Использовать каждую возможность

Недавно, наблюдая в детском саду за группой четырехлеток, я обратила внимание на то, как воспитатель мастерски подкорректировала намеченный план занятий, подхватив на лету открывшуюся возможность. Закончив рассказ о планете Земля, она начала готовить группу к следующему уроку, для чего всем нужно было перейти в уголок рисования. Проходя мимо уголка естествознания, где на предыдущем занятии дети принимали участие в опытах со льдом, кто-то из малышей остановился посмотреть, как тает лед.

В этот момент перед воспитателем встал выбор: придерживаться намеченного плана и продолжать вести группу на занятие по рисованию – или использовать представившуюся возможность, возникшую буквально из ниоткуда. Мудрая воспитательница отреагировала оперативно: она предложила детям остановиться и задала несколько вопросов о том, что они в данный момент наблюдали. Таким образом, она закрепила информацию, полученную детьми раньше, во время проведения опытов, а также, по ответам ребят, смогла проверить, насколько хорошо они поняли изученную тему.

Когда группа добралась, наконец, до уголка рисования, воспитатель связала тему возникновения и таяния льда с уроком о планете Земля. В тот же самый день я услышала, как кто-то из малышей увлеченно рассказывал своим родителям о том, что Бог создал Землю, покрыв льдом часть нашей планеты, и другие планеты тоже. Использовав представившуюся возможность для обучения, учитель практически показала, что дети для нее важнее, чем вовремя выставленные в расписании занятий «галочки».

Что такое возможность для обучения?

Возможность для обучения – это термин, который все чаще и чаще звучит в сфере дошкольного образования. Им определяют то время и место, когда Бог дает шанс провести неформальную, незапланированную беседу с ребенком или группой детей, ориентируясь на их интерес к теме. Такой бесценный подарок нельзя упускать.

Возможность для обучения предоставляет нам изумительный шанс интегрировать библейские принципы в преподавание. В Книге Второзаконие (6:6-9) записано сказанное Богом: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем, и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих». Бог заповедует нам никогда не прекращать учить детей. Когда мы слегка изменяем намеченный план, уделяя время тому, чтобы поделиться своими знаниями с доверенными нам детьми и рассказать им о нашей вере в Бога – это помогает нам исполнить Его важную заповедь.

Воспитателям-христианам нужно делать намного больше, чем просто обеспечивать детям безопасную среду, способствующую обучению. На нас лежит ответственность помогать родителям во всестороннем развитии их детей. Использование любой возможности для обучения помогает нам развивать и воспитывать ребят, готовя их к взрослой жизни.

Наблюдательный учитель и внимательный директор

Если вы работаете учителем или занимаете пост директора учебного заведения, вы обязаны быть внимательным и ловить возникающие возможности для обучения. Нужно быть готовым отложить запланированные вами мероприятия, чтобы вместо них провести предлагаемый Богом урок. Если вы не будете «настроены» на то, чтобы чувствовать происходящее в сознании находящихся рядом с вами детей, вы можете упустить благодатные возможности для обучения. Такие возможности возникают не только во время занятий. Они могут появиться, когда вместе с детьми вы направляетесь из одного места в другое, причем почти всегда они появляются тогда, когда вы меньше всего этого ждете: например, когда вы остановились, чтобы посмотреть на ползущего по земле жука или на падающие с неба капли дождя.

Чтобы стать успешным педагогом, вы должны понимать, что дети учатся различными способами, причем по сугубо индивидуальному, своему собственному «расписанию». Ребята, которым предоставлен широкий диапазон возможностей чему-то научиться, имеют больше шансов стать активными и заинтересованными учениками. Если вам небезразлично то, что интересует ваших воспитанников, если вы не позволяете стрелкам часов  диктовать вам, чему и как учить – у ваших учеников будет формироваться любовь к учебе.

Самый лучший пример

Иисус мастерски использовал возможности для обучения. В Писании очень подробно описано много случаев, когда Иисус посреди полного событиями и трудами дня находил время, чтобы научить людей – одного человека или группу, среди которых были как скептики, так и люди, доверяющие Ему. Одну из подобных историй мы читаем в Евангелии от Иоанна (4:7-42). Иисус шел из Иудеи в Галилею. Утомившись от длительного перехода, Он остановился у колодца рядом с самарийским городом Сихарь. В это время женщина, жившая в городе, пришла к колодцу за водой. Иисус вполне мог проигнорировать ее – тем более, что иудеям вообще не полагалось общаться с самарянами. Но Он завел с ней разговор, результатом которого стало спасение женщины и других жителей Сихаря, также уверовавших в Иисуса. К тому же, Иисус использовал этот случай не только для благовестия, но и  для обучения Своих учеников.

Еще один замечательный пример использования Иисусом каждой возможности для обучения мы находим в 19 главе Евангелия от Матфея. Евангелист рассказывает о том, как Иисус учил группу людей, в которой были представители всех возрастов, показав, насколько важны для Него дети. И этот урок не менее ценен для нас.

Иисус учил Своим личным примером. Мы, директора, должны подражать Ему и учить наших преподавателей максимально использовать любую возможность для обучения. Все люди – как дети, так и взрослые – учатся, наблюдая. Учителя будут овладевать умением замечать возможности для обучения, когда увидят, как это делаем мы, их руководители. Но они смогут увидеть это только в том случае, если мы выйдем из своих кабинетов и будем присутствовать в классах и на игровых площадках. Во время урока или какого-нибудь мероприятия нам необходимо быть внимательными к возникновению возможностей для обучения и использовать их, чтобы показать учителям, чего мы ждем от каждого преподавателя.

Существует мнение, что человек в большей степени склонен «схватывать» что-то интуитивно, чем получать в процессе обучения. Если мы, педагоги, работающие с детьми дошкольного возраста, сможем привлечь внимание детей к важным вещам и удержать его – мы сможем научить их многому. Уроки, которые дети получают во время таких спонтанных занятий, могут повлиять на всю их последующую жизнь.

 

Сэнди Пирс, бакалавр

Более 18 лет работает в сфере дошкольного образования; в настоящее время является директором детского сада в городе Йорба Линда, штат Калифорния. Активно сотрудничает с МАХШ.

Опубликовано в журнале «Христианское дошкольное образование» № 8.4 за 2010 год.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.