Важность игры в развитии ребенка

Почему дети карабкаются на деревья и пытаются посидеть на непрочных ветках? Прочему они повисают на перилах, пока вы стоите в очереди в парке развлечений? Почему они копают лилипутские канавы и строят туннели в песке? На все эти вопросы есть логический ответ, и он связан с развитием ребенка: дети должны играть. Играть, независимости от того, располагает к этому окружающая среда или нет. Они приспособятся к любому окружению - лишь бы оно удовлетворяло их естественную потребность в игре!

Неужели игра настолько важна для развития ребенка? Похоже, да. Упражнения и игры в раннем детстве обеспечивают жизненно важную сенсорную и физиологическую стимуляцию мозга, что приводит к увеличению количества нервных синапсов. Предполагают, что опыт является главным архитектором мозга. Воздействуя на личность, характер и способности всех детей, игра оказывает влияние на то, какими взрослыми они станут. Кроме того, игры предоставляют единственную неструктурированную среду в повседневной жизни ребенка, где он имеет возможность развивать свои социальные навыки в общении со сверстниками.

Давая детям возможность играть, мы, таким образом, решаем две важные задачи: во-первых, мы удовлетворяем эту их естественную потребность в игре; а во-вторых, игра сама по себе способствует их развитию. Вопрос в том, используем ли мы это знание для продолжения обучения и стимулируем ли достижение учебных целей посредством создания игровой среды?

Представьте окружающую среду, в пределах которой дети играют на улице, в виде комнаты на свежем воздухе. В ней разделение пространства на игровые зоны не менее необходимо, чем в закрытом помещении. Эти участки можно назвать “входом”, “тихой зоной”, “суматошно-беспорядочной зоной”  и “площадкой для активных игр”. В соответствии с расположением, они определяются границами: местом для игры или сидения, игровыми предметами и настроением, которое они вызывают. Посредством игры дети взаимодействуют со всем, что их окружает, а многообразие окружающей среды, в свою очередь, обогащает игру. Характер окружения может повлиять на интенсивность, длительность и вовлеченность участников. Обильная и разнообразная окружающая среда воспитывает в детях восприимчивость к принятию  новой информации и позитивное напряжение: у них появляется желание к активному времяпровождению, исследованию чего-нибудь нового, стремлению вволю пофантазировать, а затем отдохнуть и восстановить силы. Игровая среда может быть поделена на личную, совместно-личную и общую территории, а также на уголки, побуждающие детей использовать различные органы чувств, и площадки, стимулирующие физическую активность.

Очень полезно включать учебные виды деятельности, обычно проводимые в помещении, в  игровую среду на открытом воздухе. Дети охотнее  проводят время на улице, чем в здании, и хорошо организованная окружающая среда игровой площадки может способствовать осуществлению тех же самых учебных целей, что и классы в закрытом помещении. Фактически обучение в естественной игровой обстановке приводит к следующим результатам:

  • стимулирует все аспекты и стадии детского развития;
  • обеспечивает мультисенсорный опыт (использование нескольких органов чувств одновременно);
  • побуждает к неформальному общению, способствует экспериментальному обучению и естественным учебным циклам;
  • пробуждает воображение и творческий потенциал особым, практически неограниченным образом, так как сводит вместе детей различных возрастов, способностей и этнического происхождения и помогает им чувствовать себя хорошо в такой обстановке, а следовательно, повышает их самооценку.  
  • дает детям чувство глубокого внутреннего удовлетворения и спокойствия;
  • фокусирует внимание детей на той среде, в которой они живут;
  • помогает детям понять реалии природных экосистем;
  • наглядно демонстрирует принцип циклов и процессов;
  • учит тому, что природа способна к регенерации (восстановлению);
  • предоставляет прекрасные возможности для междисциплинарного обучения и образования в области охраны окружающей среды;
  • обеспечивает гибкую и доброжелательную обстановку;
  • является эстетически привлекательным для всех людей.

Естественные игровые пространства развивают воображение детей и пробуждают их любознательность в процессе исследования окружающего мира, помогают приобретать знания и навыки такими способами, которые невозможно применить на занятиях в закрытом помещении. Игра в естественной окружающей среде не только стимулирует развитие, но и протекает в наиболее здоровых и полезных условиях. 

Конечно, изменения в детской игровой среде не произойдут мгновенно, за одну ночь, но вы вполне можете включить в свои долгосрочные планы постепенное введение новшеств. Производя эти перемены, ориентируйтесь на то, как дети смотрят на игру, – а не на свое, взрослое понимание о том, как им следует играть. И помните: игра на площадке – это не перерыв в учебе, это - урок на открытом воздухе! 

ДжейСи Буш,

главный дизайнер, компания «Design for Play», г. Баннинг, штат Калифорния

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.