Курс «Обучение по-христиански 4+» – сессия 2, 2018

Дата события: 19.06.2018 10:00 по 22.06.2018 15:00


Вот уже второй год Международный альянс для развития христианского образования (МАРХО) проводит обучающий курс для педагогов-христиан, ставший важным практическим инструментом в их профессиональной деятельности. Вторая сессия курса «Обучение по-христиански 4+» проходила 19–22 июня 2018.

Центром всех изучаемых во время курса тем стал сам педагог: его личность и отношения с другими, его подходы и методики преподавания, его мировоззрение и понимание этапов духовно-нравственного развития учащегося. Изучение данных аспектов важно, поскольку дает педагогу возможность, проанализировав себя, более эффективно влиять на целостное формирование учащихся. Однако иметь знания недостаточно. Христианскому педагогу нужно научиться применять на практике те истины, принципы и ценности, которые Бог открывает человеку через Священное Писание. А курс МАРХО ориентирован именно на педагогическую практику.

Главными спикерами сессии стали очень разноплановые преподаватели, которые делились не только теоретической составляющей, но и практическими знаниями и личным опытом.

К примеру, важным вопросом «Как работать с особенными детками?» хотя бы раз задавался каждый учитель. Наталья Ивановна Лищук (Украина), методист проектов «Перспектива 21/3: интеграция детей с синдромом Дауна в образовательную среду» и «СОП» (Культурно-просветительский центр содействия развитию христианской культуры и образования), педагог и психолог, дала практические советы по инклюзивному образованию в свете христианского мировоззрения.

Духовное лидерство учителя и христианский взгляд на руководство классом очень живо и познавательно освещала Ирина Жабровец (Украина) – педагог, филолог, завуч частной общеобразовательной школы «Тропинка» (Днепр) и методист МАРХО.

Юрий Шелестун, региональный директор международной организации «Путешествие по Библии», поднял немаловажную тему «Искусство общения». Ведь для педагога немаловажно уметь разбираться в людях: видеть их сильные и слабые стороны? Бог сотворил всех людей очень непохожими друг на друга. И для того чтобы получать удовольствие и пользу от общения, строить хорошие отношения с окружающими, важно заботиться о нуждах и интересах других людей. Зная особенности собеседника, мы сможем эффективно с ним общаться.

То, что учителя любят говорить о дисциплине, мы с вами помним со школьных лет. Но зависит ли дисциплина в классе только от учеников? Могут ли педагоги управлять поведением класса? Такие вопросы задала курсантам Ирина Ивановна Соколова, психолог с многолетним стажем, работающая в христианской школе.

Дисциплина в классе – это атмосфера, в которой учащихся побуждают к самостоятельному размышлению, заботе о себе и помощи друг другу. Это участие, помощь, уступчивость, сотрудничество, забота, уважение, свобода.

Дисциплинирование – это помощь ребенку со стороны взрослых в превращении в ответственного, зрелого, любящего и нравственного человека.

Особенным благословением для учителей стали лекции доктора Дональда Джонсона (Каскад, Вашингтон, США), директора Института библейского мировоззрения и Каскадных христианских школ, и доктора Кристиана Овермана (Сиэтл, Вашингтон, США), директора организации Worldview Matters, Inc., профессора Тихоокеанского университета в Сиэтле. В своих лекциях они посвятили время подробному рассмотрению таких тем, как «Библейское мировоззрение как контекст образования, часть 2» (Основные категории мировоззрения и Интеграция библейских принципов в школьные предметы) и «Установление взаимосвязей».

В любой учебной программе принято делать срез знаний путем выполнения практических заданий. МАРХО не отступил от проверенных методов и дал учителям практическое задание: создать собственные уроки по изученной методике «Установление взаимосвязей». В этом учителям-курсантам помогла методист МАРХО Жабровец Ирина Николаевна.

Надеемся, что педагоги вернутся в свои школы, наполненные новыми идеями и подходами к преподаванию, чтобы реализовать их в следующем учебном году.

Международный альянс для развития христианского образования (МАРХО) благодарит Бога за возможность служить в сфере христианского образования, лекторов за ценные уроки и учителей, приезжающих на сессию, за их желание усовершенствовать свое служение молодому поколению.

Отдельная благодарность команде и партнерам за работу альянса.

Отзывы участников сессии 2:

  • Полученные знания просто необходимы каждому учителю-христианину для преподавания в школе. Мы должны выполнять на Земле Культурную миссию и Великое поручение. На сессии мы получили бесценные инструменты как делать это на уроках.
  • Все темы были очень важны для меня. Особенно хочу отметить лекцию Шелестуна Юрия Петровича – интересное и практическое изложение, уместные примеры из жизни, юмор. Казалось, что слушала бы его весь день. Также спасибо за проделанную работу по теме др. Д. Дональда и К. Овермана, хотя было и видео, но с интерактивом, а также тетрадями и «твердой пищей» для размышления и роста. Огромное спасибо Жабровец И. Н. за прекрасно раскрытую тему, за помощь в выполнении заданий, за пример мудрого человека и преподавателя.