Формирование характера детей путем педагогического воздействия. Часть 2. Ясельный возраст

В этой второй из трёх статей о формировании характера детей путем педагогического воздействия мы рассмотрим ясельный возраст. Ясельный период начинается примерно с 18 месяцев от рождения и может длиться до 3-го года жизни ребенка. Это время характеризуется тем, что ребенок учится ходить и активно познавать мир, потому данный период обозначает не столько календарный возраст, а, скорее, объем приобретенных малышом знаний и умений. В ясельный период его ходьба постепенно переходит в бег; словарный запас достигает тысячи слов, которые он уже составляет в целые предложения; а умение подражать взрослым из пародии превращается в настоящее искусство.

Психиатр Эрик Эриксон назвал эту стадию «автономией против стыда и сомнения». На данном этапе развития малышу дается возможность сформировать свою самооценку, изучая, что хорошо и что плохо. Точно так же, как дети учатся контролировать функции своего тела – например, приучаясь ходить на горшок, – они учатся контролировать и самих себя. Малыши, которым в этом возрасте не давали возможности почувствовать свою независимость или которых постоянно стыдили за их действия, могут утратить мужество идти на риск и, таким образом, стать менее уверенными в своих способностях. Кроме того, они могут так и не выработать настойчивость и силу воли, перестать делать попытки. Такие дети иногда начинают чрезмерно зависеть от взрослых и могут стать легкой добычей для хулиганов, драчунов и других личностей, пользующихся чужой слабостью. Кэрин Хенли (Karyn Henley, 1997), автор книги «Чуткое преподавание», напоминает нам о необходимости развивать у детей волю, чтобы они могли однажды свободно подчинить эту волю Богу.

Самый лучший подарок, который вы можете сделать малышам ясельного возраста, помогая им в формировании характера, – предоставить им время для исследования окружающего мира: но вам придется запастись терпением и спокойно переждать этот период эгоцентричности их натуры! Мудрые воспитатели ежедневно планируют дополнительное время для всевозможных детских «экспериментов». Малыши хотят попробовать есть самостоятельно, без помощи взрослых – значит, воспитателям нужно позаботиться о том, чтобы на обед, полдник и другие приемы пищи отводилось достаточно времени, и дети могли поесть без спешки. Предоставьте малышам столовые приборы соответствующего качества - это поможет им добиться лучших успехов. Собираясь на прогулку, полезно дать детям возможность одеться и обуться самостоятельно. Они также многому научатся, если будут сами переодеваться после дневного сна. Любое вмешательство в эти «исследовательские эксперименты» может закончиться вспышками детского гнева и использованием «крепких словечек» из ясельного жаргона: «Нет!», «Моё!», «Сам!», «Сама!» Не пугайтесь: если в процессе одевания малышей постигнет какое-либо разочарование, они, вероятнее всего, сами вручат непослушную деталь одежды взрослым, чтобы те помогли с нею справиться.

В ясельный период у детей также развивается эмпатия. Они настроены на различение выражений лица, жестов и “языка телодвижений” взрослых и других окружающих. Если кто-то плачет - они могут подойти и обнять этого человека, или сами начать плакать. Важно помочь малышам научиться облекать свои чувства в слова. Воспитатели могут использовать простые фразы, чтобы помочь детям понять, почему другой ребенок или взрослый чувствует себя так или иначе, и если они прибавят к этому соответствующую реакцию или отклик - это поможет малышам понять, как изменять ситуацию в лучшую сторону. Например: «Машенька упала и ударила коленку; давай обнимем ее, чтобы ей стало легче». Или: «Мише грустно, потому что его друг забрал у него игрушку. Давай поможем ему найти другую, которой он сможет поиграть».

Хотя эмпатия начинает проявляться уже в ясельном возрасте, потребуется еще долгое время в течение всего процесса развития для того, чтобы дети освоили ее полностью. Но важно помнить, что когда малыши устали, хотят есть, раздражены или плохо себя чувствуют - то, какого бы уровня эмпатии и самообладания они на данный период ни достигли, в такой момент этот уровень резко падает. Воспитатели должны позаботиться о том, чтобы обеспечить малышам максимально комфортный распорядок: чтобы еда подавалась прежде, чем дети сильно проголодаются, а отдых наступал еще до того, как они слишком устанут.

Ниже перечислены важные техники обучения детей ясельного возраста, помогающие развивать их характер:

  • Опуститесь на уровень ребенка. Важно, чтобы ваше лицо было на уровне глаз малыша, когда вы разговариваете с ним, и уделяйте ему максимум безраздельного внимания, насколько это возможно.
  • Станьте для него ролевой моделью. Собственным примером побуждайте к проявлению сочувствия, доброты, принятия; учите делиться и быть вежливыми с другими людьми. Постоянно показывайте в себе такое поведение и черты характера, которые хотите увидеть в ребенке.
  • Играйте с детьми. Учитесь понимать детскую игру и участвуйте в ней, не забывая вовремя давать определения и относить то или иное поведение к положительной или отрицательной категории.
  • Давайте детям время. У малышей 2-3-летнего возраста может быть ограниченный объем внимания, но им нужно выделять время, чтобы они могли проявлять смелость, независимость и уверенность в собственных силах.

Воспитатели, работающие с детьми ясельной группы, достойны глубокого уважения и почтения. Без сомнений, нет другой такой категории людей, кто в заботе и обучении малышей вынужден был бы настолько отдавать самих себя. Работа с детьми ясельного возраста отнимает большое количество душевных и физических сил. Но какая награда может быть больше, чем пара пухленьких детских ручек, тянущихся к вам с просьбой: «Обними!»?

Робин Стивенсон, магистр педагогики,

бывший директор службы раннего развития ребенка при МАХШ. Занимала различные должности в христианских дошкольных и подготовительных к школе программах, включая работу воспитателем, учителем и директором.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.