Раз, два - начинается игра!

С умилением глядя на дошколят – размышляете ли вы об их развитии в области науки? Как и большинство из нас, вы, скорее всего, ответите отрицательно. Тогда остановитесь и понаблюдайте как-нибудь за интересом к науке, который демонстрируют наши дети.

У детей этот интерес появляется естественно. Если предоставить им соответствующие возможности и свободу действий для экспериментирования и поиска решения интересующей их проблемы, они будут это делать с увлечением. Малышам нравится делать открытия и изучать окружающий их мир, им присуща естественная тяга к играм, связанным с исследованиями. Наука для них – часть игры. Если же вы считаете, что занятия ваших детей несерьезны – вспомните, что многие великие открытия были сделаны случайно! Они не были запланированы! И, тем не менее, принесли значительную пользу человечеству.

Маленькие дети накапливают знания, контактируя с людьми, предметами и всем, что их окружает. Когда детям разрешают исследовать мир и что-то делать с доступными им вещами, они начинают развивать логические идеи. Задумайтесь, почему все дети так любят мячики и кубики? Потому что, манипулируя этими простейшими предметами, они узнают массу интересных и полезных вещей.

Например, в процессе игры ребенок узнает, что мяч катится вниз, а не вверх. Играя, он начинает понимать, что кубики лучше складывать ровно. Подобные понятия трудно донести до детей посредством объяснения; они научаются этому сами, практически. Научные вещи у маленьких детей должны происходить в виде игры. Игра – это их, детей, «работа», во время которой они, сами того не подозревая, проводят научные исследования, анализируют полученные результаты, выдвигают гипотезы, развивают теории и делают массу важных умозаключений. Детям присуще естественное стремление находить объяснение всему, с чем они сталкиваются, у них есть неистощимое желание находить ответы посредством исследований. На нас, педагогах, лежит обязанность увидеть ученого в каждом ребенке.

Один из исследователей заметил: «Наука – это поиск путей объяснения и понимания природы и физического мира вообще. Наука – это процесс обдумывания, наблюдения и осмысления» (Брюэр, 2001). Ученый, как известно – человек по природе своей творческий и любопытный. Он всегда задает много вопросов. Есть ли в вашей группе дети, которые раздражают вас тем, что вечно о чем-нибудь спрашивают? Эдакие маленькие «достаевские». Но скажите: вы когда-нибудь пробовали воспринимать этих детей как ученых? Попробуйте – и не пожалеете! Воспитатель, как опытный педагог, может эффективно задействовать способность детей задавать вопросы, если будет помнить, что они могут положить начало настоящим исследованиям.

Говорят, что один ребенок способен задать такой вопрос, на который десять профессоров не ответят. Иногда учитель может чувствовать себя некомпетентным в преподавании естественных наук и уделять занятиям по природоведению всего час или два в неделю. Но все, что воспитателю нужно для работы с маленькими детьми – это предметы и объекты, с которыми малыши могут играть. Это нормально, если вы не можете ответить абсолютно на каждый заданный ребенком вопрос: на одни вопросы можно ответить сразу, на другие – позднее, а ответов на некоторые вопросы мы не получим никогда. Помните об этом, когда ребенок спросит вас: «А почему листья меняют цвет?», или: «Почему меняются времена года?» Детские вопросы смогут положить начало ответам. Поэтому учитель должен показать заинтересованность в науке, говоря, к примеру: «С нетерпением жду, когда вы сами увидите, как Бог устроил, что гусеницы превращаются в бабочек!»

Маленькие дети хорошо учатся, когда проводимые ими исследования неограничены во времени. Но воспитателю придется ограничивать количество одновременно изучаемых тем. Это даст возможность исследовать выбранные темы более детально (Байкард, Джаблон и Додж, 1999). Ограничение также позволить детям глубже погрузиться в тему и абстрагироваться от второстепенных вещей, препятствующих обучению и запоминанию. Дети, которые концентрируют свое внимание только на одном деле, способны глубоко погружаться в учебу (Фуллер, 1999).  Ученые обнаружили, что мозгу нужно время, чтобы обработать полученные сведения. Чтобы сохранить новые знания, мозгу может потребоваться до шести часов («Мозг должен отдыхать», 1997).

Воспитатель обязан иметь базовые знания по выбранной теме, но не должен перегружать детей информацией. Многие учителя стараются выложить своим ученикам все, что они знают, ограничивая способность детей самостоятельно находить ответы. Обычно взрослые, в том числе и учителя, склонны предлагать стандартные решения, в то время как дети могут проявить творческий подход. Нужно предоставить детям возможность самостоятельно получать знания.

Малыши – очень  творческие личности! Когда они идут в школу, их творческие способности уменьшаются. Наши школы сделали формальным каждый учебный предмет, и правила есть абсолютно для всего, даже для раскрашивания и игры. Дети должны иметь возможность делать какие-то вещи по-разному. Не надо заставлять детей раскрашивать траву в зеленый цвет! Поступая так, вы лишаете ребенка возможности экспериментировать. Правила необходимы только в целях безопасности, а регламентировать каждый шаг нет необходимости.

Дети развивают свое понимание научных концепций опытным путем, с использованием реальных предметов. В каждом дошкольном учреждении должны быть следующие материалы (Гонсалес-Мена, 2001):

  • куски дерева разных пород;
  • песок;
  • вода;
  • пластилин, глина;
  • оборудование для письма и рисования (фломастеры, карандаши, краски, бумага);
  • деревянные ящики, лестницы и доски.

Маленькие дети учатся лучше и узнают больше, когда играют, а не тогда, когда слушают взрослого. Поэтому, вместо того, чтобы рассказывать детям о том, что такое магнит, просто дайте малышам возможность поиграть с магнитами, и они сами будут задавать вам вопросы. Такой метод позволит детям постоянно использовать свои органы чувств и с их помощью познавать Божий мир. Все, что необходимо сделать воспитателю – использовать любопытство детей и не пытаться брать происходящее под свой абсолютный контроль.

Взрослым нужно понимать, что создание чего-то нового не всегда сопровождается идеальным порядком и чистотой. Беспорядок – случается! Многие педагоги принимают решение не проводить какое-то занятие, потому что оно может закончиться хаосом. Во время подобного мероприятия всегда находится хотя бы один ребенок, который не соблюдает ваши правила и другие тут же присоединяются к нарушителю порядка. Конечно, нет необходимости предоставлять детям ничем неограниченную свободу, но воспитатели должны помочь детям получить удовольствие от познания нового.

Понимание того, что познание сопровождается определенным хаосом, необходимо и родителям. И одежда при этом – пачкается, как это ни печально. Родители по-разному воспринимают беспорядок. Некоторые видят грязь, и им кажется, что это позорит их семью; другие видят в пятне на колготках качество ухода за их ребенком. Но все же существуют  родители, которые согласны предоставить своему ребенку право познавать мир. Педагогам стоит это учитывать и проявить творчество: например, приготовить несколько запасных халатов для работы с красками, попросить родителей сшить малышам нарукавники. Необходимо также создать атмосферу, способствующую хорошему поведению, и позаботиться о том, чтобы у каждого ребенка было все необходимое для хорошей учебы.

Наука может стать весьма скучной, если она поделена на академические дисциплины. Постарайтесь посмотреть на мир глазами ребенка! Дети рождаются с внутренней  потребностью до чего-то дотянуться, что-то схватить, уронить и потянуть на себя. А теперь посмотрите на это так, как смотрит человек, которому всего годик. Он только что научился ходить, и теперь, наконец, может добраться до предмета, который раньше видел только издали! Вот – двухлетний ребенок. Он будет постоянно болтать, делать ошибки и устраивать беспорядок. Трехлетке нужно много времени, чтобы возиться с игрушками. Четырёх-пятилетний уже освоил какие-то базовые мыслительные структуры и ему нужно время, чтобы развивать усвоенные им идеи. Потом ребенку исполняется шесть лет, он уже официально готов к школе.

Первоклашки – сплошные очаровашки, для них школа полна восторга! Но то, что происходит с ними за следующие несколько лет, быстро гасит интерес к учебе. Прописи и тетради подавляют любопытство. Нам, педагогам и родителям, необходимо поддерживать детское любопытство в активном состоянии. Бог дал нам этих дорогих Ему детей, которые обладают огромным потенциалом. Давайте будем использовать драгоценное время с максимальной эффективностью, предоставляя детям возможность играть свободно. Если детям понравится наука, у них сформируется лучшее понимание созданного Богом мира.

 Эми Грин, младший научный сотрудник факультета педагогики Вашингтонского библейского колледжа в городе Лангхам, штат Мэриленд. Преподает различные предметы: библейское образование, дошкольное обучение, начальное образование. Имеет степень магистра в сфере специализированного образования, которую получила в Колледже Худ, и степень доктора педагогических наук в сфере развития детей и молодежи. Мать пятерых детей от одного до четырнадцати лет.

 Опубликовано в журнале «Христианское дошкольное образование» № 3.4 за 2010 год.

 Списоклитературы:

Bickart.T., J. Jablon, and D. Dodge. 1999. Building the primary classroom. Washington, D.C.: Teaching Strategies Publishing.

Bowers, S. 2000. Pollution, preservationandecology.Early Childhood News 12 (October): 12.

Brain needs to rest to store new skills. 1997. PTBulletin (19 September): 15.

Brewer, J. 2001. Introduction to early childhood education: Preschool through primary grades. Boston: AllynandBacon.

Charlesworth, R., and K. Lind. 1999. Math and science for young children. Albany: DelmarPublishing.

Fuller, C. 1999. Openingyourchild’sninelearningwindows.Grand Rapids, Mich.: Zondervan Publishing.

Gonzales-Mena, J. 2001.Foundations: Early childhood education in a diverse society. Mountain View, Calif.: Mayfield Publishing.

Jackman. H. 2001. Science experiences in early childhood: Opportunities for exploration and discovery of the world. Early Childhood News 13 (January/February): 32.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.