Пытливый ум желает знать

Для маленьких детей весьма естественно задавать вопросы типа: «Почему небо синее?», или: «Почему деревья высокие?» Педагоги в дошкольных учреждениях имеют уникальную возможность поощрять научные изыскания детей, содействовать им в этом посредством целенаправленной работы с вопросами и создания соответствующей обстановки. Надеюсь, что в этой статье мне удастся показать, как заложить теоретическую основу долгосрочного обучения в сферах биологии (живые организмы), физики и химии (неживые предметы), а также постараться продемонстрировать практические примеры применения этой теории.

Когда в университете мы изучали возрастную педагогику и психологию применительно к дошкольникам, нам постоянно напоминали, что игра – это работа маленьких детей. В основе преподавания всех предметов, включая естественные науки, математику и языки, лежит тот факт, что с младенчества до младшего подросткового возраста дети лучше всего учатся посредством игр и практических мероприятий. Работающие с дошколятами знают, что ведение тетрадей не является соответствующей данному возрасту методологией. В то же время эвристическое обучение, или «обучение путем открытий», приемлемо и полезно даже для учеников старше третьего класса, включая колледж – но это уже тема для другой статьи!

Когда мы говорим о занятии, ориентированном на игру, мы имеем в виду сбор материалов, которые уже есть в нашем классе, и того, что мы приносим из дому или с прогулки, а также обустройство и подготовку среды, вовлекающей в процесс познания каждого учащегося. Приготовленные вами материалы должны пробуждать у детей интерес к исследованию, дать ребенку возможность познавать новое свободно, без ограничений, «по своей собственной программе», но при участии и с помощью воспитателя, который будет направлять этот процесс и задавать вопросы.

В классном «уголке живой природы» хорошо бы собрать камни разных форм, размеров и цвета. Неплохо иметь там увеличительное стекло, небольшую ванну и прозрачную банку с водой. Позвольте детям брать камни и играть с ними, класть их в воду – в ванну или банку. Спросите, какими после этого становятся камни, почему они разного цвета и отчего в воде они кажутся больше. Потом можно поискать ответы на эти вопросы в книгах по геологии.

Признаюсь честно: мне нравится задавать детям вопросы – так же, как и им нравится спрашивать меня о том, что интересно им! Мне нравится побуждать детей размышлять над вопросом «почему». Обучение начинается с того, что дети играют камнями, но затем учитель начинает направлять процесс обучения, делать его более организованным. Спросите себя: «Что мои ученики уже знают о камнях?» Используйте эти знания для дальнейших исследований.

Еще одним методом использования вопросов являются вопросы-предположения. Я часто пользуюсь ими, когда работаю  с дошкольниками. Подобные вопросы хорошо подходят для экспериментов и мероприятий, не ориентированных на достижение точного результата.

Например, можно спросить: «Как вы думаете, что произойдет, если...?» Любимый мой эксперимент – налить молока в форму для пирога и по каплям добавлять в него различные красители. Приобрести такие пищевые красители, порошковые или жидкие, можно без труда. Потом я собираю детей вокруг стола и прошу их предположить, что произойдет, если я капну в эту жидкость одну каплю моющего средства. Я записываю их мнения, а потом мы наблюдаем, что же происходит на самом деле.

Этот опыт – вариация эксперимента со смесью воды с перцем, в которую мы добавляем моющее средство. Я предпочитаю использовать молоко, потому что в нем эффект сворачивания продолжается дольше. Другой замечательный эксперимент – взять знакомый материал (например, кусочек плотной бумаги или картонную подставку для яиц) и спросить у детей, что с ней можно сделать. Все их предположения можно тут же воплотить в жизнь.

Я переняла эту технику «образоведения» у популярного в «дошкольных кругах» автора – Хильды Джекман (2001б). Вопросы-предположения играют очень важную роль в процессе познания нового. Как-то я услышала замечательное высказывание о том, что самый лучший эксперимент – это тот, который учит чему-то и вдохновляет на дальнейшие изыскания, даже если он и не приносит какие-то видимые результаты. И хотя маленькие дети больше склонны к тому, чтобы думать конкретными, а не абстрактными, категориями, с помощью целенаправленных, продуманных вопросов мы можем подтолкнуть их к тому, чтобы они начинали рассуждать на более глубоком уровне. Если мы, педагоги, используя эксперименты и вопросы-предположения, сможем организовать изучение науки, основанное на игре, то мы успешно справимся с задачей подготовки платформы для исследований, которые могут продлиться всю жизнь.

Когда ребенок наблюдает, предполагает, экспериментирует и анализирует, он на практике использует научный метод! Мы можем содействовать началу научной деятельности длиною в жизнь, если позаботимся о том, чтобы материалы и опыты в нашем классе способствовали тому, чтобы ученики активно познавали мир посредством всех органов чувств. Профессор курса дошкольного обучения в моем университете особо подчеркивал важность подготовки обстановки, в которой проходит обучение.

Точно так же как взрослым нравятся новые переживания и испытания, дети тоже любят новое. Для изучения науки в уголке живой природы должны находиться различные материалы, имеющие отношение к изучаемым на других занятиях темам. Изучение науки должно представлять собой нечто большее, чем материалы, которые рассматривают дети.

Сейчас очень легко найти множество различных книг с описанием научных экспериментов, подготовленных  специально для маленьких детей. В конце этой статьи я приведу один из таких опытов в качестве примера. Книги с идеями весьма полезны, но мы сами способны придумать эксперимент с использованием материалов, которые можно найти прямо за порогом нашего класса. В моей группе самым любимым делом были прогулки на природе. Мы сортировали и классифицировали то, что находили; рассматривали прожилки на листьях; удивлялись тому, как листья меняют цвет и фактуру с течением времени; упорядочивали предметы по размеру – от маленького к большому; или клали их в воду и другие безопасные вещества, наблюдая, как меняется их текстура. В то время, как дети сортируют и классифицируют, высказывают предположения и сравнивают, они участвуют в решении проблем и задействуют навыки критического мышления.

Важно учитывать, что мальчики и девочки воспринимают науку по-разному. Исследования показывают, что определенный опыт, полученный ребенком в детстве, в будущем может повлиять на формирование некоторых качеств его личности. Различия в процессе социализации маленьких детей (их интересы, отношения и результаты) демонстрируют особую склонность мальчиков к науке. Между мужчинами и женщинами имеется существенное различие в выборе научной карьеры и предметов для изучения.

Было проведено исследование, цель которого состояла в том, чтобы выяснить, какую специализацию для получения степени магистра выберут выпускники школы. Результаты этого исследования показали, что юноши по сравнению с девушками в три-четыре раза чаще выбирали такие области, как: физика, математика, компьютерные и инженерные специальности.

Различия между полами не зависят от способностей человека. Они могут проявляться в начальной школе и продолжаться даже до колледжа и аспирантуры (Джойс и Фаренга 2000). По моему мнению, для начальной школы это означает то, что мы должны позаботиться, чтобы дети обоих полов принимали участие в одинаковых научных изысканиях, и чтобы им задавались одинаковые вопросы.

Особенно необходимо побуждать девочек участвовать в опытах и экспериментах. Мы можем сознательно хвалить их за приложенные усилия, а также подбирать темы и мероприятия, которые будут им интересны. Этот же подход рекомендуется использовать и в работе с мальчиками; но целенаправленные действия, сосредоточенные на развитии у девочек уважения к себе во всем, что связано с наукой, могут оказать им существенную помощь в выборе будущего изучения науки или в том, чтобы уважительно относиться к чудесам, которые мы встречаем в сотворенной Богом природе, и наслаждаться ими.

Спонтанная игра может привести к научному открытию так же эффективно, как и тщательно спланированное и подготовленное воспитателем мероприятие. Довольно часто я просто садилась и наблюдала, как «трудятся» мои юные ученики. Что они обсуждают? Что они стараются сделать и кем себя показать? Я спрашиваю их, что бы они хотели узнать и о чем поговорить, и эти идеи часто находят свое отражение в темах и занятиях следующей недели.

Каждую весну я преподаю курс, который называется «Методы и материалы для самых маленьких». Одна из главных его идей – научиться использовать для обучения легко доступные материалы.

Лично для меня любимой областью науки, среди многих других, является вода. Помимо экспериментов с предметами насчет того, что утонет, а что поплывет, есть масса других замечательных способов использования воды.  Что получится, если в воду добавлять соль, сахар, песок или масло? (А предметы при этом будут точно так же плавать на поверхности или утонут?) Как быстро исчезает «водная краска»? Предположите, за сколько дней опустеет банка с водой (эффект испарения). Как именно течет вода вниз по трубе? (Из-за вращения Земли, в северном полушарии она течет по спирали по часовой стрелке, в южном – в противоположную сторону.) Можно переливать воду с помощью сосудов различного объема;  дать детям попробовать на вкус воду с солью и сахаром, или с чем-то другим по выбору ребенка, а затем обсудить различие вкуса (Джекман 2001а).

Студенты, которым я преподаю в университете, часто спрашивают меня, нужно ли давать детям точные термины, такие как испарениеконденсация или вращение Земли. Я думаю, что от этого никакого вреда не будет. Несмотря на то, что дети не могут понять суть таких абстрактных процессов и понятий, они могут без труда увидеть их эффект и результаты.

Поэтому начинайте действовать: готовьте оборудование, собирайте различные материалы, и закладывайте основу для того, чтобы ваши подопечные посвятили исследованиям всю жизнь! Подумайте о том, чему вы хотите научить детей и вместе с ними примите участие в увлекательном приключении, которым являются научные исследования.

Кериса Майерс, магистр педагогических наук.

Ассистент профессора педагогики и координатор  программ дошкольного обучения в Университе Краеугольный камень, Гранд Рапидс, штат Мичиган. До этого несколько лет работала воспитателем в детском саду и учителем начальной школы.

Опубликовано в журнале «Христианское дошкольное образование» № 3.4 за 2010 год.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.