Он жил со своей матерью, и понятия не имел о своем отце, хотя мужчины часто приходили (в их дом) и уходили. Эмоционально маленький Иаков не пережил настоящей любви – только отвержение. Физические надругательства были ужасными: с восемнадцати месяцев он испытывал на себе ожоги от сигарет. В конце концов, его матери предъявили обвинения и посадили в тюрьму за надругательства над ребенком; а самого мальчика, когда ему было около 3 лет, государственные органы поместили в дом постоянного опекуна. Часто повторяющиеся потрясения и нарушения в его окружении привели его к пониманию трех главных выводов: он был никому не нужным неудобством, он не мог никому доверять, и борьба являлась единственным способом выживания. С таким мировоззрением «мудрости улицы» Иаков появился в дошкольной группе.

В детстве начинается процесс формирования мировоззрения

Трехлетняя Мелани пришла в детский сад в том же году. Ее отец и мать в раннем возрасте поверили в Иисуса и продолжали следовать за Ним неустанно, возрастая в зрелости. Отказавшись от удобств этого мира, они посвятили свою жизнь исполнению Великого Поручения на всяком месте и всем, кого посылал им Господь на их пути. Создав семью, они посвятили себя воспитанию детей, заботясь об их безопасности, передавая полноту любви и вселяя в них такие же чувства к другим людям. Мелани пришла в детский сад из такого окружения, в котором она была  убеждена, что ее любят.

Имеют ли такие маленькие дети мировоззрение? Влияет ли такой ранний опыт на их  жизнь? Да, в детях идет процесс формирования мировоззрения. Как Иаков, так и Мелани, смотря на мир глазами трехлетних детей, делают умозаключения о Боге, о себе самих, об окружающем мире. Люди, первые оказавшие заботу о них, стали для них главным источником информации. Их опыт в то время формировал впечатления, которые оказывали огромное влияние на их мировоззрение.

Что ценно? В ранней памяти Иаков запечатлелось чувство, что его не ценят, и, таким образом, нет надобности ценить других людей. Для него становилось ценным все то, что удовлетворяло его потребности в комфорте, и он боролся, чтобы защитить это. Границы его жизни не признавались и нарушались, он боролся за выживание, и неважно, чего это стоило.

С другой стороны, Мелани, через то, как с ней обращались, почувствовала, что она ценна для других. Кроме этого, наблюдая за образом жизни своих родителей она видела, что другие люди также ценны, и к ним нужно относиться с уважением и достоинством. Когда же она начинала проявлять свою эгоцентричность, то быстро узнавала, какое поведение является ценным и что неприемлемо в отношениях с другими.

Откуда я? Хотя ни Иаков, ни Мелани в трехлетнем возрасте не могли сформулировать этот вопрос, они формировали понимание своего происхождения через отношения и высказывания своих родителей. Из-за того, что родители мальчика отказались от своих обязанностей заботиться о нем, у Иакова не было иного пути узнать о том, что любящий Бог запланировал его существование. Естественные обстоятельства никогда не указывают на существование личного любящего Отца Небесного. Практически в его в уме возникают вопросы без удовлетворительных ответов: Почему у большинства детей в садике есть отец, а у меня его нет? Кто моя мама – та, с которой я был раньше, или та, с которой я живу сейчас?

В отличие от него, Мелани, благодаря высказываниям своих родителей, поняла, что любящий Бог-Творец запланировал ее жизнь. Они естественно говорили о любящем Отце Небесной, Который всегда существовал и  создал всех людей для общения с Собой.

В детях формируется понимание своего происхождения через отношения и высказывания родителей

Мелани никогда не вспомнит, когда она впервые услышала фразу: «В начале Бог…» Она без вопросов принимает тот факт, что Господь сотворил и ее, и ее родителей, и ее щенка, и все прекрасное, что она открывает для себя и исследует.

Как я могу знать? Какой вопрос задают маленькие дети? «Почему?» – они хотят знать! И все же, любознательность Иакова была разрушена наказаниями и надругательствами со злобой. У него до сих пор нет никаких явных вопросов. Он использует всю свою эмоциональную и умственную энергию для выживания. Вместо безопасности от знания, что Кто-то все знает и даст все ответы, растерянность и страх блокируют этот участок его мировоззрения.

Мелани начала задавать вопросы, как только научилась выговаривать слова-предложения. В этом стремлении ее ободряли ответами на ее вопросы, вниманием на ее любопытство и радостным смехом на ее свежее детское понимание жизни. Ее родители обычно обращались к Писанию за ответами на ежедневные вопросы и лелеяли доверие Мелани к тому, что Бог говорит в Своем Слове. Характеру Мелани присуще чувство безопасности, которое отражает ее веру в то, что Кто-то все знает.

Какая у меня судьба? У Иакова, согласно его маленькому пониманию, нет никакой стоящей цели или судьбы. Обращенные к нему вербальные и невербальные послания были такими: «Ты ничтожество», «Ты непослушный ребенок», «Что ты путаешься под ногами?», «Ты ничего не стоишь». В его маленьком мире было полно эгоистичных людей, которых не волновал ни он, ни другие. Таким образом, его чувство значимости несоизмеримо  пострадало, а сам он двигался безустанным стремлением доказать, что он «значит».

Мелани же много раз говорили о том, что она является важным членом семьи. Включая ее жизнь в зависимость от Отца, ее родители указывали ей на Него и Его безусловную любовь. Мелани прекрасно себя чувствует с людьми других культур, благодаря семейной открытости и любви к народам мира. Перед ней открывается перспектива неограниченных возможностей в учебе, развитии, помощи и отношениях. Она начинает осознавать, что ее жизнь имеет цель, и ей не сложно будет смотреть с надеждой на то, что Бог приготовил для нее.

Примеры жизней этих двух детей являются крайностями в широком спектре малышей, посещающих детский сад. Что может сделать воспитатель, чтобы загладить тот вред, который нанесен детям, как в случае с Иаковом? И как сформировать для будущего роста такое здоровое окружение, как у Мелани?

Педагоги, именно вы можете повысить ценность детей, как видит ее Бог. Вы проявляете это через ваше уважение к ним, вашу верность, выполнение того, что им говорите, свою последовательность. Вы можете уменьшить вред, причиненный жестоким опытом, рассказывая детям о том, какими ценными они являются для Бога и вас. Определяя их границы, а затем уважая эти границы, вы укрепляете их чувство безопасности и ценности. То, что они делают, имеет значение. Неприемлемое поведение нельзя игнорировать, но противостоять ему нужно с любовью. Все, что обнаруживается в детском гневе, как у Иакова, будет проявляться время от времени; распознавайте это и серьезно к этому относитесь, а затем укажите приемлемые пути для выражения таких чувств.

Когда детям говорят о том, что их сотворил Бог, большинство из них с готовностью в это верят. Вы неоднократно усиливаете это убеждение тем, что говорите им и о них. Вы можете выразить радость от того, что Бог, наш Творец,  так чудно сделал, сотворив их. Они уже были в сердце Бога еще до того, как появились в этом мире. Трагедия разбитых домов и безответственных родителей  не прекращает действие Божьего плана. Он сотворил этих детей, чтобы они испытали Его безусловную отцовскую любовь и принятие. Вы можете укрепить их чувство безопасности через подтверждение не только того, что они делают, но и кем они являются как особенное творение Бога.

Бог знает все! Учителя могут часто указывать детям на этот факт, ссылаясь на Божье Слово, Библию. Они могут погрузиться в чудеса Писания.

Во время занятий учитель становится главным попечителем, это отрезвляющая и огромная ответственность

Ваши указания в знании того, что делать и чего не следует делать, исходят из этой Книги. Когда у вас нет ответов на множество вопросов, обращенных к вам, вполне нормально сказать: «Я не знаю. Но давайте узнаем вместе». Вы ограничены, Бог – безграничен и абсолютен. Живите в соответствии с этим так, чтобы это видели дети.

У Бога есть план и цель для каждого из нас. Вы можете включить эту истину мировоззрения во все ваше преподавание и взаимодействие с детьми, разрушая ту ложь, которую дети сведут к нулю. Вы можете искать Божьи дарования в каждом ребенке и поощрять их. Сама ваша жизнь показывает чувство предназначенности (судьбы); ваше включение в жизнь маленьких детей чрезвычайно важно из-за их потенциала стать частью вечного Божьего Царства. Вы раскрываете мир перед ними, когда вы знакомите их с людьми из других культур, даже опосредовано, предоставляя им возможность  молиться, помогать, посещать, и делать что-то для нуждающихся.

Учить библейскому мировоззрению – это просто жить и общаться с детьми с точки зрения истины Библии, учитывая возрастные особенности. Другие мировоззрения указывают на людей или идеи как на конечную истину, но сами эти люди или идеи являются зависимыми. Во время занятий учитель становится главным попечителем, что является отрезвляющей и огромной ответственностью. Итак, то, что вы как учитель говорите и делаете, помогает сформировать детское восприятие реальности. Божий замысел для таких маленьких деток, как Иаков, никогда не включал надругательств над ними, но Он может освободить от того, что вы распознаете как вред и станете мастером и зодчим твердого основания.

Кэрол Бойд

Перепечатано с Biblical Foundation for Early Childhood Education, Teacher’s Guide,опубликованном University of the Nations, 1996. Использовано с разрешения.

Об авторе

Кэрол Бойд (США) – декан по работе с иностранными студентами Педагогическогоколледжа (The College of Education) в University of the Nations (U of N), служения Youth With A Mission. Она живет в Каиула-Кола на Гавайях и заведует там развитием и внедрением всех практических курсов в Педагогическом колледже. Кэрол положила начало и на протяжении более двадцати пяти лет руководила множеством служений для детей, включая детские клубы и детские сады. Сферой ее внимания сегодняявляется обучение сотрудников для служения наиболее нуждающимся детям мира. Растить детей в контексте международных миссий придало ей доверие и авторитет,  она пишет о ценности молодого поколения, находящегося рядом с нами.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.