Модель "Большая история Бога"

    В мировой христианской педагогической практике существуют разные подходы к преподаванию школьных предметов с интеграцией элементов христианского мировоззрения, библейских принципов и ценностей. При желании любая из четырех моделей на нашем сайте может быть эффективно использована для любой учебной темы в любом классе по любому предмету, в любом учебном заведении – от дошкольного до высшего. Часто учителя выделяют наиболее эффективную в зависимости от темы урока, уровня класса и других конкретных условий работы.

   Иногда эти модели даже могут быть использованы  вместе, поскольку они дополняют друг друга, будучи основанными  на важных библейских истинах и целях христианского образования. Эти модели «библейской интеграции» помогают педагогу открывать учащимся целостность своего предмета, нашего дивного мира, а также человеческой жизни.

    Используя любую модель, чрезвычайно важно соблюдать основные правила профессиональной педагогической практики и не превращать школьные уроки в уроки воскресной школы. Разрабатывая конспект библейско-интегрированных уроков, нужно убедиться, что вы не искусственно затянули библейскую тему, поскольку это нарушает профессиональные нормы и вы можете нечаянно злоупотребить Священным Писанием. По своему естественному христианскому энтузиазму это может легко сделать каждый. Выбранный вами христианский компонент для урока должен быть логически и органически связан с его академической темой. Он должен быть естественным продолжением самой темы и помочь вам шире, глубже раскрыть ее, а не добавить еще одну тему к уроку.

    Учителя, чьи разработки размещены на нашем сайте, старались соблюдать эти рекомендации, тем не менее, мы не призываем вас делать ваши уроки именно по их стандартам. Предлагаем вам рассмотреть их в этом свете. Каждый учитель индивидуален, у каждого свой подход и каждый урок это большое поле для вашей творческой деятельности.

   Да благословит нас всех Господь в этом важном деле!

Модель «Большая  история Бога» (Харро Ван Брумелен и другие)

   Структура этой модели сравнительно проста: богословы часто говорят, что «Большая  история Бога» – это «сюжетная линия» Библии, которую можно подытожить в словах: «сотворение, грехопадение, искупление и восстановление». Применяя эту сюжетную линую Библии к педагогической деятельности, учитель при подготовке любого урока задает себе один из следующих вопросов (тот, который больше всех подходит по теме урока) и применяет свой ответ к одной части урока.

   1) Исходя из того, что что мы знаем из Библии, каков замысел Бога относительно той конкретной области творения (материальной или нематериальной), которую мы сейчас изучаем на уроке? 

   2) Как был искажен Божий замысел в свете данной учебной темы из-за непослушания людей?

   3) Чего ждет от нас Бог в восстановлении Его замысла в отношении этого явления? 

   В конце урока излагаются выводы, ожидаемые от обучения: Что учащиеся должны знать, уметь и ценить не только в разрезе традиционных академических знаний, но и применяя   христианский взгляд и библейские ценности на полученные знания.