Аутизм и дошкольники

Аутизм – нарушение развития человека, которое проявляется в раннем возрасте, затрудняя  общение с окружающими и мешая построению взаимоотношений ребенка

с другими людьми. Это сложное состояние, создающее массу проблем и ребенку, и его родителям, и воспитателям, – но сегодня существует множество ресурсов и различных видов поддержки для таких дошкольников. Хотя исследователи так и не пришли к единому мнению в отношении причин аутизма, уже известно, что это заболевание может возникнуть по генетическим причинам, появиться в процессе развития ребенка, иметь неврологические корни или являться следствием комбинации этих предпосылок. Наукой еще не найдено лекарство от этого недуга. Тем не менее, разработанные специалистами методики способны помочь вашему ребенку справиться с подобными нарушениями и научиться функционировать на высшем уровне своих способностей.

Иногда у детей-аутистов наблюдаются очень интенсивные или совершенно неожиданные приступы гнева, раздражения. Это происходит вовсе не потому, что они плохо воспитаны: так проявляется их болезнь. Разузнайте у специалистов, как справляться с данными приступами; существует ряд надежных методик, которые помогут вам в этом.   

Конечно, время от времени вам будут встречаться люди, которые станут вас осуждать. Однако в вашей жизни всегда будут и доброжелательно настроенные люди, готовые поддержать вас и помочь вашему ребенку. Примите профилактические меры: расскажите своим друзьям, какие особенности они могут увидеть в вашей семье или заметить в вашем ребенке, и объясните, почему вы делаете то или это. Попросите у них помощи и молитвенной поддержки, чтобы вы смогли лучше справиться со своими родительскими обязанностями. И забудьте обо всех остальных! У нас есть Спаситель, Которого тоже осуждали, – а Он в ответ еще больше времени уделял любящей заботе о людях, вкладывал силы в Своих учеников и занимался Своим делом, вместо того, чтобы заботиться о принятии и расположении со стороны окружающих.

Как и все остальные дети, ваш страдающий аутизмом ребенок нуждается в заботе, любви и участии своих родителей, а также в обеспечении здоровой окружающей обстановки. В нашей книге «Как воспитать прекрасных детей» Raising Great Kids (Grand Rapids, MI: Zondervan, 2000) вы сможете познакомиться с основными аспектами развития характера самых разных детей. Эти сведения помогут вам обеспечить здоровое, эффективное воспитание своего ребенка. Так как дети-аутисты склонны к ригидности (неспособности меняться) и боятся любых перемен, старайтесь, насколько это возможно, оберегать их от хаотичных, эмоционально насыщенных ситуаций, личных кризисов и т.п. Помните, что они не обладают необходимыми навыками, чтобы успешно справиться с подобными обстоятельствами.

Позвольте предложить вам еще несколько полезных идей.

Начните воспринимать аутизм как естественную часть вашей семейной жизни. Относитесь к этому так же, как если бы ваш сын или дочь оказались левшой или родились с диабетом; говорите об аутизме с ребенком и другими членами семьи на том уровне, на котором позволяет их возраст. Не раздувайте фантазии об этом заболевании, а придерживайтесь фактов: спокойное отношение к проблеме сократит опасность того, что ваш ребенок будет подвержен стыду или конфликтам из-за своего расстройства, а также поможет ему нормально относиться к вопросам и разговорам на данную тему.

Найдите подходящие виды деятельности и приемлемое социальное окружение. Совместно со специалистом определите сферы, в которых ваш ребенок будет способен достичь успехов. Хотя аутисты не могут строить отношения таким же образом, как это делают другие, им все же необходимо общение с другими людями ради стимуляции их развития. Возможно, для этого потребуются определенные игрушки, поделки, спортивные игры и компания друзей.

Обеспечьте социальное обучение. Многие дети-аутисты не знают, насколько громко нужно говорить, насколько близко подходить к другому человеку и как выражать вежливую просьбу. Обучайте вашего малыша тому, о чем он имеет не совсем верное ощущение или понимание, и вскоре он научится вести себя приемлемым и ожидаемым образом в самых разных ситуациях.

Обратитесь за помощью к специалистам для проведения соответствующего лечения. Поговорите со своим врачом о том, какие лекарства могли бы помочь вашему ребенку чувствовать себя безопасно и ощущать стабильность.  

Ребенок, страдающий аутизмом – тоже Божий ребенок. Будьте для него Божьим представителем, способствуйте нормальному возрастанию, здоровью и развитию вашего ребенка. Сегодня люди с аутизмом могут жить полной и счастливой жизнью.

Приложение (справка)

Симптомы аутизма

Проблемы в социальном взаимодействии: неумение должным образом строить отношения с окружающими. Например, у ребенка отсутствует зрительный контакт с собеседником и подобающее выражение  лица; он не ищет общения с людьми; видит в них объекты, а не живых людей с эмоциями и чувствами.

Трудности в общении: задержка в употреблении устной речи; говорит непонятно или неразборчиво; отсутствуют характерные для детей спонтанные игры, где они воображают себя кем-то, помогая себе устным описанием.

Скованное или явно стереотипное поведение: Склонность к устойчивым ритуалам в поведении (например, игрушка должна находиться строго в определенном месте, а иначе ребенок очень расстраивается) или  к использованию повторяющихся движений, таких как похлопывание рукой, перебирание пальцами или сложные колебания всем телом.

Если вы наблюдаете такие признаки у своего сына или дочери, не нужно автоматически причислять его (или ее) к аутистам. Отведите ребенка к педиатру или специалисту по аутизму и проведите полное диагностическое обследование.

Информацию об аутизме можно найти на специализированных интернет-ресурсах.

Генри Клауд, д-р философии, и Джон Таунсенд, д-р философии.

Психологи, авторы тренингов для лидеров и руководящих работников; авторы бестселлеров и ведущие объединенной радиопрограммы «New Life Live». Многие из их книг, включая «Как воспитать замечательного ребенка», «Барьеры», «Дети: границы, границы...» и «Фактор матери» проданы тиражами более 5 млн. экземпляров.


 

Примечание издателя: данная статья перепечатана с разрешения авторов из журнала MomSense, выпуск январь-февраль, 2011.

 

Книги Генри Клауда и Джона Таунсенда, изданные на русском языке:

  1. Барьеры. СПб.: «Мирт», 2009.

  2. Фактор матери. М.: «Триада», 2009.

  3. Дети. Границы, границы... М.: «Триада» 2006.

  4. Как воспитать замечательного ребенка. М.: «Триада» 2006.

  5. Брак. Где проходит граница? М.: «Триада» 2006.

  6. Как спасти свою семейную лодку? М.: «Триада» 2007.

  7. Свидания. Нужны ли границы? М.: «Триада» 2007.

  8. Как люди растут: основы духовного роста. М.: «Триада» 2007.

  9. Что делать, когда не знаешь, что делать? М.: «Триада» 2006.

  10. Надежные люди. М.: «Триада» 2005.

  11. Искусство трудного разговора. Прикладная конфликтология. М.: «Триада» 2007.

Примечание: Здесь перечислены только некоторые наиболее известные книги данных авторов. На русский язык переведено намного большее количество работ, написанных совместно и по отдельности Г. Клаудом и Дж. Таунсендом.

Купить книги можно в магазинах христианской литературы и в некоторых интернет-магазинах, например: http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/value/488232

Скачать книги данных авторов можно на некоторых сайтах, например, http://ohriste.info/?p=4039  и др.

Прочитать онлайн некоторые из этих книг можно на таких сайтах, как «Литератор»  http://literator.org/avtor/genri-klaud-dzhon-taunsend.html  и др.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.