Развитие мышления у маленьких детей

Последние исследования мозга человека, особенно их практическое применение, могут принести огромную пользу вам, вашим сотрудникам и, разумеется, детям, с которыми вы работаете. Научные сведения о человеческом мозге могут подтвердить направления, которым мы уже следуем в области образования и воспитания маленьких детей. Но они могут предложить и новые подходы к тому, что уже делается. Один из  методов получения вами и вашими сотрудниками знаний о развитии мозга ребенка – это создание методических семинаров. Ниже мы приводим несколько идей, которые могут быть полезны для проведения таких мероприятий.

Подготовка методических семинаров

  1. Приготовьте схему или отдельные плакаты, изображающие строение нервной клетки –  нейрона:  аксонов, дендритов, синапса, миелиновой оболочки и миелина. Повесьте эту схему и используйте ее во время работы.
  2. Найдите фотографии мозга. Приготовьте схемы, которые показывают примерный размер мозга младенца, ребенка и взрослого.
  3. Из журналов или личных фотографий сделайте показ того, как дети играют, смотрят телевизор и занимаются другими видами активной деятельности. Попросите присутствующих определить, какой из этих видов деятельности в наибольшей степени развивает мозг и почему. Спросите их, какие другие виды деятельности могут быть полезны для развития ребенка в целом.
  4. Представьте нижеследующую информацию в форме лекции или лекции-дискуссии.

От исследования к практике

Группа дошкольников и взрослых, сидя вырезает картинки из журналов. В другом углу дети из конструктора сооружают «астрономическую конструкцию». В это же время остальные заняты «приготовлением еды» и «пеленанием младенца». Если в данный момент провести неврологическое исследование мозга этих детей, то оно покажет, что их мозг наполнен электрическими импульсами. Поразительно, что зарождающиеся в мозге отдельные и разрозненные конструкции превращаются в сложную систему.

Но как же все это работает? Как развивается мозг ребенка? Прежде, чем начать это исследовать, нужно кое-что узнать о мозге и его строении.

То, каким образом взрослые воспитывают своего ребенка, имеет огромное влияние на то, как его мозг и сознание будут адаптироваться к жизни. Мир, окружающий ребенка, тоже влияет на развитие мозга и его функционирование в течение всей жизни. Активное общение с родителями и учителями определенным образом формирует сознание ребенка.

Причина, по которой дети развиваются в разное время и на разном уровне, состоит в том, что их мозг проходит различные этапы развития. Родители, учителя и воспитатели уже в ранний период жизни малыша обязательно должны позволить ему проявить себя во многих разных видах деятельности. Учителя и родители развивают ум ребенка тогда, когда прикасаются к нему, берут его на руки, качают, читают и разговаривают с ним. Пребывание с ребенком один на один также очень ценно. Специалисты говорят нам, что чем больше времени родители и учителя проводят с детьми, тем больше развиваются клетки их мозга, и тем больше и сильнее становится сам мозг. Мозг детей,  все время сидящих перед телевизором или проводящих много времени за компьютером, не имеет достаточно возможностей для развития необходимых навыков.

В последние годы ученые открыли, что словарный запас взрослого человека в значительной степени определяется тем, как развивался мозг ребенка до трех лет. Неврологическая основа математических и логических навыков закладывается до четырех лет. Эмоциональная устойчивость в значительной степени зависит от его развития в первые два года жизни.

Дети, пережившие стресс, враждебное отношение и страх, будут в будущем страдать. Ребенок, который весь день сидит перед телевизором, лишает себя многих возможностей развития. Все дети нуждаются в изобильном физическом и эмоциональном проявлении любви. Говорят, что каждому ребенку в течение дня необходимо 99 физических, эмоциональных и вербальных «объятий». Каждый ребенок должен иметь возможность заниматься творчеством, изобретать, проводить испытания и ежедневно учиться на собственном опыте. В связи с тем, что матери все больше и больше работают, оставляя своих подрастающих детей на других воспитателей (например, на бабушек, соседей или на нянь), все больше ответственности ложится на последних. Они обязаны сделать все, чтобы помочь ребенку сформировать сильный ум.

Взрослым, которые заботятся о детях, можно посоветовать один важный метод, помогающий наиболее полному развитию, – каждый день читайте им вслух. Также очень важно разговаривать с детьми полными предложениями, используя тот язык, который будет расширять их познание. Еще один путь –  предоставить им возможность заниматься творчеством, исследованием и испытанием всего на личном опыте. Такие виды деятельности позволят детям вырасти здоровыми и в будущем в полной мере реализовать ресурсы своего мозга.

(Из книги «Дивно сотворен!»[1])

Джун Пауэрс (США) – директор христианского дошкольного заведения «Норс Хиллз» в Валехо (штат Калифорния).


[1] Пауэр Д. Развитие мышления у маленьких детей /  Дивно сотворен! Советы психологов по обучению и воспитанию детей: сб. статей / Сост.: Ле Клер Р., Рассказова М. А. – К.: ЦПП МАХШ, 2009. – С. 45-47. – (За круглым столом. Т. 2).

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.