Применение принципов возрастной психологии к преподаванию математики

Педагоги дошкольного образования, составляя учебные программы и преподавая их, должны принимать во внимание принципы возрастного развития детей. Два принципа, рассматриваемые в этой статье, могут быть использованы в нашей работе при составлении программы преподавания математики, соответствующей возрасту детей.

Во-первых, обучение у маленьких детей идет от конкретного к абстрактному, поэтому, до того, как дети перейдут к изучению абстрактных понятий, им необходим разнообразный опыт действий с подручными средствами. Например, сортировка пуговиц по размеру, цвету, форме или числу отверстий будет для ребенка непосредственным практическим опытом. Но отмечать в тетради элемент, отличающийся от остальных, - это не практический опыт. Тетради переводят какую-либо концепцию на уровень абстрактного, который не подходит маленьким детям. Очень важно предоставить детям дошкольного возраста достаточное количество материалов, с помощью которых они смогут практиковаться в таких навыках, как счет, распределение по группам, классифицирование, упорядочение, сравнение и взвешивание. Это могут быть различные материалы; не обязательно купленные готовые математические наборы, но и собранные самостоятельно пособия, например: пуговицы, ключи, орехи, листья, ракушки или крышки от пачек из-под молока. Чтобы расширить ассортимент таких пособий, попросите детей и их родителей принести что-то из дома. Вы будете удивлены, как быстро расширится ваша коллекция! И с помощью такого обширного ассортимента пособий у детей появится неограниченное количество возможностей открывать для себя новое и учиться.

Во-вторых, дети дошкольного возраста учатся успешнее и лучше запоминают информацию, когда преподаваемые понятия и принципы преподносятся им в виде интегрированной программы, а не как отдельные темы. Этот метод, по сравнению с другими, более тесно связан с тем, с чем дети встречаются в повседневной жизни. И поэтому у воспитателей нет необходимости планировать какое-то отдельное время для изучения математики или других естественных наук. Они могут на протяжении всего дня в удобное время включить нужные понятия в изучаемые темы. Один из путей сделать это – позаботиться, чтобы в уголке естествознания каждой детсадовской группы были необходимые материалы, способствующие познанию нового, развитию основных математических навыков и усвоению понятий. Следующие идеи могут помочь воспитателям начать обучение детей всем этим и другим принципам:

Уголок домоводства. Учимся накрывать на стол в уголке домоводства!  Приготовьте кассовый аппарат, игрушечные деньги и меню, с помощью которых вы сможете преподнести детям идею денег. Обустройте офис с настоящими калькуляторами и другим рабочим оборудованием. Поставьте весы для взвешивания воображаемого продукта и приготовьте настоящие пластмассовые измерительные стаканы и ложки, чтобы «играть в кухню». Не забудьте положить письменные принадлежности, чтобы дети во время игры могли записывать необходимую информацию. И вы, педагог, можете стимулировать поиск решения, задавая такие вопросы: «Сколько еще тарелок вам понадобится, когда Павел и Анна присоединятся к группе? – или, – Как вы думаете, какой из этих предметов весит больше?»

Уголок естествознания. Дети могут взвешивать на весах объекты живой природы. Потом они могут классифицировать имеющиеся объекты по весу. Дети могут измерять и вести записи о росте растений, а также сравнивать размеры и вес камней. Дайте детям возможность провести классификацию объектов живой природы согласно выбранной характеристике. Также дети могут практиковаться в составлении последовательностей, раскладывая листья по порядку от коротких к длинным, или камни от маленьких к большим.

Уголок изобразительных искусств. В этом уголке дети имеют возможность соприкоснуться с геометрией посредством составления коллажей различных форм. Также они могут измерять и смешивать краски, узнавать о симметрии и орнаментах в искусстве, создавать свои трафареты и орнаменты с помощью краски и материалов для коллажей и сортировать эти материалы.

Уголок приготовления пищи. Здесь дети имеют многочисленные возможности измерять, считать, взвешивать и учиться терминологии, применяемой во время приготовления пищи. Части и дроби также становятся более интересными, когда их можно сразу же съесть (порежьте фрукты на кусочки, используя соответствующую терминологию: половина, четверть и целое).

Игровой уголок. Этот уголок – очень активное и популярное место! Позаботьтесь о том, чтобы использовать каждую возможность для обучения, которая присутствует здесь, особенно те возможности, которые имеют отношение к математике. Можно понаблюдать, как дети считают кубики, строя башню или дорогу. Они сравнивают свою работу, чтобы увидеть, чей результат самый высокий, самый длинный или самый большой. Они приобретают навыки решения проблем методом проб и ошибок, когда стараются определить, какой кубик подойдет или какой сбалансирует строящуюся конструкцию. Когда дети строят, они создают закономерности, а также узнают о том, что такое вес, равновесие (равенство) и симметрия.

Для стимуляции стремления все исследовать и изучать вы можете приготовить весы и измерительную ленту. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно письменных принадлежностей, и дети смогли записать информацию о том, что они строят: длина, высота, количество кубиков, а также смогли нарисовать план своего строения. Задавая детям вопросы относительно того, что они делают, вы будете побуждать их искать ответа и развивать способность решать задачи и проблемы. Например, спросите о том, сколько кубиков понадобится, чтобы покрыть всю поверхность ковра (сначала попросите детей записать свои предположения).

Даже время уборки и наведения порядка в игровом уголке может дать возможности для развития математических навыков. Вы можете пометить на полках место и поручить детям сложить кубики (сортировка и классифицирование). Устройте «день трех кубиков». Дети могут носить на полку по три кубика за один раз (распознавание чисел, счет). Также можно раздать картинки с изображением кубика определенной формы, и дети должны будут собрать все указанные кубики. Это всего лишь несколько идей, которые можно использовать во время уборки. Проявляйте творчество, и вы увидите, что детям очень даже нравится убирать кубики, вместе с этим развивая математические навыки.

Книжный уголок. Использование литературных произведений, которые нравятся детям – это эффективный способ предложить им новое понятие и закрепить то, что они уже знают. Подбирая интересные, хорошо написанные детские книги, вы сможете побудить детей читать, получая удовольствие от чтения и узнавать новую информацию.

Повседневные действия также предоставляют возможности для закрепления математических навыков. Когда вы встречаете детей утром, проводите перекличку и другие обязательные мероприятия, следуете расписанию, готовите полдник и даже когда будете петь песни с движениями, все это время вы считаете, группируете и учитесь принципу взаимного соответствия.

Посмотрите вокруг себя и понаблюдайте за детьми в вашем классе. Вы увидите множество способов внедрить эти принципы, которые сделают программу изучения математики более эффективной. Математика в дошкольном образовании – это действительно нечто большее, чем просто цифры!

Стэйша Эмерсон, ассистент профессора Международного университета Колумбия, штат Южная Каролина, имеет степень доктора философии в сфере дошкольного образования.