Тревожные сигналы: когда и как нужно искать помощь ребенку

Обучение детей дошкольного возраста – это вознаграждающий опыт. Так приятно наблюдать, как дети учатся и растут! При этом важно помнить, что абсолютно у каждого ребенка на каком-то этапе процесса обучения возникают особые потребности и нужды, но некоторые дети чаще и в большей мере требуют специализированного подхода. Перед педагогами стоит задача: взаимодействуя с родителями, выявить, в каком педагогическом подходе нуждаются дети, чтобы процесс обучения стал для них наиболее действенным и успешным. Поскольку каждый день своей жизни христиане должны прославлять Бога и служить Ему, учителя-христиане должны стать самыми лучшими педагогами, научившись правильно реагировать на манеру обучения, свойственную ученикам, с которыми они работают.

Обычно дети с менее распространенными, но легко распознаваемыми нарушениями (такими, как синдром Дауна и другими более выраженными физическими видами инвалидности), придя в школу или специализированный центр, уже получают некоторую помощь. Другие же могут начать учиться в школе, имея нарушения развития, которые не так очевидны. Родители, особенно воспитывающие своего первенца, порой не замечают, в чем их ребенок отличается от сверстников, или же им бывает трудно признать, что эти отклонения являются проблемой. Помимо этого, часто родители, замечающие какие-то особые потребности у своих детей, могут занять выжидательную позицию в надежде на то, что замеченные ими особенности нормальны для ребенка. Многие при этом рассчитывают на то, что учитель первым заговорит о проблеме.

Так как учителя могут наблюдать за ребенком более продолжительное время в естественной обстановке, у них есть прекрасная возможность первыми увидеть, в каких сферах у ребенка проявляются отклонения в развитии. Именно на учителе лежит ответственность за то, чтобы, заметив у ребенка какие-то отклонения, идентифицировать их, проинформировать руководство школы и постараться определить, какие меры необходимо предпринять. Для того, чтобы уметь различать отклонения от нормы, каждый учитель должен хорошо знать основные параметры развития ребенка. Также необходимо помнить, что существуют приемлемые отклонения, и что временные задержки от общих возрастных норм поведения могут составлять месяц или два.

Есть несколько поведенческих особенностей, которые могут указывать на отклонения в развитии. Эти особенности как раз и являются тревожными сигналами для педагога. Заметив подобные вещи, учителю необходимо подробно записать увиденное, обязательно указав дату, когда было зафиксировано такое поведение. Эти записи предоставят информационную базу о поведении ребенка родителям, а также специалистам, которые будут оценивать его состояние.

Одним из таких тревожных сигналов является неустойчивость внимания. Она проявляется, когда ребенок не может достаточно продолжительное время заниматься каким-либо делом и быстро переключается с одного на другое. Бесцельное блуждание по комнате также может быть признаком неустойчивости внимания. Часто это заставляет учителей беспокоиться о безопасности такого ребенка.

Другим тревожным сигналом для учителя может стать то, что ребенок легко отвлекается на любые внешние раздражители. Такие дети обращают внимание абсолютно на каждое движение, происходящее вокруг них. Они могут отвлекаться абсолютно на все: шум, действия находящихся рядом людей или зрительные раздражители, попадающие в поле зрения. Иногда у таких детей появляются навязчивые мысли. Дети, у которых есть тенденция быстро «отключаться», и которым сложно заниматься одним делом, могут с большой вероятностью испытывать трудности в обучении.

Недостаточный зрительный контакт ребенка с окружающими может служить еще одним тревожным сигналом. Когда ребенок в общении со сверстниками и взрослыми редко устанавливает зрительный контакт, это может свидетельствовать о серьезных проблемах в развитии. Одной из причин того, что ребенок с задержкой развития всячески избегает зрительного контакта, могут быть трудности формирования соответствующих навыков общения. Предпринимая попытки вовлечь таких детей в разговор, учителю нужно дать ребенку возможность общаться в удобной для него манере, иногда нужно опуститься ниже, чтобы ваши и его глаза находились на одной линии.

Также учителя должны обращать внимание на детей, которые слишком быстро оставляют начатое дело, столкнувшись с какой-либо сложной задачей или ситуацией. Низкая способность переносить фрустрацию  - еще один тревожный сигнал. Склонные к такой манере поведения дети в сложной ситуации могут либо легко дать выход своим эмоциям, либо сложить руки и отказаться что-либо делать.

Дети, у которых по сравнению со сверстниками более слабая способность контролировать проявления своих эмоций, также могут вызвать тревогу учителя. Таким детям трудно ждать, они очень обидчивы, у них бывают частые резкие смены настроения. Также они часто импульсивно ведут себя в состоянии радости и перевозбуждения.

Следующие характеристики и симптомы, зависящие от возраста, могут также свидетельствовать о том, что необходимо дополнительное вмешательство в развитие ребенка: неразборчивость речи; утрата способности говорить; трудности в использовании хватательного навыка; неуклюжесть, неповоротливость; агрессивное поведение по отношению к другим детям. Дополнительные меры обследования могут быть уместны после проверки у ребенка зрения и слуха, которые необходимо сделать каждому ребенку. Часто ушные инфекции или жидкость в ушах ограничивают слух ребенка, и это может повлиять на его речь. Возможно, у ребенка амблиопия - ослабление зрения, иногда называемое «ленивый глаз», когда один глаз слабее другого из-за неравномерного развития мышц. Такое нарушение зрения требует вмешательства на раннем этапе, потому что более позднее лечение не приносит результата (Desroches, 1999). Симптомы проблем со зрением могут проявляться в том, что ребенок часто трет глаза, прищуривается, нахмуривает брови или моргает.

Учителя, продолжительное время наблюдающие симптоматическое поведение ребенка и понимающие, что эти дети нуждаются в дополнительной помощи, должны следовать определенной процедуре. Во-первых, учитель должен связаться со своим непосредственным руководителем и обсудить с ним свои наблюдения и опасения. Хорошо, если руководитель, помимо ознакомления с записями, сделанными учителем, сам понаблюдает за ребенком и составит свое собственное представление о его поведении. Также необходимо связаться с родителями этого ребенка и рассказать им о том, что заметил учитель. В правилах школы может быть определено, кто должен первым сказать родителям о сложившейся ситуации. Хорошо, если при разговоре с родителями будут присутствовать учитель и его непосредственный начальник. Им нужно быть очень осторожными, говоря с родителями о том, что их ребенку нужна дополнительная помощь. В книге «Семья, профессионалы и исключительность: сотрудничество для развития» (Families, Professionals, and Exceptionality: Collaborating for Empowerment. Turnbull and Turnbull, 2000) рассказывается о разнообразных эмоциях, которые могут переполнять родителей, когда они узнают, что у их ребенка есть признаки отклонений в развитии. Учителям необходимо обсуждать с родителями только те сферы поведения ребенка, которые могут требовать внимания. Учитель ни в коем случае не должен называть причины подобного поведения, потому что они могут быть различными, и определить их может только специалист. Учителям и администрации школы следует объединиться с родителями в поисках путей и методов помощи ребенку.

Родителей необходимо побуждать к активным поискам помощи. Им нужно связаться с педиатром, наблюдающим этого ребенка, чтобы он мог порекомендовать врачей-специалистов в этой области, службу профилактической помощи или специализированную школу. В своем выборе педиатр учитывает возраст ребенка. В Соединенных Штатах Америки ребенку младше трех лет (в некоторых штатах - до пяти лет) разностороннюю диагностику проведут службы профилактической помощи и раннего диагностирования. Во многих штатах службы профилактической помощи функционируют под эгидой министерства здравоохранения. Номера телефонов региональных служб можно найти также в телефонных справочниках. На веб-сайте Национального центра технической помощи дошкольникам есть номера телефонов координаторов в каждом штате, которые могут посоветовать родителям, в какую службу обратиться. Обычно родителям детей старше трех лет рекомендуют обратиться в отдел специального обучения школы по месту проживания, который на основании полученной от родителей и учителей информации назначает соответствующую диагностику. После проведения диагностических мероприятий для каждой семьи составляется индивидуальный план работы (если с ребенком будет заниматься служба профилактической помощи) или план индивидуального обучения (если с ребенком будет работать соответствующий отдел общеобразовательной школы). Учителя должны быть конфиденциально проинформированы о целях и задачах этой работы, чтобы содействовать достижению намеченных целей в процессе обучения ребенка.

Учителя занимают уникальную позицию, благодаря которой они могут обеспечить наиболее благоприятную среду обучения каждому из доверенных им учеников. Вместе с этой возможностью существуют обязанности, требующие от учителя быть наблюдательным, чтобы своевременно заметить особые потребности каждого ученика в отдельности и направлять детей, у которых проявляются специфические манеры поведения, за помощью к специалистам. Чтобы справиться с этой задачей наиболее эффективно, учителя каждый день должны молиться о том, чтобы Господь дал им, как Его служителям, воспитывающим Его детей, мудрость и дар различения.

Дженет Арндт, доктор педагогических наук,

ассистент профессора образования Гордон-колледжа, Уэнхэм, штат Массачусетс.

Она также возглавляет отдел дошкольного, начального и специального образования.

(Опубликовано в журнале МАХШ «Христианское дошкольное образование», 4.3)

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.