Инновационная Методика обучения «А что если...?»

– практический инструмент для педагогов-христиан, желающих интегрировать духовно-нравственные ценности с любым школьным предметом

«А что если…?» – говорили мы в детстве, когда хотели придумать новую игру или разнообразить уже привычную. Эта фраза была неким стартом и верным помощником для внедрения новых идей-выдумок, которые делали игру интереснее и лучше.

 

Вот и сейчас Международный альянс для развития христианского образования (МАРХО) говорит учителям христианских школ и садиков: «А что если...?» и предлагает не просто фразу, а целую методику преподавания.

Цель этого обучающего подхода – помочь учителям разумным и творческим образом раскрывать духовно-нравственные аспекты знания, которые редко отмечаются, но присущи каждому школьному предмету.

«А что если...?» – это наличие многих практических примеров школьных уроков, рассмотренных через призму христианкой веры (убеждения), надежды (о преображении личности и общества) и любви (взаимоотношения)

«А что если...?» – не только готовые примеры уроков, а и богословско-методический материал, способствующий разработке собственных примеров и практик.

Сайт станет отличным инструментом и методическим пособием для педагогов.

________________________________________________________________________________

«А что если изучение растений приведет к благоговению?» – так звучит вопрос на странице нового русскоязычного сайта, который, в свою очередь, направляет читателя к одному из практических примеров преподавания. Учительница попросила учеников принести на урок биологии разные цветы и дала задание посчитать количество чашелистиков, лепестков, тычинок, рылец и семян на каждом цветке. После этого учительница показала ученикам, что числовые показатели, полученные ими, неизбежно соответствуют числам Фибоначчи – знаменитой числовой последовательности. «Это просто случайность, – спрашивает учительница, – или это указывает на то, что существует Создатель, у Которого есть предназначение и план абсолютно для всего, даже для такого маленького творения, как семечко цветка?»

Этот урок о благоговении – всего лишь один из многих подобных примеров того, как учителям удалось соединить свою веру с преподаваемым материалом, размещенных на сайте Методика обучения «А что если…?» (http://achtoesli.mapxo.org/).

Данный интернет-ресурс несколько лет назад был запущен на английском языке Институтом Кайерса по христианскому преподаванию и обучению (США), а с 2017 года на русском языке Международным альянсом для развития христианского образования (МАРХО, Украина).

«Мы поставили перед собой задачу создать новый и весьма уникальный ресурс, предоставляющий учителям конкретные способы того, как сделать свое преподавание более христианским. И для этого не нужно сначала изучать теорию», – отметил руководитель института доктор Дэвид Смит. Татьяна Чумакова, Директор МАРХО, добавила: «Открывая уникальный сайт Методика обучения «А что если?!», мы хотели помочь каждому педагогу-христианину увидеть, что вера является неотъемлемой частью жизни, а значит и преподавания. Мы надеемся, что практические примеры и пояснительный материал сайта подтолкнут их к размышлению над великими делами Творца и помогут им создать собственные примеры для своей практики. Пусть этот ресурс мотивирует как учителя, так и ученика к стремлению постигать истину через обучение конкретного школьного предмета. Это легко, интересно, познавательно и приятно! Огромная благодарность всем авторам англоязычной и русскоязычной версий сайта».

Все школьные предметы

Данный сайт содержит примеры христианского подхода к преподаванию как для начальной, так и для средней школы, по различным дисциплинам школьной программы: география, история, математика, иностранные языки, физика, музыка, физкультура, основы здоровья, библейские уроки, естествознание, театральное искусство, родной язык, изобразительное искусство, трудовое обучение, хореография и информатика. Также на сайте есть разделы: «Учитель», «Контрольные и экзамены» и «Темы».

Каждый пример начинается с вопроса, например: «А что если грамматика бросит вызов эгоизму? А что если успеваемость по математике зависит от прощения? А что если история может вдохновить учеников любить свой город?»

Закладки «Об этом ресурсе», «Подход данной методики», «Большая картина» и «Обучение учителей» – страницы сайта, на которых учителя и методисты могут узнать, как применить материалы сайта, относящиеся к их предмету или обучающему мероприятию для педагогов.

«Этот сайт поможет учителям задуматься над важными вопросами и принять стратегические решения, и не только о том, чему учить, но и о том, как это делать, – пояснил Мэтью Волаут, декан по научной работе Колледжа Кальвина (США). – Сайт устанавливает связь конкретных тем в изучении, например, языков, истории или математики с важными принципами христианства, такими как вера, надежда, любовь».

Увлекательный сайт

Сайт располагает к тому, чтобы задержаться на его страницах подольше. По словам Дэвида Смита, почти каждая страница сайта имеет ссылки перехода ко всем другим его страницам и разделам. «Он разрабатывался для того, чтобы научить вас индуктивно думать об обучении по-другому. Цель сайта Методика обучения «А что если…?» – дать возможность учителям соединить их веру со способом преподавания. И это, вероятно, самое важное, что мы сделали с точки зрения потенциала влияния на большую аудиторию учителей», – сказал автор этого проекта.

Доктор Смит подчеркивает, что очень просто воспринимать христианское образование только с позиции содержания и упускать при этом то, что дает сам процесс. Он приводит пример из своего опыта преподавания: «Если на уроке немецкого языка я произношу фразу «люби ближнего», а все ученики составляют предложения, начинающиеся с «я», то это наша общая проблема».

«Ваше христианское мировоззрение – это только часть христианского образования, – говорит он, – потому что христианское образование подразумевает не только добавление к образованию христианской когнитивной составляющей. Оно также включает в себя учителей и учеников, формирующихся как личность в результате процесса обучения».

Аудиторией сайта Методика обучения «А что если…?», как утверждает автор идеи, является абсолютно каждый заинтересовавшийся: учитель общеобразовательной государственной школы и педагог христианской частной школы; учитель школы в мегаполисе и учитель сельской школы; глубоко верующий педагог-христианин и учитель, посещающий церковь только в большие праздники. Разработчики сайта надеются, что он станет инструментом, который будут использовать большое количество работников сферы образования, причем одновременно. Сайт Методика обучения «А что если…?» – не просто хранилище ресурсов, а учебное пособие, содержащее, как говорят его создатели, «все необходимое вам, чтобы научиться самому и обучить других».

Создатели сайта Методика обучения «А что если…?» старались разработать такую педагогику, которая формирует процесс. Для этого им было необходимо определить конкретные отправные точки. «Не все учителя-христиане могут извлечь максимальную пользу из обучения, если оно начинается с теории или философии образования, – говорит Дэвид Смит, – но мы стараемся перевернуть пирамиду обучения. Наша цель – привлечь внимание людей, которые в своей работе двигаются от конкретного к абстрактному».

Сайт Методика обучения «А что если…?» был официально запущен несколько лет назад, когда педагоги из США, Англии и Австралии собрались в конференц-зале Института Кайерса, чтобы обменяться идеями. Авторами сайта стали Дэвид Смит и другие, объединившие свои знания и опыт. Спонсорами разработки сайта выступили институт Кайерс, проект «Преобразование жизни» из Великобритании и Англиканская комиссия по образованию из Сиднея, Австралия.

В 2016 и 2017 годах МАРХО, находящийся в Киеве, Украина, проводил специальные семинары для учителей, преподавателем которых был один из главных авторов англоязычного сайта WhatIfLearning – профессор Дэвид Смит, широко известный эксперт в сфере христианского образования. Именно положительный отклик участников семинаров на этот уникальный и полезный материал подтвердил необходимость перевести весь сайт на русский язык. Институт Кайерса был рад возможности выступить партнером Международного альянса для развития христианского образования в реализации этого проекта, который сейчас предлагает вам версию сайта WhatIfLearning на русском языке как часть своего основного сайта для стран евроазиатского региона. МАРХО выражает особую благодарность как Дэвиду Смиту лично, так и Институту Кайерс за помощь в том, чтобы данные материалы стали доступны педагогам-христианам в этой части земного шара.

Широкая аудитория

«Это удивительный ресурс для учителей-христиан, желающих, чтобы их ученики достигли успеха не только в традиционном понимании изучаемых предметов, но и в восприятии «большой картины», – рассказывает Мэтью Волаут. – В этот проект был вложен большой умственный труд, и команда института Кайерс заслуживает самой искренней благодарности. Они дали нам действительно достойный продукт, который предлагается абсолютно бесплатно каждому, у кого есть подключение к Интернет».

Англоязычный сайт WhatIfLearning уже посетили десятки тысяч педагогов разных стран мира. Ожидается, что русскоязычная версия станет так же популярна. «Этот проект уже собрал больше читателей, чем некоторые из изданных нами книг, – отмечает Дэвид Смит. Существует версия сайта, предназначенная для Великобритании, также рассматривается возможность разработки похожих Интернет-ресурсов на других языках. Авторы надеются, что материалы этого сайта будут полезными для разных стран и разных культур».

Посещайте сайт Методика обучения «А что если…?» (http://achtoesli.mapxo.org/)! Вас ждет необычный опыт самостоятельного обучения и много интересных примеров для естественной интеграции христианских ценностей в педагогической практике!

Отзывы педагогов-христиан

  • Я поняла, что христианские ценности должны, а главное, могут быть в образовательном процессе, не в виде «глазури на пироге», а должны пропитывать весь образовательный процесс независимо от предмета изучения и образовательных форм.
  • Научилась многому, особенно «смотреть по-новому» на весь процесс обучения... Сколько новых возможностей в преподавании открывается! И учитель, и учащиеся обогащаются, развиваются, воспитываются. Оказывается, ставить цели для достижения формирования правильных убеждений, пониманий, воспитания необходимых качеств учеников можно на любом уровне преподавания. Главное – смотреть шире, глубже, внимательнее. Пересмотрю свой подход к процессу обучения.
  • Собираюсь передать эти знания учителям через семинары и приглашение на мои открытые уроки. И конечно, подготовлю подобные уроки.
  • Очень интересна новая модель урока. Думаю, она станет одним из мощных инструментов среди наших учителей. Новый взгляд на привычные темы и такое интересное их изложение. Очень понравился метод «шока», изменения обстановки для учеников. У самой «мурашки» по коже, такая сильнейшая мотивация для изучения предмета.
  • Буду пытаться менять структуру и способ преподавания, с целью большего раскрытия веры, надежды и любви. Также призывать к этому учителей нашей школы.