Математика и приготовление пищи

Одно из самых приятных воспоминаний моего детства – это момент, когда я поняла, что смогу намного быстрее сосчитать до ста, если буду считать по пять. Интересно было открыть для себя эту закономерность и понять суть перехода между числами – 5, 10, 15 и так далее. В математике, оказывается, взаимосвязи так же важны, как и числа! Вот  это было открытие!

Когда у маленького человека есть родные братья и сестры, тогда даже обед становится уроком математики. «Больше», «меньше», «укуси два раза», «все закончилось» – это понятия, приобретающие важный смысл, если речь идет о персиковом пироге или тарелке печенья. Педагоги, работающие с дошкольниками, строят твердое основание обучения, когда думают не только о числах, но и понятиях, активизируя при этом разнообразные мыслительные процессы.

Попробуйте составить список проводимых в группе мероприятий, включающих в себя математику. Можно начать с приведенные ниже.

  • Сортировка обуви. Какая у нас обувь? Большая, маленькая; синяя, коричневая или красная? Сколько разных размеров, видов и цветов обуви можно увидеть в нашей группе?
  • Обсуждение дороги в школу. Как сегодня дети добирались до детского сада? Сколько детей приехало на автобусе и сколько на машине? Машина была большая или маленькая? Сколько колес у нее было? Смогут ли все девочки поместиться на заднее сидение этой машины, или только несколько? А все мальчики?

Урок математики, который дети обожают, включает в себя нечто такое, что важно для каждого из нас, то есть, еду. Принцип «больше или меньше» дети очень хорошо понимают во время полдника – видели бы вы, какой они проявляют к нему интерес! В следующий раз, когда на полдник у вас будут крекеры небольшого размера, дайте каждому ребенку горсть печенья и попросите определить, у кого больше крекеров, а у кого меньше. Потом спросите, сколько крекеров нужно, чтобы получить определенное количество. Возможно, не все дети с первого раза поймут этот принцип, но каждый ребенок получит возможность потренировать свой мозг.

Еще один потрясающий способ преподать малышам соответствующие возрасту математические понятия связан с тем, что детям нравится помогать готовить пищу, особенно когда им разрешают сразу ее съесть. Малыши, которые недавно научились есть самостоятельно, с удовольствием сортируют еду на своей тарелке. Трехлетний ребенок будет защищать свою порцию печенья, а четырехлетний уже сможет самостоятельно отмерить чашку муки. Порядок, последовательность и время – все это составляющие процесса приготовления пищи, и все они связаны с развитием математических способностей. Дайте ребенку самостоятельно собрать для себя полдник типа «муравьи на бревне» – это занятие потребует от него выполнения нескольких последовательных шагов, а также необходимости сосчитать «муравьев».

«Вкусное» мероприятие по раскладыванию на тарелке или в вазе фруктов и овощей также включает в себя математику. Визуальный анализ (где лучше положить красные и зеленые яблоки и бананы?), сравнение размеров (на куски какого размера нам разрезать банан?) и определение количества (сколько еды надо приготовить на каждого?) – все это можно с успехом использовать для развития умственных навыков ребят.

Приготовление пищи – превосходный естественный инструмент обучения, учитывающий то обстоятельство, что дети учатся постоянно. Он соответствует приемлемому для детей стилю обучения, так как предполагает использование всех органов чувств и развитие движения.

 Позвольте предложить вам рецепт «Прогулочного салата».

Ингредиент первый: солнечный день.

Второй: 1 лист салата для каждого ребенка.

Третий: всевозможные свежие фрукты и ягоды (бананы, яблоки, груши и персики).

Способ приготовления: помойте фрукты, порежьте на маленькие кусочки и смешайте. Отмерьте по четверти чашки фруктов и выложите их на каждый лист салата. Сверните лист, так чтобы фрукты не высыпались. Ешьте, наслаждаясь солнечным днем! Приятного аппетита!

Джуди Ховард,

заместитель директора отделения МАХШ в Северо-западном регионе.

Несколько лет работала директором дошкольного учреждения.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.