Классы, в которых происходят преобразования

Образование по своей природе носит преобразующий характер, потому что все учебные занятия тем или иным образом производят изменения в учениках. Дошкольное образование превращает совершенно неграмотных малышей в знающих азбуку первоклашек, делает неподатливых малышей послушными, немного застенчивых – более общительными. К сожалению, бывают случаи и нежелательных изменений: например, иной раз дети переходят от уверенности в своих силах к ощущению некомпетентности, или от жажды знаний к ненависти и нежеланию посещать школу. Учебная программа и вся совокупность учебного опыта, как запланированного, так и незапланированного определяют природу и направление преобразований, происходящих с учениками. Но важно помнить, что не все учебные планы разработаны и воздействуют одинаково, исходя из различных мировоззрений и из целей, направленных на достижение очень разных ценностей.

Христианские программы дошкольного образования сосредотачивают обучение на Боге и Его Слове. И Бог не только определяет результаты происходящих при этом изменений, но Сам, Своей силой преобразует сердца и умы. Педагоги – Его инструменты, при помощи которых Бог достигает поставленных Им целей. Псалом 77 описывает это как приобретение уверенности в Боге (ст. 8), памятованием о Его делах и хранением заповедей Его (ст. 7). Педагоги призваны возвещать последующим поколениям «славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил» (ст. 4), таким образом подготавливая сердца детей к предстоящим изменениям.

Христианское дошкольное образование выполняет также и академическую функцию. Педагоги, преподающие в христианских школах, отвечают за изменение всей личности ребенка, ведь природа человека, как сотворенного по образу Божьему существа, включает в себя когнитивный аспект: способность использовать речь, логически мыслить и решать стоящие перед ним задачи. Однако когнитивные результаты необходимо сбалансировать с духовным компонентом учебного опыта детей. Занятия в классе должны обеспечивать знания и навыки, которые станут фундаментом для последующего обучения, при сохранении фокуса внимания на образовании, ведущем к участию в жизни Божьего Царства.

Слишком большой акцент на академических предметах способен поставить под угрозу духовное формирование детей: когда когнитивный аспект излишне доминирует в классе, библейское учение становится просто дополнительным религиозным факультативом. Духовные ценности находятся в опасности, когда академическая успеваемость воспринимается как главная задача в жизни! Когда же детей выталкивают за пределы их готовности к переменам, рассчитывая лишь на их духовные силы, – они испытывают неудачи и стресс, приводящие к тому, что дети могут утратить чувство безопасности, радости и надежды. Потому работники христианского дошкольного образования начинают разработку преобразующих занятий с тщательного исследования целей учебной программы. Необходимо проанализировать, как распределяется учебное время, что именно вознаграждается и оценивается, чем данная программа отличается от остальных и способствует ли она гармоничному развитию личности ребенка.

Преобразующие занятия строятся в соответствии с четким пониманием того, что должно присутствовать на таких уроках, предназначенных стать проводниками перемен во имя Божьих целей. Данная статья представляет собой обзор средств, призванных послужить системой руководящих принципов и списком оценочных критериев для успешного закладывания фундамента веры.

Преобразующие занятия ориентированы на миссию. Эти уроки намеренно соразмеряют все учение с четко определенными результатами: знаниями, навыками, убеждениями, ценностями и установками. Преобразующие уроки содержат четкое видение Божьих ожиданий и конкретно описывают, что будет являться успехом с Божьей точки зрения. Когнитивные, психомоторные и аффективные результаты находятся в балансе.

Преобразующие занятия разрабатываются и поддерживаются учителями, имеющими ум Христов (1 Коринфянам 2:16). Эти учителя смотрят на мир с правильной позиции и живут в соответствии со здравыми библейскими доктринами. Они имеют право с уверенностью пригласить учащихся следовать за ними и подражать им (Филиппийцам 3:17). То, что юные умы еще не могут постичь, они уже способны видеть и воспроизводят увиденное в себе. Дети обязательно будут «примерять на себя» ценности и убеждения своих учителей.

Преобразующие занятия основываются на том факте, что раннее обучение опирается на субъективные впечатления. Самые ранние понимания, согласно природе когнитивного развития детей, формируются на основе опыта, сопровождающего содержание преподавания. Слова могут не иметь значения, и понятия могут еще не быть сформулированными, но каждый практический опыт – надежный способ донести истину учащемуся с неразвитыми еще когнитивными функциями и конкретным мышлением.  Атмосфера занятий и практические виды деятельности в классе формируют сердца детей. Переживая любовь и прощение, они учатся любить и прощать. Посредством дисциплины они учатся подчинению власти и, в конечном счете, Богу. Благодаря физически и психологически безопасному климату, они приобретают чувство безопасности.

Преобразующие занятия помещают Бога в центр внимания и преподают Библию как историю о Его искупительной любви. В культуре, где естественный мир считается конечной и единственно существующей реальностью, детям необходимо встречать на своем жизненном пути учителей, понимающих и принимающих реальность, включающую в себя невидимый мир. Такие учителя знают, что Бог – Творец и Основание всего сущего, и учат этому детей. Они также говорят не только о том, что Бог сделал, но и о том, что Он делает в их жизни сегодня. Любое обучение стремится найти повествование, которое было бы достойно занять центральное место во всем процессе образования (Postman, 1995). Библия – Божий рассказ об искуплении – это повесть, «описывающая, как глубоко, безмерно, щедро и жертвенно Он любит нас, и как стремится добиться нашего расположения и ответной любви» (Swan, 2002, 43). Детей подводят к тому, чтобы они смогли увидеть принадлежащее им место в Божьей повести и захотели занять его.

Преобразующие занятия – отличная возможность поклонения. Путем свидетельства, прославления Божьих дел и величия (Псалом 144) детей знакомят с поклонением. В преобразующих классах учителя предоставляют детям возможность на собственном опыте осуществлять соответствующее их уровню развития поклонение. Малышам необходимо принимать участие в непринужденном произвольном пении и благодарении, в противоположность более официальным школьным богослужениям, организуемым для школьников постарше. Дети нуждаются в самовыражении через движения и напевание простых мелодий, повторяющихся в радостных песнях хвалы. В поклоняющихся классах учитель зачитывает вслух простые, тщательно подобранные стихи из Божьего Слова и делает поклонение частью обычной деятельности на протяжении всего дня.

Преобразующие занятия – это место, где учащиеся, учителя и родители формируют единое сообщество. Бог работает над преобразованием жизней через сообщество единомышленников, проявляющих любовь друг ко другу. Это сообщество обязательно должно включать родителей, потому что от них более, чем от кого-либо, зависит то, кем становятся их дети. Бог создал человеческие сердца для взаимоотношений, а не для независимого бытия. Преображенные люди, считающие других более важными, чем самих себя (Филиппийцам 2:3), удаляют от себя старые привычки поведения и заменяют их такими поступками и отношением, в которых отражаются сострадание, смирение и терпение Божье (Колоссянам 3:12). Радушные и дружелюбны классы, в которых люди посвятили себя служению друг другу (Римлянам 12:10), демонстрируют не только то, чем христиане отличаются от окружающих, но и то, что они также являются учениками Иисуса Христа (Иоанна 13:35).

Преобразующие занятия настраивают учащихся на творческий лад в атмосфере радости, мира, надежды. Дети должны погрузиться в такую среду, где им будет приятно находиться; в которой они будут смеяться, играть, радоваться и вместе совершать новые открытия. Учителям необходимо свести к минимуму возможность стресса и поддерживать в детях состояние внутреннего мира путем эмоционально безопасного климата в классе. На таких занятиях дети жаждут учиться вместе в уверенности, что Иисус тоже находится среди них, и они с радостью относятся к обучению, ждут очередного урока точно так же, как влюбленные ждут следующего свидания. Монте Суон (Swan, 2002) сравнивает такие взаимоотношения с «влюбленностью, от которой сердца сладостно трепещут». Радость и мир рождают надежду, когда дети начинают осознавать, что следование за Иисусом придает смысл их жизни и, следовательно, к нему следует стремиться.

Преобразующие занятия дисциплинируют, будучи авторитетными по своей природе. Дисциплинированная жизнь не только чрезвычайно важна для обучения: она является также основанием для духовного формирования. Подчинение и послушание – отправная точка любых жизненных перемен. Маленькие дети должны понять, что у Бога есть определенные стандарты того, что хорошо и что плохо, и что все люди, в том числе и дети, должны подчиняться Его власти. Малыши должны двигаться от управления своим поведением в ответ на внешний контроль к сознательному выбору поведенческих реакций и умению контролировать себя. Педагогов дошкольных учебных заведений часто огорчает большое количество времени, затраченного на воспитание самоконтроля у детей. Но важно понимать, что дети учатся послушанию постепенно, и что время, отданное управлению поведением учащихся, никогда не бывает потраченным впустую. Напротив, работники образования должны рассматривать это время в качестве важнейшего фактора развития будущего успеха.

Обучение в преобразующих классах предполагает ответную реакцию учащихся. Знание, рассматриваемое с библейской позиции, включает в себя ответную реакцию того, кто его постигает. Учителя должны привести учащихся к пониманию того, что Бог говорит к человеку через Свое Слово, и что Он всегда приглашает нас следовать этим истинам и слушаться Его заповедей (Richards, 1970). Джордж Барна говорит о «пылком желании повиноваться Богу» как о краеугольном камне во взращивании духовных воинов-победителей (Barna, 2003, 69). Учителя должны требовать от учащихся чего-то большего, чем простой пересказ событий и фактов: им следует искать соответствующей ответной реакции со стороны детей. Учеников нужно побуждать ответить делом на услышанные истины. В преобразующих классах это поощрение включает в себя устное проговаривание соответствующих реакций, своего рода «репетицию». К примеру, дети могут упражняться в послушании Слову, выполняя какие-либо действия, показывающие, как они могут почитать своих родителей.

Преобразующие занятия несут понимание о духовной войне, и поэтому включают в себя молитву в качестве щита и духовной защиты. Педагоги-христиане осознают реальность духовной брани (1 Петра 5:8). Нельзя игнорировать происходящую постоянно битву за сердца и умы детей, потому что если мы будем делать вид, что ничего не происходит, враг будет иметь возможность победить – и, несомненно, сделает это! Учителя должны молиться о присутствии Святого Духа в классе, о Его водительстве в подготовке уроков, о Его силе в процессе преподавания и о Его работе в сердце каждого школьника. Крайне важно, чтобы педагоги исповедовали, что их занятия предназначены для исполнения целей Христа, и провозглашали победу во имя Иисуса.

Преобразующие занятия регулярно оценивают достигнутые успехи. Оценивание – жизненно важный аспект на протяжении всего процесса дошкольного образования. Вопрос прост: соответствуют ли комплектующие программы видению или ожидаемыми результатами? В преобразующих классах составляются систематические планы, чтобы собрать информацию об этом. Оценивание успехов, в конечном счете, является вопросом честности. Осуществляет ли программа то, что она во всеуслышание обещает выполнить? Если да – значит, она заложила необходимое духовное и академическое основание, способна выполнить свою миссию и уже выполняет ее. Если в процессе честного оценивания какой-либо урок или программа признаны неудачными – тогда оценивание становится возможностью для роста и изменения программы. Личное разочарование приносит мало пользы, но хорошо спланированные изменения, предпринятые в ответ на несоответствующий уровень успеваемости – ключ к превосходному качеству нашей работы!

Опытные педагоги христианских дошкольных заведений знают, что нужно для создания преобразующих классов. Теперь дело лишь за приоритетами в учебной программе. Осуществляют ли учителя последовательные действия на основании того, что они знают? Честно ли оценивают завучи происходящее на занятиях в школе? Проводят ли педагоги и школьная администрация ревизию имеющихся программ и учебных планов, внося необходимые исправления и изменения? Противостанет ли руководство школы искушению окружающей культуры, стремящейся сделать академические занятия единственным приоритетом образования? Ответы на эти вопросы целиком и полностью определяют, будут ли занятия в вашей школе преобразовывать жизни и сердца учеников. 

Милтон Экер, доктор педагогики,

декан магистерского отделения Международного Колумбийского университета, г. Колумбия, штат Южная Каролина. Работал учителем и завучем по учебной части в дошкольном учебном заведении в г. Остин, штат Техас, и в г. Норфолк, штат Вирджиния, а также преподавал курс по дошкольному обучению в Университете «Риджент», г. Вирджиния-Бич, штат Вирджиния.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.