Математика на ходу

«Математика на ходу? – удивитесь вы. – Но мой ребенок еще не умеет ходить, ему ведь и года не исполнилось!» Именно об этом мы и хотим с вами поговорить. Мамы, папы, воспитатели, не ждите! Поймите, что прямо сейчас вам доступны драгоценные возможности, позволяющие ребенку исподволь впитать базовые математические понятия.

Мы, педагоги дошкольного образования, должны помнить, что самыми первыми учителями в жизни ребенка являются его родители. Различные исследования показывают удивительные достижения маленьких детей, которым еще до рождения и во время первых месяцев жизни читали книги, их знакомили с музыкой и осуществляли на них другие стимулирующие воздействия. Родители могут использовать любые стимуляторы из повседневной жизни, способствующие развитию когнитивных навыков, включая понимание математических принципов.

Одним из самых первых и самых приятных методов развития ребенка, используемых родителями младенцев, является различная музыка. В машине и дома, перед сном и во время кормления, в ходе игры дома или на улице – музыка различных стилей, которую слышит ребенок, оказывает положительное воздействие на умственное развитие ребенка в целом и на понимание математических принципов, в частности. Принято считать, что детям нужно петь колыбельные и включать классическую музыку. Но неплохо добавить к этому репертуару немного произведений других подходящих стилей и направлений. Можно включать для детей песни поклонения, гимны или произведения таких прекрасных музыкантов, как Карен Дин, Мэри Райс Хопкинс, Грэг и Стив, Элла Дженкинс и Хэп Палмер, а также джаз. Без особых усилий родители могут влиять на понимание детьми того, как звуки, ритм и слова складываются вместе, приводя всякий раз к другому результату.

Другой достаточно простой метод улучшения понимания ребенком математических принципов – привлечение его внимания к тому, что именно у разных предметов общее и чем они отличаются. Например, предложите ребенку сравнить ложку и вилку, рубашку и штанишки, или кусок мыла и мочалку. Помните, что нужно говорить о самих предметах и о том, как они выглядят, а не о том, для чего они используются. Это упражнение ведет нас к употреблению таких слов, как сравнение, классификация, последовательность, точное соответствие и упорядочение. Во время поездки в машине продемонстрируйте ребенку последовательность, рассказав о перечне дел, которые вы собираетесь сделать, и о порядке, в котором все это будет происходить. Когда родители постоянно разговаривают с малышом, рассказывают о том, например, что «вот мы сейчас покушаем и пойдем гулять, потом покатаемся на машине» и т. п. – не приходится удивляться, когда ребенок ясельного возраста начинает предвидеть какие-то обычные действия из распорядка дня и заранее готовиться к ним, тем самым устанавливая последовательность событий!

Чтобы помочь детям двух-трех лет познавать математику «на ходу», используйте любое подходящее мероприятие, например, прогулку. Во время ходьбы почаще говорите о направлениях движения, таких как вперед и назад. Понимание слов, относящихся к направлениям и связям между различными вещами, будет развиваться у вашего ребенка, если вы сознательно будете использовать подобные объяснения на протяжении всего дня. Ребенку нравится складывать кубики в коробку, а потом опять вываливать их на пол? Это становится повторяющимся ритуалом? Эти кубики – просто потрясающий инструмент для изучения математики! В процессе всего этого вываливания и складывания ребенок приобретает понимание того, что такое размер, вес и знакомится с числами.

Трех-четырёхлетние дети обычно уже довольно уверенно определяют некоторые основные формы. К тому же, в этом возрасте они – хорошие помощники. Их уверенность в себе плюс готовность помогать кому-нибудь может стать поводом к очень интересным играм, например,  во время приемов пищи. Скажем, по вашей просьбе ребенок может выбрать для обеда круглые крекеры и квадратные кусочки сыра. Математика в нашем доме – буквально на каждом шагу!

Для дошкольников постарше отличным занятием в тихий семейный вечер может стать собирание мозаичной картинки, где нужно определять геометрические формы и находить им соответствие. Можно вместе приготовить десерт: соблюдение рецепта потребует проведения измерений с помощью чайной или столовой ложки, чашки или ее части. Готов ли ваш ребенок к тому, чтобы узнать, что такое дроби? Я думаю, что готов, раз он способен набрать половину или треть чашки ингредиента. Для маленьких детей участие в действии или его непосредственное исполнение – это именно то время, когда происходит основная часть обучения.

После многих лет работы с детьми дошкольного возраста я продолжаю получать от них напоминания о Божьем творчестве, Его интеллекте и прекрасном чувстве юмора. Маленькие дети буквально созданы для того, чтобы приносить радость всем, кто находится рядом и работает с ними. Не упустите этот шанс!

Джули Хиллен,

директор детского сада при Христианской школе г. Луисвилль, штат Кентукки.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.