Активное тело - активный ум.

 «Как вы с ними управляетесь? Они такие подвижные!» Каждый, кто работает с маленькими детьми, наверняка слышал эти слова. Все верно: для детей естественно быть энергичными и жизнерадостными. Им необходима физическая активность, чтобы быть здоровыми.

Но сегодня дети становятся все менее и менее подвижными. Телевидение, компьютерные и портативные электронные игры заменили физическую активность и игры на свежем воздухе. Эти перемены негативно сказались на здоровье детей. Многие малыши уже в раннем возрасте имеют избыточный вес, из-за которого становятся более подверженными различным заболеваниям. Впоследствии недостаток двигательной активности оказывает негативное влияние и на успеваемость детей в школе, поскольку академическим успехам способствуют развитие ощущения пространства и двигательных навыков, координация движений (Моррисон 2001). Педагоги дошкольного образования должны позаботиться о том, чтобы физическое развитие детей стало приоритетом в наших дошкольных учреждениях.

При составлении программ для младенцев и недавно научившихся ходить малышей нужно учитывать следующие основные принципы развития детей.

  • Развитие двигательных навыков у детей идет упорядоченно и последовательно.
  • Опорно-двигательные навыки развиваются от требующих участия больших мышц (крупная моторика) до тех, в которых задействованы малые мышцы (мелкая моторика). Поэтому маленьким детям нужно давать больше времени для активных подвижных игр, и меньше – для занятий за столом, сидя на стуле (Хендрик 1992).
  • Развитие двигательных навыков имеет цефалокаудальный характер, то есть, происходит сверху вниз, от головы к ногам и ступням. Поэтому младенцы умеют контролировать голову и плечи раньше, чем научатся стоять или ходить.
  • Развитие двигательных навыков также направлено от центра тела наружу, от туловища к конечностям. Всем известно, что младенцы сначала учатся держать голову, потом сидеть. Далее они тренируются в умении контролировать свои руки, потом кисти рук, и только потом – пальцы.

 Создать обстановку, которая будет содействовать физическому развитию маленьких детей, вам помогут следующие советы.

  • Чистота – залог здоровья. Младенцы и дети, которые недавно научились ходить, значительную часть времени проводят на полу, исследуя окружающий их мир с помощью всех органов чувств, включая вкус. Постоянно следите за тем, чтобы пол в помещении был чистым. Перед тем, как        зайти в игровую комнату, наденьте сменную обувь.
  • Баланс нового и старого. Обеспечьте баланс уже знакомых ребенку и новых мероприятий и заданий. Детям необходима стабильная, предсказуемая обстановка, где прием пищи, сон и игра осуществляются на одном и том же месте. Но им также нужны новые и интересные внешние раздражители: предметы и объекты, с которыми можно взаимодействовать, возможности для игры и исследования окружающего мира (Моррисон 2001).
  • Баланс движений и покоя. Детям нужен баланс активного, полного движений и эмоций времяпровождения – и тихого, спокойного времени. Для того чтобы задать малышам нужный темп и тон, можно использовать соответствующую музыку. Предоставьте детям достаточно места для движения и, в то же время, позаботьтесь о создании в группе спокойных, уютных уголков. Малышам нужно много места для движений, но они также нуждаются и в том, чтобы передохнуть немного от всевозможных раздражителей и стимуляторов. Не нужно долго удерживать детей на качелях, батутах и различных тренажерах (Моррисон 2001).
  • «Мы постоянно в движении!» Маленькие дети нуждаются в частой смене положения тела и окружающей обстановки. Им нужно регулярно проводить достаточно времени на свежем воздухе (Моррисон 2001).

Малыши с удовольствием познают не только окружающий мир, но и самих себя. Они увлеченно исследуют собственное тело, пытаясь выяснить, как «заставить» его делать то или другое движение, упражнение. Телодвижения и перемещения в пространстве для них – важная часть учебного процесса. Дети исследуют взаимодействие своего тела с пространством и предметами в процессе ходьбы, бега, прыжков, хождения на носочках и т. д.. (Моррисон 2001). Воспитатели могут стимулировать физическое развитие детей, предлагая им увлекательные идеи и предоставляя достаточно времени на их реализацию (Хендрик 1992). Нужно также предоставить малышам соответствующий инвентарь и оборудование: качели, лестницы, большие игрушки, на которых можно качаться, а также обручи, мешочки с песком, мячи различных размеров и большие кубики – все это подходящий инвентарь для развития крупных мышц. Содействовать физическому развитию детей можно с помощью следующих мероприятий и игр (Бити 2000).

Навык

Описание

Мероприятия

Ходьба

Некоторым детям необходимо дополнительное развитие навыка ходьбы. Игры в малых группах сделают такую тренировку более интересной.

Игры, в которых дети идут за ведущим и делают шаги различного вида: шаркающие, вразвалку, на носочках, притоптывая, подражая животным.

Балансирование

Детям нужно научиться балансировать во время ходьбы и стоя на месте.

Чтобы показать детям, как балансировать на одной ноге и переносить вес тела с ноги на ногу, полезно использовать игры на подражание. Можно менять условия: балансировать, держа руки над головой, прыгать через препятствие, идти боком или задом.

Игра «Море волнуется раз» (умение замереть в различных позах), подражание животным.

Ходьба «по бревнышку», по «мостику». В качестве «гимнастического бревна» или «мостика» используйте широкую ленту. Впоследствии ее можно заменить на ряд кругов или квадратов, сделанных с помощью той же ленты.

Прыжки

Начните с прыжков на месте, потом покажите детям, как прыгать, продвигаясь вперед.

Для прыжков используйте «следы», или «камушки», по которым нужно идти. Предложите детям подражать прыжкам различных животных.

Хорошая игра для тренировки прыжков – классики.

Игра «перепрыгни реку», берега которой изображены двумя рядами кубиков или веревками. Реку можно расширить, раздвигая «берега».

Бег и передвижение скачками

Мы воспринимаем бег, как нечто само собой разумеющееся, но дети с неразвитой координацией движений нуждаются в дополнительной тренировке этого навыка. Передвигаясь скачками, можно чередовать шаг с прыжками.

Игры в кругу, такие как «утка, утка, гусь» или «урони платок».

Эстафеты.

Избегайте соревнований, предполагающих наличие проигравших!

Умение бросать и ловить

Детям нужно достаточно много практиковаться в умении бросать и ловить, тем более, что последнее им дается намного сложнее.

Обучая детей умению ловить предметы, начните с больших мягких мячей (например, пляжных), больших мешочков с песком (горохом) и поролоновых мячей. Затем предложите детям мячи поменьше.

Малыши могут развивать умение бросать, играя в игры, где нужно метать кольца или мешочки с песком.

Если у детей было достаточно времени для того, чтобы приобретать двигательные навыки, они овладеют ими достаточно быстро. После этого можно будет проводить более сложные игры, объединяющие несколько умений. Побуждайте детей двигаться, сделайте физкультурные занятия интересными и веселыми. Здоровый ребенок – это активное тело в сочетании с активным умом!

 Стейша Эмерсон, доктор философии в сфере дошкольного образования,

ассистент профессора Международного университета Колумбия,

штат Южная Каролина.

 Опубликовано в журнале «Христианское дошкольное образование» № 3.3 за 2010 год.

 Список литературы:

Beaty, Janice. 2000. Skills for preschool teachers. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall.

Hendrick, Joanne. 1992. The whole child: Developmental education for the early years. 5th ed. New York: Macmillan Publishing.

Morrison, George S. 2001. Early childhood education today. 8th ed. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.