Формирование характера детей путем педагогического воздействия. Часть 1. Младенческий возраст

Нет ничего более важного в жизни, чем участие в формировании характера маленького человека. Делать это удивительно легко: каждое слово, сказанное в слуховом диапазоне малыша, каждый жест, сделанный в его поле зрения – собственно, любое, даже самое малейшее позитивное или негативное происшествие, случившееся в его окружении – прочно отпечатается в развивающемся мозгу ребенка. Исследования подтверждают, что не существует другого такого периода в жизни человека, когда он был бы способен  накапливать настолько огромное количество информации, как в первые пять лет своей жизни. Поэтому окружающие младенца взрослые имеют практически неограниченное количество возможностей оказать влияние на формирование его характера.

Во введении к книге «Чуткое преподавание» (Karyn Henley, 1997) ее автор  Кэрин Хенли упоминает о надписи на стене класса воскресной школы, гласящей: «Учителя – лишь приглашенные гости. Настоящими учителями своих детей являются родители». Какое замечательное напоминание о том, что папы и мамы – первые педагоги, которым Бог повелел осуществлять христианское образование их ребенка (Второзаконие 6)! Как воспитатели детского сада, мы должны признавать свою ответственность в том, чтобы направлять развитие характера малыша, пока он вверен нашей заботе. И часть этого руководства состоит именно в уважении убеждений, культуры и традиций его семьи.

Как именно мы направляем развитие опекаемых нами детей, будет зависеть от их возраста, ступени развития и вида деятельности, к участию в которой мы их привлекаем. В первой части этой серии из трех статей на тему: “Формирования характера детей путем педагогического воздействия” мы начнем с младенческого возраста и рассмотрим, как наше взаимодействие с малышами оказывает влияние на развитие юного характера.

Исследование Кэрин Хенли связывает ступени развития Эрика Эриксона с процессом формирования веры. Эриксон считал, что у младенцев нужно, прежде всего, развивать чувство доверия. Если они испытывают большое количество позитивных эмоций на протяжении первых двух лет жизни, у них сформируется здоровое чувство доверия по отношению к окружающей действительности и к другим людям. Если вместо этого они переживают больше негативных впечатлений  – недостаточное питание, нехватку попечения и других земных благ – они научаться относиться с недоверием к жизни в целом и ко всем окружающим их людям. Счастливые младенцы – те, кто через взаимодействие с близкими людьми узнали, что они в безопасности, что их потребности будут вовремя замечены и восполнены. Они видят счастливые лица, чувствуют теплые объятия, слышат успокаивающие звуки речи и ощущают вкус теплой и приятной пищи. Каждый такой чувственный опыт откладывается в сознании ребенка, чтобы в один прекрасный день объединиться с другими воспоминаниями, ощущениями и взаимодействиями, многократно умножиться и быть использованным по отношению к другим людям. Именно так Бог предопределил нам переживать младенчество, и ребенок, растущий в этой безопасной окружающей среде, будет более чем склонен к формированию чувства безопасности и уверенности в себе.

Дети, испытывающие противоположные переживания – холодные, неблагоприятные условия; громкое выражение раздражения; нехватку физической заботы и недостаточное кормление – если и выживут в таких условиях, будут иметь абсолютно противоположные взгляды на жизнь: антисоциальные по своей природе, пропитанные страхом и тревогой. Черта характера, которую нужно сформировать в самый ранний детский период – это оптимизм и уверенность в будущем. Младенцу необходимо иметь возможность развить в себе ощущение надежды. Как дети могут научиться надеяться на кого-то, кого они не видят (на Бога), если в них не сумели вложить надежду те, кого они видели рядом с собой?

Ниже перечислены четыре важных момента в наставлении младенцев -факторы,  помогающие развивать их характер:

1. Больше визуального контакта. Когда вы кормите и переодеваете младенца, или играете с ним, ваше лицо служит средством общения и передачи информации. Уделяя ребенку личное безраздельное внимание, вы подтверждаете тем самым, что его потребности восполняются, помогаете ему ощущать себя в безопасности и развиваете его чувство доверия.

2. Говорите с младенцем. Если вы говорите с ним спокойным, членораздельным голосом, вы тем самым способствуете развитию речи ребенка. Необходимо, чтобы в мозгу младенца отпечатался спокойный, четкий и мягкий тон, а не голос взрослого,  прикрикивающего на других или громко и резко разговаривающего с кем-то через всю комнату.

3. Читайте и рассказывайте младенцу об Иисусе. Если малыш, находясь в заботливых и крепких руках, постоянно слышит имя Иисуса, произносимое с любовью, это станет прочным фундаментом для того, чтобы в будущем он смог познать Его.

4. Нежно  обращайтесь с детьми. Вне зависимости от того, сколько любви и внимания мы уделяем детям, будут дни, когда, казалось бы, ничто не может их удовлетворить. Возможно, в таких случаях вам потребуется помощь няни или другого взрослого помощника. Взрослым, точно  так же как и младенцам, трудно справиться с дискомфортом и тяготами жизни, когда они устали, голодны или плохо себя чувствуют. Если вы ощущаете, что вы раздражены или расстроены, нежно положите ребенка и попросите кого-то другого помочь вам, пока вы восстанавливаете свое эмоциональное состояние.

Забота о здоровье и благосостоянии младенца – важная и ответственная обязанность, и  воспитатели в христианских программах раннего развития ребенка должны быть одними из самых хорошо обученных специалистов в сфере христианского образования. Оказывайте уважение младенцам и их семьям, предоставляя самую лучшую заботу о детях в вашей воспитательной программе.

Робин Стивенсон, магистр педагогики, бывший директор службы раннего развития ребенка при МАХШ. Занимала различные должности в христианских дошкольных и подготовительных к школе программах, включая работу воспитателем, учителем и директором. 

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.